Acorp и знаки препинания

Когда я решил протестировать материнскую плату Acorp 7KT333, я совершенно не ожидал, что рядовая проверка выльется в полудетективную историю с приятными и не очень событиями. Начиналось всё вполне прозаично. Материнская плата сделана на базе чипсета VIA Apollo KT333 и обладает всеми соответствующими возможностями, о которых можно прочесть в любом приличном обзоре этого чипсета или на сайте VIA.

Но когда я открыл коробку, то помимо самой платы, шлейфов, описания и CD с драйверами, я увидел нечто непонятное, но тщательно упакованное. Вскоре выяснилось, что этот фирменный девайс называется Smart Panel II и он обладает целым рядом полезных функций.

Прежде всего, устройство вставляется в свободный пятидюймовый отсек и позволяет вывести на переднюю панель системного блока COM-порт, два разъёма USB и аудиоразъёмы. Подобные решения всё чаще встречаются среди производителей компьютерных аксессуаров, но я не помню, чтобы кто-то предлагал такую без сомнения удобную штуковину бесплатно. А вот Acorp, пожалуйста, прилагает её к своим платам, причём вы не знаете ещё всех достоинств этой панели.

Ряд светодиодов над разъёмами выполняет функцию индикатора POST-кодов, наподобие тех, что применяют на своих платах Abit и EPoX. Только там на двух индикаторах высвечиваются буквы и цифры, а здесь та же информация задаётся комбинациями вспыхивающих светодиодов. Расшифровка возможных сочетаний приводится в специальной таблице и, хотя у меня никаких сбоев при проверке платы не выявилось, но, останавливая загрузку в разные моменты времени, я без проблем определял по таблице, на каком этапе загрузки находится система. Очень удобно!

Основная ошибка инженеров Acorp при разработке Smart Panel II, это то, что они разместили в самом центре красную кнопку :о). Я не знаю, как с этим у других народов, но все наши, кто видел эту панель, первым делом начинали щёлкать этой кнопкой :о). Оказывается, что к этой панели может подключаться дополнительный модуль с резервным BIOS, а кнопкой выбирается вариант загрузки с основного BIOS на плате или с резервного. Круто! Можно завести два варианта BIOS: один для игр, где всё настроено на максимальную скорость, пусть в ущерб надёжности, а второй для работы, где основной критерий настроек – стабильность. Вся прелесть в том, что переключаться между ними можно простым нажатием кнопки! Молодцы, акорповцы, идея великолепная, только в комплект к моей материнской плате дополнительный BIOS не входил :о(.

Собранный для проверки платы стенд выглядел так:

  • Мать – Acorp 7KT333 рев. 1.0, BIOS ver. 1.1 от 20.04.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – CoolerMaster HHC-L61
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

В BIOS можно выбрать опцию, когда при загрузке вместо бесполезного логотипа Energy Star выводятся данные аппаратного мониторинга: температуры, напряжения, скорость вращения вентиляторов. Это достоинство заметно сразу. Есть возможность установить CPU Warning Temperature, интервал от 50 до 70 градусов с шагом 3-4 градуса и можно задать Shutdown Temperature, интервал от 60 до 75 градусов с шагом 5 градусов. Порадовало, что есть возможность детальной подстройки таймингов памяти, допустимые значения:





  • DRAM CAS Latency – [2.0], [2.5]
  • Bank Interleave – [Disable], [2 Bank], [4 Bank]
  • Precharge to Active (Trp) – [2T], [3T]
  • Active to Precharge (Tras) - [5T], [6T]
  • Active to CMD (Trcd) - [2T], [3T]
  • DRAM Quene Depth – [2 level], [4 level], [3 level]
  • DRAM Command Rate – [2T Command], [1T Command]

Всё хорошо, но вот оверклокерских опций на материнке нет :о(. С помощью джампера мы выбираем стартовую частоту FSB – 100 или 133 МГц. В зависимости от этого становятся доступны интервалы изменения частот шины от 100 до 132 МГц в первом случае или от 133 до 166 МГц с шагом 1 МГц во втором. Нет ни возможности изменения коэффициента умножения, ни повышения напряжений :о(. В результате, несмотря на отличные возможности настроек, плата автоматически попадает в раздел "неприкасаемых" для оверклокеров.

Просто так, "для галочки", я поставил процессор и память на частоту 150 МГц и запустил прокрутиться цикл тестов 3DMark 2001SE. Я ждал, что система вот-вот уйдёт на перезагрузку или, по крайней мере, вывалится из тестов. К моему удивлению, несмотря на то, что напряжение на процессоре не поднималось, тесты были пройдены без запинки. Вот те раз! Ведь 150 МГц – это максимальная стабильная частота шины, на которой наш тестовый процессор работает без изменения коэффициента умножения. Как же такую мать записывать в "отстой"? Кстати, я провёл тест скорости работы подсистемы памяти при частоте 150 МГц и результат очень неплох, хотя тайминги были выбраны не самые агрессивные:

Дальше ещё больше неразберихи. Я решил посмотреть, что пишет сам Acorp про свою материнскую плату и с удивлением узнал, что у неё есть возможность повышения напряжения (Over voltage). Об этом написано и на российском и на тайваньском сайтах компании. Мало того, читая более подробную информацию о плате на сайте Acorp я выяснил, что она умеет изменять коэффициент умножения (adjust the multiplier from jumper).

Думаю, что это ошибка, поскольку никаких незамеченных джамперов на плате нет. Если сравнить фото платы Acorp 7KT333 и ранее рассмотренной 7КТ266А, то видно, что по дизайну платы практически идентичны. Инженеры воспользовались тем, что по выводам микросхемы КТ266А и КТ333 полностью совместимы и воспользовались готовым дизайном от старой платы для создания новой. На плате Acorp 7КТ266А не было ни возможности изменения коэффициента умножения, ни увеличения напряжения и это ещё один довод в пользу того, что ошибся не я при проверке, а Acorp в описании на сайте. Тем более, что опечаток там предостаточно, например Smart Panel II названа Smart Penal II :о).

Таким образом, я не могу однозначно отнести материнскую плату Acorp 7KT333 к одной из двух крайних категорий: рулез или отстой. В пользу одной категории говорят богатые возможности настроек и уникальная Smart Panel II. В пользу другой – отсутствие возможностей по повышению напряжений и изменению коэффициента умножения. Что делать? В каком месте фразы поставить запятую: "Казнить нельзя помиловать"?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 11


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают