Kingston HyperX DDR500 (PC4000)

8 августа 2003, пятница 14:47
Везёт нам в последнее время с новинками! Сначала компания Логитек предложила протестировать новые видеокарты Sapphire Radeon 9800SE, чем мы немедленно воспользовались. А в среду пришло письмо от нашего читателя:


Доброго времени дня,

сейчас в моем распоряжении находятся парочка модулей по 512 Mb Kingston HyperX PC4000. Если есть желание потестировать, то могу предоставить на период с 10 до 18 часов любого рабочего дня.


Есть ли желание? Конечно! О чём разговор! И вчерашним утром я получил вожделенные модули памяти 512 Мбайт PC4000 Kingston HyperX

Предварительно я поискал информацию о памяти DDR500 на сайте Kingston. Её там оказалось очень мало, спецификаций вообще нет, этот тип памяти был анонсирован совсем недавно, зато указаны рекомендуемые тайминги: 500MHz (PC4000) 3.0-4-4-8-1 (CAS Latency 3). Нетрудно заметить, что вплоть до памяти PC3500, работающей на частоте 217 МГц (437 МГц), CAS Latency моделей памяти Kingston всегда равняется двум, 2.0-3-3-7-1 или меньше, однако начиная с PC3700 (DDR466) тайминги резко увеличиваются. Это говорит о том, что модули собираются из специально отобранных и тщательно протестированных чипов, которые "официально разогнаны" производителем. Нужно ли напоминать, что не существует стандартов на память DDR500, как и на любой другой тип памяти выше DDR400.

Ладно, надеюсь, что мне удастся выжать больше из этих модулей. Должен же у них быть хоть какой-то запас по частоте. Для проверки была собрана такая система:





  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1005
  • Память – 2x512 Мбайт PC4000 Kingston HyperX
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, Catalyst 3.6

Итак, первым делом я поменял свои модули памяти PC3500 Kingston HyperX на PC4000 Kingston HyperX, уменьшил FSB c 300 до 250 МГц, память установил синхронно и стартовал... Вернее, попытался, поскольку система не запустилась. Стоп-стоп! У меня же стоят минимальные тайминги и вдобавок параметр Performance Mode в значении Turbo. Убираю всё на Auto и система запускается:

Это хорошо, поскольку меня беспокоил вопрос работоспособности памяти DDR500 на нашей тестовой материнке. Никто не гарантирует, что память Kingston HyperX заработает на любой материнской плате, об этом производитель специально предупреждает на сайте. Ладно, попробуем разогнать память побольше. Я оптимистично установил FSB 270 МГц, однако система не запустилась, а дальнейшие эксперименты показали, что память вообще не гонится ни на мегагерц .

Нет, мне удалось загрузить Windows при FSB 260 МГц, но система вскоре самопроизвольно ушла на перезагрузку. Удавалось загрузиться при частоте 255 МГц, но не каждый раз. Перепробовав всевозможные варианты таймингов и напряжений, я решил принять это как должное и остановился на номинальной частоте памяти 250 МГц.

Раз память не гонится, попробуем выжать из неё максимум производительности. Вы помните, что в статье Обзор ASUS P4P800. Вся правда о PAT рекомендовалось устанавливать в BIOS параметр Memory Acceleration Mode в значение Auto, а Performance Mode – в значение Turbo. Я решил сам заняться этим вопросом, но у меня получилось, что наибольшую скорость Sandra MAX3 показывала при установке параметра Memory Acceleration Mode в значение Enable:

Впрочем, не думаю, что в той статье допущена ошибка. В разных условиях, при разных частотах оптимальными будут разные установки. В конце концов, если параметр стоит в значении Auto – это не значит Disable. Разница в полученных результатах не очень велика и они колеблются раз от раза. На скриншоте я привёл наибольший результат, а тестировать отныне решил с Memory Acceleration Mode – Enable и Performance Mode – Turbo. Впрочем, и CPU-Z, и Sandra в упор не видели включения технологии PAT, может BIOS обновить?

У меня была надежда, что синхронная работа памяти и процессора даст свои плоды и мы получим впечатляющую производительность, однако мои надежды не оправдались. Процессор Р4 2.4С, разогнанный по шине до 300 МГц с результирующей частотой 3.6 ГГц показывал значительно лучшие результаты, чем тот же Р4 2.4С на шине 250 МГц. И это несмотря на то, что в первом случае память работала асинхронно на частоте 200 МГц, а во втором синхронно, как DDR500. Правда, в первом случае тайминги были заметно ниже.

Покопавшись в результатах наших проверок, я обнаружил, что примерно такую же скорость показал процессор Р4 2.6 ГГц, разогнанный по шине до тех же 250 МГц, однако с памятью на значительно меньшей частоте, всего 166 МГц. У него преимущество по итоговой частоте в 250 МГц (250х13=3250 МГц) против 3 ГГц у нашего (250х12=3000 МГц), однако память у нас работает синхронно, 166 МГц (DDR333) против 250 МГц (DDR500). Я предлагаю сравнить все эти результаты:





Как видите, синхронная работа памяти на таких относительно небольших частотах себя не оправдывает. Можно взять процессор подороже Р4 2.6 ГГц, обойтись старой памятью DDR333 и получить даже чуть большую производительность, чем недорогой процессор Р4 2.4С и дорогая память DDR500. Ещё лучше до упора разогнать 2.4С и использовать его с хорошей памятью DDR400. Иными словами, покупка столь дорогой памяти оправдывает себя только в случае относительно слабого разгона, если частота FSB не превышает 250 МГц. В этом случае память сможет работать синхронно и это безусловно скажется на результатах. И то я сомневаюсь в целесообразности такой покупки, слишком велика сегодня стоимость этой памяти. Если же у вас хорошо разгоняемый процессор, то достаточно приобрести просто хорошую память и гнать камень до упора, не обращая внимания на то, что частоту работы памяти придётся снижать.

Я с огромным энтузиазмом начал тесты памяти PC4000 Kingston HyperX, но закончил их в полном унынии. Высокая стоимость, завышенные тайминги, невозможность разгона – всё против этой памяти. Конечно, вполне возможно, что именно с моей материнской платой память работает неидеально, а на другой разгонится до уровня DDR600, но я в этом сильно сомневаюсь.

Пока я тестировал, у меня в голове постоянно крутились цитаты из известной комедии Гайдая "Кавказская пленница", если их немного перефразировать, то получится Протокол допроса оверклокера-рецидивиста:

- А потом, используя память Kingston HyperX, работающую на частоте 250 МГц...
- Простите, а память тоже я разогнал?
- Нет, всё было уже разогнано до вас... .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают