Нетривиальный разгон Intel Pentium 4 2.0A или так ли важна частота fsb?
Эта работа прислана на наш конкурс статей
Введение
К написанию данной статьи меня подтолкнул удачный экземпляр процессора Intel Pentium 4 2.0A, попавшийся мне для тестов на разгон.
Суббота началась как обычно с очередной партии процессоров, взятых на пробу для разгона. На этот раз мне попались два P4-2.6C один P4-1.8A и один P4-2.0A. Ну от 2.6С особых чудес ждать не приходилось (оба стабильно заработали лишь на 3276MHz и 3341MHz ) :( . Pentium 4 1.8A тоже особо не порадовал, разогнавшись лишь до 2826MHz .
С чувством глубокого сожаления от не вполне удавшегося разгона, я приступил к тестам последнего на субботний вечер процессора. Им оказался, как Вы уже наверное поняли, P4-2.0A. Ну что ж – ставлю в сокет, наношу термопасту и, обнаглевши, выставляю шину в 175MHz! И ведь стартует! И даже Windows грузит! А результирующая частота составляет уже 3503MHz. К сожалению, ни один тест не проходит на такой частоте :( В результате стабильности удалось достичь лишь на 167MHz fsb и итоговой частоте в 3340MHz.
реклама
Отличный разгон! И можно бы на этом остановится, но надежда на бОльшие достижения меня не покидала :) Морозильная установка и, тем более, криогенное охлаждение для меня – виртуальная нереальность, поэтому системник был полностью открыт от боковых крышек и вытащен на балкон (благо компьютерный стол стоит рядом с балконной дверью и монитор вытаскивать не пришлось). Внизу прокладываю провода и закрываю на верхний "клык" балконную дверь. Немного отвлекусь от темы: только после вышеописанных действий я понял что такое "бесшумный компьютер" - это когда его просто нет в комнате; водяное охлаждение отдыхает :)
Итак, за окном и на балконе -1 (ночь). После получаса "холостой" работы машины процессор прогрелся лишь до 23 градусов Цельсия. Снова стартую на 175MHz, проходит тесты Sandra и прочие, но вылетает на 3DMark 2003 CPU Bench и PCMark-2002 :( Путем снижения частоты и тестов, абсолютной стабильности удалось достичь лишь на 171MHz fsb и при пиковой температуре в 33 градуса. Честно сказать, я ждал большего от такого охлаждения. При комнатной температуре процессор прогревался до 51 градуса, то есть при снижении температуры почти на 20! градусов мне удалось добиться прироста лишь в 80MHz :( . Что еще раз подтверждает некритичность процессоров Intel Pentium 4 на степпинге D1 к температуре. Ну а вот и сам результат:

Маркировка процессора – SL6PK Philippines (BOX). Поднятие напряжения на ядре при разгоне не только не помогает но и приводит к "дорезетовской коме".
Ну и что же с ним теперь делать? С чем сравнить? А что если согнать до такой же частоты мой штатный P4-2.4C и проверить влияние fsb на производительность? Ведь в случае с P4-2.4C, работающем на такой же частоте (3421MHz), частота fsb составит уже не 171MHz а все 285MHz:

Хочу сразу оговорится, что из-за дискретности чипсета Intel 865PE абсолютно корректного сравнения не получилось :( , так как память в первом случае работала на 171MHz fsb (синхронно с процессором), а во втором на 190MHz fsb (минимально возможная частота). То есть разогнанный P4-2.4C еще и получил фору в работающей на 19MHz больше памяти...
Конфигурация компьютера
реклама

Тестовые программы и методика тестирования
Тестирование проводилось под Windows XP Home Edition (SP1 не устанавливался) на отдельном разделе жесткого диска (5Gb). Все лишние сервисы были отключены (в памяти осталось лишь 5 сервисов). Никаких дополнительных программ также не устанавливалось ("чистый" трэй). Система настроена на максимальное быстродействие, все темы и эффекты отключены.
Тестирование проводилось в следующих бенчах:
- Sandra-2004.10.9.89
- Science Mark 2.0
- PiFast v.4.1
- Hot CPU Tester Pro v.4.0
- CPUBench 2003
- PCMark 2002
- WinRar 3.3b1
- Unreal Tournament 2003
- Real Storm Bench 2004
- AquaMark 2003
- 3DMark 2001SE
- 3DMark 2003
Как известно, Intel Pentium 4, работающий на шине в 800MHz, поддерживает технологию Hyper Threading, поэтому ее влияние также не стоит сбрасывать со счетов. В итоге этот процессор я тестировал в двух вариантах: с отключенной HT и с использованием оной.
Результаты тестов









реклама




И в итоге привожу все результаты в общей сравнительной таблице:

Итоги и выводы
Даже несмотря на более быструю память, P4-2.4C выиграл у своего "старшего брата" в среднем лишь 1.9%, а при включении технологии Hyper Threading лишь 4% (результаты синтетической Сандры в расчет не берем). Поэтому если Вам попадется именно такой P4-2.0A либо 1.8A с подобным потенциалом разгона, ну или немного хуже (что по статистике вполне не редкость) то, сэкономленные 53$ я бы рекомендовал потратить на что-нибудь другое; ну, например, такая разница в цене между Radeon-9600 и 9600Pro :)
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают