Тосол – не дай себе засохнуть!


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Жил-был на свете оверклокер. Как и все оверклокеры, он мечтал о двух вещах - разгоне и тишине. Выход был один - жидкостное охлаждение...

В общем, мотивы для создания жидкостного охлаждения у меня были те же, что и у всех – разгон и бескомпромиссная война с шумом. Правда, на разгон я не очень надеялся, так как раньше уже испытывал свой компьютер на предмет максимального разгона на морозе. Да и цель этой статьи не в том, чтобы похвастаться своими результатами, а скорее чтобы поделиться своим первым опытом и впечатлениями по созданию системы жидкостного охлаждения, ведь для оверклокеров важна скорее даже не сама цель, а творческий процесс.

Задумкой о жидкостном охлаждении я "заболел" уже пару месяцев назад, и все это время голову атаковали мысли и вопросы вроде таких: "Медь или алюминий?", "Какой насос взять?", "Как соорудить крепление для ватерблока?", "Сколько все это будет стоить?". Причем последний вопрос возникал с завидной периодичностью. Началось решение этих вопросов с того, что у меня уже был алюминиевый радиатор от автомобильного отопителя, поэтому я уже больше склонялся к алюминию - покупать медный радиатор не хотелось, да и делать систему из разных металлов я тоже не хотел, так как начитался о последствиях гальванических эффектов.

Тогда вопрос стал о создании ватерблока, а именно о способе создания - спаять или склеить эпоксидкой. Я сразу был настроен против пайки, так как когда-то имел (удачный) опыт пайки больших металлических деталей - это просто мучение: нужно использовать специальный флюс, мощный паяльник и, возможно, даже газовую горелку для подогрева деталей. В прочности и универсальности эпоксидки я не сомневался (сам клею ею постоянно ломающиеся стулья :) ), однако меня тревожил вопрос "будет ли прочным соединение алюминий-эпо, и как поведет себя эпоксидка под немалым давлением крепления ватерблока". К счастью, все мои сомнения развеял автор одной из конкурсных статей (к сожалению, не помню ее названия) на этом сайте, который первым успешно испытал данный способ. Жертвой будущих истязаний пал кулер GlacialTech Igloo 2200 – хилый вентилятор на квадратном радиаторе с неполированной подошвой.

Выбор был сделан в пользу этого "уродца" только из соображений цены и "квадратности". Итак, остался последний, но важный вопрос, - какой купить насос? Оббегав весь город, так и не смог найти дешевый насос - все попадались дорогие циркуляционные насосы для систем отопления стоимостью порядка $60 :(. В конце концов, посчастливилось найти маленький, но довольно проворный фонтанный насос итальянской фирмы SICCE SPA, прокачивающий 400л/час. стоимостью $12.





Это и стало отправной точкой к действиям. Итак, что было куплено:

  • насос - $12
  • кулер - $6
  • алюминиевая пластина 60х3мм длиной 1м - $3
  • 8м шланга сечением 12мм - $4.5
  • набор латунных насадок, переходников и хомутиков - $10
  • эпоксидка - $2
  • канистра тосола 5л - $3
  • 2 оконных уголка для крепления ватерблока - $1
  • винт со шляпкой, приспособленной для закручивания руками (для крепления)
  • Итого – 41.5 $

Тосол и длинные шланги я выбрал потому, что по плану собирался вынести радиатор и насос на балкон, где иногда бывают отрицательные температуры :).

После всех подготовительных работ настала самая интересная часть - работа над будущим ватерблоком и креплением для него. Для этого мне потребовались следующие инструменты:

Первым делом я снял с подопытного вентилятор и очистил основание от термопасты - тогда и выяснилось, что основание этого кулера - никудышное :(. Позже я отполировал его дрелью. Следующим этапом было измерение габаритов кулера и разметка алюминиевой пластины. Распилка и сверление двух отверстий заняла три вечера, результатом чего стало сломанное полотно ножовки по металлу и мозоли на руках :). Еще примерно три дня ушло на склеивание ватерблока (эпоксидка сохнет долго) в три этапа - сперва приклеил по две боковые пластины, а потом – крышку с насадками для шлангов. При склеивании возникла проблема – приклеиваемые пластины "поплыли". Здесь-то мне и помог скотч. Когда ватерблок был готов, настало время испытаний на водонепроницаемость, которые (испытания) были пройдены успешно.

Крепление я сделал из двух стальных уголков с прикрученными к концам "ушками" от крепления кулера и вышеупомянутого болта, прижимающего весь ватерблок к гнезду процессора:

Должен признаться, что крепление получилось очень неудобным, поэтому я и не сделал его фотографий, а ограничился схемой. К счастью, мне все же удалось надеть это произведение инженерной мысли и прижать им ватерблок, который к тому моменту уже весил немало. Здесь я просто испугался за судьбу процессора :) . Но отступать было уже поздно.





Последним этапом была проводка шлангов и установка радиатора и насоса, которые заняли одно утро.

И вот, наконец, заливаю тосол в банку с насосом, прокачиваю жидкость, еще доливаю, избавляюсь от воздушных пузырей, и... все готово! И что же я получил в результате? - А вот, что:

Устоявшаяся температура ядра@1.9GHz (1700+ в номинале + GigaByte GA7-VAXP) при максимальной нагрузке составила 15°С. Как видите, Сандра неправильно интерпретировала показания датчиков температуры :) . Здесь мне, конечно, помогла на редкость холодная погода для апреля - около 0°С! Имея эти данные и зная мощность процессора (63Вт), можно без труда посчитать коэффициент теплового сопротивления: (15-0)/63 = 0.238C/W. Это уже неплохо, но главное, что у моей системы есть потенциал, например, можно повесить на радиатор два 12-ти сантиметровых вентилятора вместо одного 8-и сантиметрового. Можно и даже нужно утеплить шланги, идущие в комнате и кейсе, а также сам ватерблок, во избежание образования конденсата.

Максимальный разгон составил 2.1GHz, однако, на такой частоте система работала не очень стабильно - клиент распределенных вычислений периодически "слетал". Поэтому я остановился на частоте 1.92GHz.

Подводя итоги, могу сказать, что, несмотря на незаметный прирост производительности по сравнению с воздушным охлаждением (1.9GHz против 1.92GHz), я получил значительное уменьшение уровня шума и систему охлаждения с большим потенциалом. Что касается планов на будущее, то первым делом я собираюсь заменить процессор на более гонимый, а также доработать систему охлаждения.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 37


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают