Статья о дешевом и продуктивном охлаждении процессора

для раздела Лаборатория

Эта работа прислана на наш конкурс статей


Я думаю, всем знакома проблема выбора кулера для охлаждения процессора. Ну естественно хочется, чтоб кулер хорошо охлаждал (потому как современные процессоры скоро сравнятся по тепловыделению с бытовыми нагревателями), был тихим (то есть звуком взлетающего самолета не вызывал частую "головную боль") и недорого стоил (но этот уже из области фантастики). Зачастую такой набор характеристик не может сочетаться в одном кулере. Так я хочу вам на своем примере рассказать, как можно (если руки не кривые) при минимуме усилий и максимуме желаний небольшими модификациями сделать вполне достойный кулер. Я знаю, что на эту тему переписано куча статей, но мне кажется, что здесь вы найдете кое-что новое в области кулеростроения Итак, если у вас есть деньги купить Zalman или есть желание "наслаждаться приятным звучанием" Volcano с 7000 оборотами, то эта статья не для вас.

Совсем недавно я стал счастливым обладателем процессора AMD Athlon XP 1700+ T-b и сделал своего соседа "еще более счастливым обладателем" своего старого проца AMD Thunderbird 1400 mhz, а при апгрейде денег на кулер как всегда не хватило :) и остался у меня старичок Volcano 6CU+ 7000 оборотов.

Когда я стал гнать проц, а погнался он до 2400Мгц, тогда мой пропеллер мне отлично пригодился, держал температуру не выше 50, система радовала стабильностью, но прошла пара месяцев и я стал задумываться, как бы избавиться от этого шума, который не дает нормально спать... Я пошел в магазин за корпусным вентилятором (80мм), но!!! как только увидел 90мм кулер, сразу его купил (он мне обошелся 48р). Было множество модификаций и тестов, прежде чем я вывел закономерности максимального охлаждения ...

  1. Качество обработки основания кулера необходимо довести до идеала.
  2. Необходимо сделать пропилы основания параллельно ребрам радиатора (чтобы позволить воздуху быстрее выходить из радиатора)

    а также распилы сверху перпендикулярно ребрам, чтобы максимально увеличить площадь ребер радиатора.





При установке кулера большого размера (в моем случае 90*90*25 мм), не нужно никаких переходников. Может вам кажется, что это звучит бредово, но хоть переходники и красивы и удобны, но они "конкретно ломают" воздушный поток и большая часть мощности вентилятора тратится впустую. Намного продуктивнее снять с радиатора даже пластину, на которую крепятся вентиляторы и сделать самодельное крепление с минимальным перекрытием ребер радиатора. Это можно сделать при помощи двух железных пластин с отверстиями (в моем случае от старого детского конструктора). Одна сторона изогнутой буквой "зю" пластины крепится к вентилятору, а другая к радиатору, причем винт в радиатор вкручивается непосредственно между ребрами. А теперь собственно ради чего все эти страдания !

Процессор для тестов был разогнан до 2200 мгц при напряжении 1.6 В

С полноценным кулером Volcano 6CU+ температура покоя была 39 градусов, при полной нагрузке burnk7 температура поднималась до 46.

После вышеуказанной модификации температура покоя покоя была 34 градуса, при полной нагрузке не поднималась выше 39 градусов. Вот это да – 7 градусов из ничего, неправда ли неплохо!

НО, самое-то главное – в комнате воцарилась тишина!!! Как это приятно!

Кстати, я сначала думал, что это глюк датчиков. Это вполне возможно. Я снял свой наконец законченный кулер и пошел к вышеназванному соседу :). У него также стоял Volcano 6CU+ и температура была 56. Так вот, после установки моего кулера, мало того, что температура упала до 50 градусов, так еще и температура матери уменьшилась на 2 градуса (нижние пропилы дают о себе знать ).

Мораль всего сказанного такова – имея массивный радиатор, не поленитесь и сделайте модификацию с минимальными денежными затратами и максимальным удовольствием от тишины и приемлемого охлаждения :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают