Не всё то золото, что от Asus или краткий обзор платы A7V600

Начнём с того, что у продукции компании Asus есть множество приверженцев, но есть и ярые ненавистники. Не любить Asus можно по разным причинам, хотя бы за несколько завышенную стоимость относительно равноценной продукции конкурентов. Любовь тоже не возникает беспричинно, вспомним, к примеру, знаменитую P4P800, которая зачастую оказывается заметно быстрее других плат. Иными словами, вполне понятно, почему после обнадеживающего обзора платы Albatron KX600Pro на чипсете VIA KT600, я проявил неподдельный интерес к аналогичной плате Asus A7V600:

Аналогичной? Да нет, не совсем. Общим у плат является только чипсет, а возможностей у Asus A7V600 побольше будет.

Прежде всего, обращает на себя внимание другой вид микросхемы южного моста, несмотря на то, что это всё тот же VIA VT8237, что и у Albatron KX600Pro. На плате A7V600 реализована встроенная в южный мост поддержка Serial ATA RAID, может в этом разгадка? Может VIA, как и другие производители чипсетов, например Intel, продаёт различные версии микросхем – полнофункциональные подороже, слегка урезанные подешевле? Кстати, грелся этот чип во время тестов просто адски, заметно больше, чем южный мост nForce2, который холодным никак не назовёшь.

Материнская плата Albatron KX600Pro тоже оснащена звуком и сетевой картой, только Asus на своей плате использует ADI1980 для звука и 3COM Marvell 940 с поддержкой Gigabit Ethernet. Это опровергает складывающееся мнение, что платы на KT600 обязательно должны быть дешёвыми, но медленными и малофункциональными. Наоборот, Asus обещает для пользователей A7V600 новый уровень производительности для Socket A процессоров. Плата поддерживает набор фирменных технологий от Asus, вот неполный список:

  • Asus C.O.P. (CPU Overheating Protection)
  • Asus C.P.R. (CPU Parameter Recall)
  • Asus CrashFree BIOS 2
  • Asus EZ Flash
  • Asus Instant Music Lite
  • Asus Q-Fan

Меня очень порадовало, что компания Asus взяла на вооружение столь популярное среди сборщиков и тестеров выделение контактов цветом.

Впрочем, что это мы всё разглядываем плату снаружи? Давайте познакомимся с возможностями BIOS. Плата умеет изменять FSB от 100 до 250 МГц, напряжение на памяти меняется от 2.55 до 2.85 В с шагом 0.1 В, на AGP от 1.5 до 1.8 В тоже с шагом 0.1 В, а на процессоре от 1.5 до 1.7В с шагом 0.05 В. Впрочем, я обнаружил, что поддержка платой A7V600 технологии JumperFree декларируется безосновательно. На плате есть некогда распространённый, но в последнее время исчезающий джампер OverVoltage, который увеличивает подаваемое на процессор напряжение. В руководстве написано, что без его использования интервал изменения Vcore от 1.5 до 1.85 В, а включением джампера OverVoltage он меняется на 1.7-2.05 В.





Это не единственная неточность в руководстве. Например, меня очень удивило, что плата может устанавливать параметр AGP Aperture Size только 8, 16 или 32 МБ – смешно по нынешним временам, между тем в руководстве обещается изменение этого параметра до впечатляющих 1024 МБ.

Возможности по подстройке таймингов памяти точно такие же, как и у Albatron KX600Pro, только на плате A7V600 мы дополнительно можем сами выбирать значение параметра SDRAM Bank Interleave между Auto, Disabled, 2 Bank и 4 Bank. Кроме того, на производительность может оказать влияние параметр System Performance, который по умолчанию стоит в значении Optimal, но может быть изменён на Turbo.

Пришла пора проверить практические возможности платы, для чего был собран следующий тестовый стенд:

  • Материнская плата – Asus A7V600, rev. 1.00, BIOS 1002
  • Память – 2х256 МБ PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred, 1.5V)
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, VIA Hyperion 4.48v, Catalyst 3.6.

Освежив в памяти ход проверки материнской платы Albatron KX600Pro, я не стал тратить время предварительную "разведку боем", а сразу установил FSB 200 МГц, множитель х11.5, увеличил напряжение на процессоре до 1.7 В, на памяти на всякий случай приподнял напряжение, установил минимальные тайминги, короче говоря, полностью воспроизвёл условия проверки платы KX600Pro, лишь только дополнительно перевёл параметр System Performance в значение Turbo и стартовал.

Вот на этом все мои успехи и закончились. Плата только стартовала, но Windows загрузить была не в состоянии, постоянно срываясь в синий экран или уходя на перезагрузку. Длительная возня с настройками, множителями и напряжениями, возврат к номинальным значениям в лучшем случае позволяли увидеть десктоп, но плата работала крайне нестабильно и до тестов дело просто не доходило .

Процессоры разгонять плата умеет, причём может устанавливать множители для младших Athlon XP выше, чем х12.5. Это подтвердило прохождение процессором тестов 3DMark03 при FSB 166 МГц и множителе х14, память работала синхронно, при этом было показано 4837 попугаев. Судя по всему, нестабильность на частоте шины 200 МГц объясняется ненадёжной работой платы с памятью, поскольку при FSB 200 МГц процессор тоже был способен работать с множителем х11.5, но только в том случае, когда частота шины памяти понижалась до 166 МГц. При этом мы получили 4823 попугая, что никуда не годится и заметно меньше, чем результат, показанный платой Albatron KX600Pro .

Косвенно предположение о нестабильной работе платы A7V600 с памятью на частоте 200 МГц подтверждает особое внимание, которое уделяется этому вопросу в руководстве к плате и на сайте Asus. Кстати, на российском сайте никакой информации о плате пока нет, но вы можете почитать о ней на английском языке. Специально оговаривается, что можно использовать максимум два модуля DDR400, несмотря на наличие на плате трёх слотов. Asus всегда уделял особое внимание тестированию совместимости модулей памяти со своими платами и приводил списки модулей, прошедших проверку. На этот раз таких списков даже два и оба довольно короткие. В одном модули памяти, которые могут работать на плате A7V600 ТОЛЬКО парой, а во втором – ТОЛЬКО в одиночку. За то недолгое время, которое плата добиралась до меня, было выпущено два обновления BIOS, последнее, кстати, исправляет ошибки при работе с памятью, только на этот раз с памятью DDR266 и DDR333. Мне обновление BIOS до версии 1004 стабильности в работе памяти на частоте 200 МГц не принесло .

Кстати, мне очень не понравилась работа технологии C.P.R. (CPU Parameter Recall). Когда, после очередной безуспешной попытки запустить память на частоте 200 МГц, я вошёл в BIOS, оказалось, что были сброшены на номинальные ВСЕ параметры, а не только те, что относятся к разгону процессора или памяти. Аналогично действует джампер Clear CMOS. В результате мне пришлось все настройки восстанавливать заново, что не очень удобно . С аналогичной ситуацией я когда-то сталкивался при проверке одной из плат от Albatron. Теперь компании поменялись местами – плата от Albatron быстрее и удобнее платы от Asus.

На этом я завершил проверку материнской платы Asus A7V600. Что тестировать, когда плата работает ЗАМЕТНО медленнее, чем более дешёвая Albatron KX600Pro, причём для работы в штатном режиме на частоте 200 МГц ей нужны какие-то особые условия. Мне кажется, что на обновления BIOS в данном случае рассчитывать не приходится, возможно есть какие-то недочёты в разводке платы. Единственная надежда в таком случае – это изменение дизайна и выпуск плат A7V600 ревизии 1.01 или выше, а пока я бы подумал более семи раз, прежде чем брать себе эту материнскую плату.





P.S. Предварительно эту плату пытался протестировать StRunNic. Он использовал другие модули памяти 512 МБ PC3500 Kingston HyperX и тысячекратно проверенные на десятках материнских плат модули памяти PC2700 от Samsung. У него плата Asus A7V600 не могла пройти ни одного теста даже при работе процессора на номинальных частотах .

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 16


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают