Статистика разгона: успехи, ошибки, обман

4 февраля 2003, вторник 03:04
В этой заметке речь пойдёт не об очередном нашем успехе в деле разгона процессоров, а о ваших достижениях. Предметом особой гордости сайта является База данных по разгону современных процессоров или попросту Статистика разгона. Число наших читателей неуклонно увеличивается, количество результатов в статистике постоянно растёт и к сегодняшнему дню перевалило за полторы тысячи. Вроде бы всё располагает к тому, чтобы отпраздновать очередное достижение, но я хотел бы поговорить о некоторых негативных моментах.

Быстрое заполнение базы данных входит в наши планы, но не является нашей целью. Статистика может помочь выбрать хорошую материнскую плату, процессор и кулер тем, кто только собирается купить или собрать компьютер. Если компьютер уже есть, но вы никогда не занимались оверклокингом, то по базе данных можно примерно оценить шансы на успех. Вопрос только в том, насколько достоверны присылаемые результаты. Действительно ли статистика помогает выбору или только запутывает? Соответствует ли качество результатов их количеству? У меня есть некоторые сомнения и я хочу ими поделиться.

Прежде всего возникает вопрос о достоверности результатов разгона. Наша база данных является модерируемой, то есть присланные результаты сначала просматриваются и лишь затем выкладываются на всеобщее обозрение. На этом этапе отсекаются явные ошибки или намеренная дезинформация. Однако любой, кто хоть иногда просматривает нашу статистику, встречал результаты, в которые, мягко говоря, трудно поверить. В базе нет результатов разгона процессоров Intel Celeron 566 до трёх гигагерц, такие "достижения" сразу удаляются. Просто иногда попадается такой результат, где напряжение в пределах разумного, множитель реальный и такую частоту шины эта материнская плата способна выдать, но не верится, что этот процессор действительно способен работать в таких условиях.

Как правило, мы руководствуемся принципом Оверклокер всегда прав и оставляем такие сомнительные результаты. Согласитесь, что любому может попасться уникально разгоняющийся процессор. Нельзя подвергать сомнению полученный кем-то результат, если ты не смог добиться такого же, но отнестись к нему настороженно можно и нужно. Обычно такие результаты не подтверждаются скриншотами, автор не оставляет вообще или указывает несуществующий e-mail. В этом случае верить такому результату нельзя и не нужно учитывать его при выборе.

Не все читают комментарии, которыми сопровождается каждое поле на странице регистрации нового результата разгона. Чаще всего забывают о том, что вносить нужно максимальную стабильную частоту, а не просто максимальную. Насколько может быть велика разница между этими двумя значениями, знает каждый оверклокер. Хорошо ещё, если человек в комментариях пишет, что на этой частоте процессор работал ненадёжно или то, что результат был получен при открытых окнах и температуре на улице минус двадцать. Сомневаюсь, что можно долго работать или играть в таких условиях, а раз так, то зачем вносить такой результат? Только для рекорда?

Неимоверно коверкается маркировка процессора, в лучшем случае там будет написано "rev. А" или "степпинг В0", в худшем, может оказаться несколько произвольно выбранных букв и цифр. Меня умиляет, когда в графе Версия BIOS пишут – последний. Последний BIOS в сентябре прошлого года и в феврале нынешнего – это две большие разницы . Очень содержательны и несомненно кому-нибудь помогут сведения о том, что материнская плата Чайнтех или Asus, кулер "3000 об", но ничего не говорится о том, что именно установлено.

Ещё одна характерная ошибка, когда человек присылает недопроверенный результат, следом ещё один и ещё парочку. Какая польза от того, что мы постепенно выясняем, как процессор заработал на частоте шины 143 МГц, потом 147 МГц, а потом 151 МГц? Не лучше ли подождать, достоверно определить его разгонный потенциал и прислать результаты, когда процессор уже работает при FSB 151 МГц? Тогда мы точно будем знать, что он заработает на любых меньших частотах. В данном случае я не имею в виду результаты, отличающиеся, например, напряжением ядра. Выяснить, на какой частоте процессор работает без поднятия напряжения, а потом провести тесты при максимально возможном или разумном напряжении ядра и прислать два разных результата – это ценно и полезно.

Ещё раз хочу напомнить, что база создана не для того, чтобы меряться мегагерцами, а для того, чтобы помочь людям сделать правильный выбор, оценить шансы на успешный разгон. Поэтому отнеситесь немного более ответственно к присылаемым результатам. Возможно, статистика пригодится вам и вашим знакомым. Поможем друг другу!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают