Некоторые предложения по применению кирпичей при оверклокинге

"Передайте Государю, что англичане ружья кирпичом не чистят"

Левша.

Ни для кого не секрет, что производители выпускают радиаторы с контактной стороной, мягко говоря, не совсем ровной. А в просторечии "горбатые". Если нет желания "выжать" из железа производительность по максимуму, то "и так сойдёт". Если же подобное желание просыпается, то начинаются проблемы, ибо штатная система охлаждения перестаёт справляться с повышением температуры.

Одним из способов решения этой проблемы является притирка контактных поверхностей радиатора, а в некоторых случаях, и процессора (памяти). Во многих статьях авторы рекомендуют для этих целей применять мелкую наждачную бумагу (шкурку "нулёвку"). Как человек имеющий опыт подобной работы (я проработал слесарем-инструментальщиком более 10 лет), вынужден отметить большой риск "завалить" края у изделий и таким образом испортить вещь.

Так как это сделать с минимальным риском испортить вещь? Ответ прост. Притирочные паста и плита. Одна проблема, мало у кого дома есть алмазная паста и ровная чугунная плита. Ну что ж, это не проблема. Заменим.

Нам понадобятся: два обломка красного кирпича, любое масло, кусок оконного стекла со свалки (старое зеркало, стекло от книжной полки), старые капроновые (или из чего их там теперь делают) колготки, старая зубная щётка, зубная паста.

Итак, начнём. Найдя на ближайшей стройке пару обломков кирпича, мы выходим на улицу, находим участок достаточно "чистого" асфальта и отёсываем эти обломки так, чтоб у каждого было по одной плоской стороне размером примерно 6х4 см (60х40 мм). На той же стройке подыскиваем кусок оконного стекла размером примерно с книгу. Поосторожней, не порежьтесь.

Придя домой тщательно промываем обломки зубной щёткой, чтоб вымыть грязь из всех щелей. Если в доме есть изолента, скотч или подобное то обклеиваем им края стекла. Если скотча нет, берём газету, мочим в мыльной воде (соскоблите немного мыла в мыльницу и разведите водой) и заклеиваем края полосками этой бумаги в 2 слоя. Когда подсохнет, можно работать. Этим мы обезопасим себя от случайного пореза.

Возвращаемся к кирпичам. Наливаем в любую ёмкость немного воды и начинаем тереть обломки друг об друга сторонами, которые мы обтесали об асфальт ранее. Потерев немного, смываем образовавшуюся "грязь" в ёмкости с водой и опять трём. Так мы получаем немного грязно-коричневой воды. Всё, кирпичи можно отложить или выбросить.

Теперь покупаем шоколадку и бегом к маме, сестрёнке, любимой девушке. Просим старые колготки, которые они собрались выбросить. Вообще-то можно и новые. Если специально их не рвать, то ничего с ними не будет. Натягиваем "штанину" на металлическую, лучше эмалированную, миску и переливаем, предварительно взболтав, полученную жидкость через этот "фильтр". Во избежание разлития, слегка продавливаем "фильтр" сверху пальцем до получения своеобразной воронки. Аккуратно смываем отфильтрованный мусор с колготок и относим их хозяйке с благодарностью. Полученную фильтрованную жидкость выпариваем на плите досуха. Аккуратней, не спалите миску. Лучше когда останется густая масса, снимите с плиты. Сама досохнет.

Ну вот, после высыхания у нас появился притирочный порошок. Соскабливаем чайной ложкой и пересыпаем в какую-нибудь ёмкость. Теперь стелим на табуретку или стол слегка влажное полотенце, а сверху кладём стекло. На влажном полотенце стекло не будет скользить. Притирочный столик тоже готов.





Теперь насыпаем на стекло четверть чайной ложки, без горки, порошка и добавляем несколько капель любого масла (хоть "Олейна", неважно) до получения вязкой кашицы. Получив, таким образом, притирочную пасту, начинаем сам процесс выравнивания поверхности радиатора.

Далее следует длинная, нудная, забитая непонятными словами лекция о том, под каким углом надо держать локти и т.д. ….. Выслушали? Тогда за дело!!

Удобно усевшись, ставим радиатор притираемой стороной в "грязь" и начинаем плавно выписывать круги и восьмёрки по стеклу. Очень скоро вы сами, так сказать, набьёте руку и приноровитесь делать это достаточно плавно, но при этом эффективно. Не пытайтесь слишком сильно давить на деталь или дёргать её. Во-первых, в этом нет необходимости, процесс притирки силой ускорить НЕВОЗМОЖНО, во-вторых, можете испортить радиатор, перекосив его. Вашим критерием оценки является слух. Пока деталь "шуршит", она притирается. Если радиатор низкий, его высота примерно вдвое ниже длины и ширины, то просто прижмите одним-двумя пальцами сверху в центре и "елозте" так. Если радиатор высокий, то держите его как можно ниже также двумя пальцами. Ещё раз говорю, не надо прилагать силу. Всё "само делается", если туговато "елозится", добавьте ещё немного масла, но не перелейте, а то начнёт проскальзывать. Если вы не хотите рисковать, возьмите любую алюминиевую "железку" и потренируйтесь на ней.

Выровняв, таким образом, радиатор отмываем его в тёплой воде от остатков притирочной пасты и переходим к полировке. Тут оверклокеры рекомендуют пасту ГОИ, но её надо ещё иметь. Заменяем.

Берём вельветовую, полушерстяную, хлопчатобумажную тряпку и намазываем немного зубной пасты на неё. Даём чуть подсохнуть, и энергично начинаем тереть этой тряпицей по обработанной поверхности. В процессе полировки паста высохнет совсем и соберётся на тряпочке. Через полчаса получаем идеально ровную, полированную поверхность. Не забудьте смыть остатки пасты. Центральные процессоры притираются также. Только не забудьте заткнуть чем-нибудь отверстие в крышке CPU.

Графический процессор видео карт ровняется немного по-другому. Поскольку у нас нет возможности снять его с карты, придётся найти или отколоть маленький кусочек стекла, размером примерно вдвое превышающий GPU и работать им. Нанеся кирпичную пасту на стеклышко, аккуратно притираем микросхему, придавливая и одновременно передвигая стекло одним пальчиком. Не надо "насиловать", как я уже писал. Также поступаем и с микросхемами памяти, если в этом есть необходимость. Теперь промываем спиртом, смазываем тонким слоем термопасты и собираем компьютер.

Ну что ж, на вопрос "Как?" я, вроде, ответил. Слышу вопрос "А зачем? Наждачкой проще!" Не всё что прощё - лучше. Когда вы притирали свой радиатор по моей методике, вы наверняка заметили, как трудно оторвать его от стекла для того чтоб посмотреть "а не хватит ли?". Законы гидродинамики никто не отменял. А согласно им две более-менее ровные поверхности, если между ними намазать пастообразное вещество, будут скользить параллельно друг другу. И чтобы изменить их угол соприкосновения придётся приложить существенное усилие (потому и не надо давить на деталь при обработке). И разница в приложении усилий для осуществления скольжения (притирки) и изменения угла (перекоса или отрыва детали для оценки степени выравнивания) очень существенна даже для человека впервые этим занимающегося. Таким образом, сама природа помогает нам не испортить нашу видео карту или процессор.

P.S.

После написания данной статьи прошло немного времени и пришлось как-то доводить до ума очередной радиатор. Поскольку статья была уже написана и выложена на одном из сайтов, можно было расслабится и спокойно, без попыток проверить правильность слов, работать. В результате появилось несколько дополнений к статье.

Так с практической точки оказалось, что применение в процессе притирки именно растительного масла, а не машинного, наиболее оправдано. Дело в том, что после окончания предварительной обработки необходимо отмыть деталь (радиатор, чипсет или процессор) от смеси масла, притирочного порошка и частиц сошлифованного материала. Как оказалось, растительное масло смывается гораздо легче, как простым мылом, так и различными моющими средствами не оставляя грязи на детали. Что, откровенно говоря, и неудивительно.





В части полировки тоже появились некоторые дополнения. Например, сам процесс полировки значительно убыстряется, если в качестве полировочного материала применять не зубную пасту, а меловой порошок. Я применил школьный мелок, просто натерев им тряпицу (за эту идею отдельное спасибо моей сестре. Она, хмыкнув, надоумила).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 160


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают