Abit VI7 – чуда не произошло

13 октября 2003, понедельник 01:16
Все мы – люди, несмотря на внешнюю схожесть, внутренний мир каждого человека уникален и поэтому у каждого есть свои привычки, причуды, заскоки и нелогичные пристрастия. У меня тоже есть свой "пунктик" – полуобъяснимая любовь к чипсетам VIA. Современные владельцы процессоров от AMD презрительно махнут рукой и укажут на более продвинутый, быстрый и удобный чипсет NVIDIA nForce2. Сторонники процессоров от компании Intel, перебирая в уме нескончаемую череду интеловских чипсетов, с трудом смогут вспомнить пару наборов системной логики от SiS, а словосочетание "чипсет от VIA" останется для них пустым звуком. Между тем летом этого года мы уже рассматривали возникшую из небытия материнскую плату на чипсете VIA P4X400 для процессоров Intel Pentium 4 – EPoX EP-P4X400D, правда, особой радости нам это знакомство не доставило. С тех пор прошло немало времени, повсеместное распространение получили процессоры с 800-мегагерцовой шиной и вполне логично, что сегодня мы изучаем более продвинутый чипсет – VIA PT800.

Если отвлечься от рекламных заявлений о непревзойдённой производительности, уникальной функциональности и т.д, и т.п., то выяснится, что отличий от предыдущего чипсета у VIA PT800 не так уж много. Прежде всего, и это основное, чипсет способен работать с современными процессорами Intel на частоте шины 200 МГц (800 МГц Quad Pumped Bus). Кроме того, увеличен максимальный объём поддерживаемой памяти с 4 до 8 ГБ, но вряд ли кого-то из нас сильно беспокоило ограничение в 4 ГБ . Вот, в общем-то, и всё, а остальные отличия VIA PT800 от P4X400 обусловлены появлением нового более функционального южного моста, VIA VT8237, которым сейчас комплектуются материнские платы. Никуда не делась поддержка сети и звука VIA Vinyl Audio, но количество USB портов увеличилось с шести до восьми и появилась возможность подключения Serial ATA устройств, причём с возможностью создания RAID-массивов.

Первой ласточкой нам в лабораторию залетела материнская плата Abit VI7 на чипсете VIA PT800.

Любой обозреватель, который впервые увидит эту плату, непременно сообщит об очень нестандартном радиаторе на северном мосту, я тоже продемонстрирую вам этот запоминающийся образец работы дизайнеров и инженеров Abit.

Так же непривычно выглядит задняя панель, где все звуковые разъёмы объединены в один блок, а цифровой SPDIF закрыт "шторками".

Однако не на эти детали я обратил внимание, как только вынул Abit VI7 из коробки, меня насторожили очень маленькие габариты платы. Правило, которое меня пока не подводило – небольшие по размеру платы ориентированы в первую очередь на офисные компьютеры и оверклокеру там искать нечего. Поэтому я первым делом направился в BIOS и нашёл там именно то, чего мне видеть так не хотелось – максимально возможная частота FSB всего 255 МГц . Для нас и нашего процессора Р4 2.4С, который способен работать на частоте шины 300 МГц, это означает, что проводить какие-либо тесты попросту нет смысла. Однако слабая-слабая надежда всё же оставалась, поскольку на сайте Abit уже лежала свежая версия BIOS и пока она скачивалась, я продолжил осмотр.

Материнская плата Abit VI7 – это апофеоз компьютерных технологий VIA. На ней используются исключительно чипы производства этой компании, ну, разве что парочка от Winbond затесалась . Звук? Никаких Realtec или C-Media – только VIA VT1616! Сеть? Есть VIA VT6103, поддержка Serial ATA уже встроена в южный мост, а FireWire контроллеры нам не нужны, но тоже можно было бы поставить.





Пока я разглядывал плату, BIOS скачался, но никаких изменений к лучшему я не обнаружил. Всё дело в том, что в отличие от чипсетов Intel, где ещё с 845-ой серии есть возможность зафиксировать частоты шин PCI и AGP на номинале, чипсеты VIA такими способностями не обладают. На плате Abit VI7 за регулировку частот отвечает параметр AGP Ratio (CPU:AGP:PCI), который может меняться от 3:2:1 до 6:2:1, что обеспечивает номинальные частоты на AGP и PCI в интервале от 100 до 200 МГц FSB, но не больше. Используя делитель 6:2:1 мы теоретически сможем работать при FSB 220-225 МГц, что даст нам 37-38 МГц на PCI. Это немало, но вполне терпимо для большинства устройств, но выше нам подняться не дано. Максимальные 255 МГц FSB – это Abit нам дал ещё с большим запасом, получить такую частоту на плате с чипсетом VIA PT800 нереально .

Немного погоревав, я продолжил изучение возможностей платы Abit VI7. Соли на рану подсыпал параметр CPU Core Voltage, который может поднимать напряжение только на 5, 10 или 15%. Мало того, что интервал невелик, но и шаг изменения не отвечает современным требованиям . Возможности платы по регулировке напряжений на памяти от 2.5 до 2.8 В и на AGP от 1.5 до 1.65 В уже больше похожи на нормальные.

Единственное, что может утешить – это возможности Abit VI7 по настройке памяти. Прежде всего, память можно установить как DDR200, DDR266, DDR333 или DDR400. Затем можно выбрать тайминги по SPD, Turbo или Ultra. Если же вам нужна более тонкая подстройка, то плата даёт вам все возможности:

  • DRAM CAS Latency – 1.5T, 2T, 2.5T, 3T
  • Bank Interleave – Disable, 2 Way, 4 Way
  • RAS# Precharge Time – 2, 3, 4,5
  • Min. RAS# Active Time – 6, 7, 8, 9
  • RAS# to CAS# Delay – 2, 3, 4, 5
  • DRAM Command Rate – 1T Command, 2T Command
  • DRAM Burst Length – 4, 8
  • Write Recovery Time – 2T, 3T
  • tWTR for DDR400 ONLY – 1T, 2T

Нужно отметить, что существует ещё параметр Top Performance, который может принимать значения Enable или Disable.

Проверку я проводил в угрюмом, если не сказать сумеречном расположении духа, поскольку было ясно, что ничего хорошего мне эта проверка не сулит. Мрачно и сурово я сколотил тестовый стенд следующего состава:

  • Мать – Abit VI7, рев. 1.0, BIOS 12
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, Catalyst 3.8, DX 9.0b, VIA Hyperion 4.48v

Прежде всего, я, разумеется, попытался разогнать процессор, но он не добрался даже до прогнозируемых мной 220-225 МГц по шине. При FSB 220 МГц мать только стартовала, а при 215 МГц грузила Windows, но работала нестабильно. Напомню, что речь идёт о процессоре, который без повышения напряжения работает на частоте шины 300 МГц .

Ладно, поскольку чипсет нам неизвестен, я решил разобраться с работой памяти. Для этого я поочерёдно устанавливал память на частоту 100, 133, 166 и 200 МГц, а процессор во всех случаях работал в номинальном режиме на частоте шины 200 МГц.





Неудивительно, что наибольшую скорость чипсет показывает при синхронной работе процессора и памяти. Странно только, что DDR200 и DDR266 показали абсолютно одинаковую скорость, скорее всего, установить память на частоту 100 МГц просто невозможно и она работает как DDR266. Впрочем, такой памяти как DDR200 уже почти ни у кого не осталось.

Что тестировать дальше? Искать прирост от разгона по шине на 10-15 МГц – это не серьёзно. Поэтому я решил выяснить производительность материнской платы в номинальном режиме. В качестве платы для сравнения я выбрал Asus P4P800 и провёл набор наших привычных тестов. Заодно у нас будет ориентир для будущих проверок, мы узнаем производительность видеокарты Radeon 9700Pro с новой версией драйверов Catalyst 3.8.

Я не сомневался, что материнская плата на чипсете VIA PT800 окажется в проигрышном положении. Даже её старшая сестра с двухканальным доступом к памяти отстаёт от чипсетов Intel, мы это могли видеть в статье "VIA PT880: первый взгляд". Здесь мне могут возразить, что оптимальным соперником для Abit VI7 была бы какая-нибудь плата на i865P или на i848, а не одна из самых быстрых плат на i865PE, использующая к тому же двухканальный доступ к памяти. Верно, в таком случае отставание не было бы столь удручающим, но у меня тоже есть пара доводов. Во-первых, равняться всегда следует на сильнейших, чтобы точно знать, сколько именно мы теряем. Материнскую плату на древнем чипсете i845 со SDRAM памятью VIA PT800 наверняка обгонит, только для нас эти сведения почти бесполезны, поскольку по ним мы не можем определить место VIA PT800 среди современных чипсетов. Во-вторых, наше сравнение всё равно чисто теоретическое, поскольку на Asus P4P800 я легко могу установить FSB 300 МГц и с высоты полученной производительности скромные результаты VI7 будут едва заметны.





Итак, чуда не произошло и материнскую плату Abit VI7, как и другие платы на чипсете VIA PT800, можно рекомендовать как недорогую, но вполне функциональную по возможностям и достойную по скорости модель для офисного компьютера. Оверклокерам же приобретение плат на этом чипсете разрешается только для разгона процессоров с частотой шины 100 или 133 МГц, только в этих случаях мать с разгоном должна справиться.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают