DDR266 SDRAM умирает, но не сдается

После того, как все чипсетостроители сделали шаг от использования DDR266 SDRAM к применению в своих наборах логики более скоростных типов DDR памяти, интерес со стороны покупателей к DDR266 существенно снизился. А зря. Многие из продающихся сегодня в магазинах модулей DDR266 SDRAM очень даже неплохо разгоняются, и этот факт мы, то есть оверклокеры, вполне можем использовать в своих целях. Например, недавно мы писали о том, что кое-какие модули DDR266 могут работать даже лучше отдельных DDR400 SDRAM модулей. И это вполне объяснимо. Технологический процесс у производителей памяти непрерывно совершенствуется, и качество чипов неуклонно повышается. Поэтому, производители памяти постепенно переходят на выпуск более скоростных чипов, однако, в то же время им приходится выполнять заказы и на поставки медленных чипов тоже. В этой ситуации производителям не остается ничего другого, как продавать свои скоростные чипы под видом медленных, нанося на них соответствующую маркировку. Так что совершенно неудивительно, что модуль памяти DDR266 SDRAM, который мы рассмотрим сегодня, на поверку оказался DDR333 SDRAM, а при разгоне смог стабильно работать и на частоте 400 МГц.

Вот он герой сегодняшнего рассказа – 256-мегабайтный модуль Kingston KVR256X64C25/256:

Если посмотреть информацию о нем на сайте Kingston, то там написано, что это PC2100 DDR SDRAM с CL2.5. То есть, одна из самых тормозных модификаций DDR SDRAM. Чипы, которые использованы в основе этого модуля, Mitsubishi M2S56D30ATP-75, также являются обычными 256-мегабитными чипами DDR266 c CAS Latency 2.5:

То есть, кажется, чуда ждать неоткуда. Однако установим-ка этот модуль в тестовую систему и посмотрим, на что он способен.

В качестве первой тестовой платформы была выбрана система, основанная на процессоре Athlon XP (Thoroughbred) 1700+ и материнской плате EPoX 8K3A+ (на базе VIA KT333). Процессор, который использовался в тестах, не имел зафиксированного множителя, а потому, понизив его коэффициент умножения относительно штатного значения, я имел возможность сколь угодно высоко задирать частоту FSB и, соответственно, частоту шины памяти (на KT333 память и FSB тактуются синхронно при частотах шины выше 166 МГц).

Итак, первый тест. Ставлю частоту FSB 166 МГц. Посмотрим, заработает ли память в режиме DDR333. Для страховки ставлю неагрессивные "безопасные" тайминги 2.5-3-3-6-2 (CAS Latency - RAS Precharge - RAS-to-CAS Delay - RAS Active to Precharge - Command Rate). Включаю систему и она без проблем запускается. Тут же решаю поставить тайминги поагрессивнее – 2-3-3-6-1, и вновь система радует меня своей стабильной работой. В этом режиме я долго гонял разные тесты, игры, всякие приложения, активно использующие память, но обрушить систему так и не удалось. Так что наша подопытная память вполне может котироваться как DDR333 SDRAM, причем с CL2. Однако для того чтобы закрепить успех, хочется, чтобы память заработала и при турбо-настройках таймингов 2-2-2-6-1. И вот тут-то сказалась все-таки капризная природа этого модуля – работать по-человечески он не захотел, в Windows постоянно вылетали ошибки. Попытка улучшения его стабильности поднятием напряжения питания ни к чему не привела, даже при питании 2.7 В Windows щедро высыпала разнообразные сообщения о приложениях, выполняющих недопустимые операции. Тем не менее, в режиме DDR333 с таймингами 2-3-3-6-1 наш модуль вполне можно использовать:

Всякому оверклокеру всегда хочется большего. Вот и я частотой на памяти 333 МГц ограничиться не захотел. Итак, увеличиваю частоту FSB до 200 МГц – посмотрим, как поведет себя наша псевдоDDR266 в роли DDR400. Тайминги для начала я не менял и попробовал загрузиться с 2-3-3-6-1. Ничего путного из этого не получилось – дальше заставки Windows дело не пошло. Но я с детства отличался особым упрямством, и все равно тайминги увеличивать не захотел, а увеличил напряжение питания памяти до 2.7 В. Удача мне улыбнулась, после этого я смог увидеть не только волшебный мир окон, но и их практически полную стабильность. То есть, я даже был готов поверить в то, что система работает абсолютно надежно, но в последний момент испытаний в тесте SPECviewperf 7.0 память все же дала сбой. Погоревав, что DDR400 c CL2 так и не получилось, я установил CAS Latency в 2.5. После этого все стало на свои места, и сообщений об ошибках я больше не видел. Раз так, я решил сбросить напряжение питания памяти хотя бы до 2.6 В, но с таким напряжением ошибки, о которых я уже начал было забывать, вернулись на свое место. В общем, модуль в режиме DDR400 заработал только с таймингами 2.5-3-3-6-1 и напряжением 2.7 В:





Впрочем, это не так уж и плохо. Многие настоящие модули DDR400 SDRAM требуют повышенного напряжения питания, и еще большее их количество работает только с CL2.5. Так что из нашего DDR266 SDRAM модуля мы путем разгона смогли сделать почти настоящий DDR400 модуль. А с учетом того, что DDR400 в продаже найти сейчас не так-то просто, да и стоит такая память существенно больше чем DDR266, приобретать DDR266 от Kingston может быть существенно выгоднее, чем разыскивать настоящую DDR400 SDRAM.

Тем временем, я уже чувствую, что некоторые из вас подумали, что мне повезло, и просто попался удачный модуль. На этот случай у меня был заготовлен еще один точно такой же 256-мегабайтный модуль Kingston KVR256X64C25/256. Испытав его, я получил точно такой же результат. То есть речь в данном случае идет о правиле, а не об исключении.

Однако ликовать все же оказалось рано. Когда я вставил в мою материнскую плату оба модуля сразу – удача сразу отвернулась от меня. Система отказалась работать не то что при частоте на памяти 400 МГц, но и даже при 333 МГц. Вот такие они хитрые, эти DDR266 модули от Kingston. Предпочитают трудиться в одиночестве и в этом случае готовы практически на все для своего владельца.

Когда стало ясно, что испытуемые модули не так просты, как кажется на первый взгляд, я решил на всякий случай проверить их и на Pentium 4 платформе. Для этого была взята материнская плата Gigabyte 8PE667 Ultra2 на чипсете i845PE и процессор Intel Pentium 4 1.8A ГГц, который позволяет сильно разгонять частоту шины.

Не думая, я сразу выставил частоту шины FSB 150 МГц, а коэффициент умножения для частоты памяти выбрал 2.66х. В этом случае память должна была заработать как раз на 400 МГц. Тайминги я взял те же самые, как и при которых память функционировала в предыдущих тестах, 2.5-3-3-6-1, а напряжение на памяти поднял до 2.7 В. Система с полпинка загрузилась, однако в процессе испытаний все же взглюкнула. Простор для маневра у меня еще оставался, и я увеличил RAS Active to Precharge до 7. И вот уже в таком состоянии платформа стала функционировать совершенно надежно. В общем, и на интеловской платформе Kingston KVR256X64C25/256 способен работать как DDR400:

Удовлетворенный тем, что день прожит не зря, и секрет партизанской PC2100 DDR SDRAM от Kingston раскрыт, я уже собирался отдать протестированные модули. Однако в последний момент ради финальной проверки я сунул один из модулей в ASUS P4PE на том же чипсете i845PE. И модуль не заработал. Система вообще отказывалась стартовать. Это было как гром среди ясного неба. Более того, когда частоту на памяти я снизил до 333 МГц, снова ничего не изменилось. И только лишь при уменьшении частоты на памяти до 266 МГц, работоспособность к модулю вернулась. Аналогичный результат я получил испытывая в ASUS P4PE и другой модуль от Kingston.

Ощущение триумфа улетучилось в один миг. Остаток дня был проведен в размышлениях на тему: "это ASUS P4PE не работает с разогнанным Kingston KVR256X64C25/256 или разогнанный Kingston KVR256X64C25/256 не работает в ASUS P4PE". Ответить однозначно я не берусь, однако, факт остается фактом и Kingston KVR256X64C25/256 надо брать под разгон только с возможностью манибэка. Однако с большой долей вероятности он все-таки сможет работать в вашей системе как DDR400 SDRAM – таков мой финальный вердикт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают