Неинтересно: тестируем Athlon XP 2600+

Сегодня на повестке дня изучение разгонных возможностей Athlon XP 2600+. Такой процессор мы еще не рассматривали, а именно поэтому он оказался у нас в лаборатории (спасибо добрым людям). Однако понятно и так – ничего особенного от него ждать не приходится. Это – одна из верхних моделей в ряду Thoroughbred, и навряд ли она сможет разогнаться сколь-нибудь значительно. Впрочем, скромную надежду на небольшой успех все же дает промелькнувшее у нас в левой колонке сообщение о том, что, дескать, каким-то японцам удалось-таки неплохо разогнать одну из старших моделей Thoroughbred при воздушном охлаждении.

Процессор, который достался мне для тестов, имел маркировку:

AXDA2600DKV3C

AIUGB 0244SPGW

Как можно понять из нее, это Athlon XP 2600+ на ядре Thoroughbred-B и с частотой шины 266 МГц. Штатное напряжение этого процессора – 1.65В, дата выпуска – 44 неделя прошлого года, что соответствует примерно началу ноября.

Для испытаний этого процессора я собрал систему в составе:

  • Мать – EPoX 8K3A+ (кстати, хоть эта плата и на устаревшем чипсете KT333, для разгона она подходит просто превосходно), BIOS от 1 ноября 2002 года;
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung;
  • Видео – ATI RADEON 9700 PRO;
  • Хард – IBM DTLA 305020;
  • Процессор - AMD Athlon XP 2600+;
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Операционная система - Windows XP SP1.

Запускаем. Первое, что я проверил – это зафиксирован ли множитель. Да, он оказался зафиксирован. Видимо, облегчить жизнь оверклокерам AMD решила только на младших моделях CPU. Ну и ладно, буду разгонять частотой FSB. С опаской ставлю 140 МГц, напряжение не повышаю. Загрузка проходит, вот он Windows. Однако поработав минуты две, система зависла. Понижаю FSB до 138 МГц. Работает. Тесты на стабильность проходит. Живет под BurnK7, столь любимом нашими западными коллегами Prime95 и под клиентом TSC, который уже прочно занял место не только среди тестового софта, но и на рабочих машинах. В общем, учитывая что коэффициент умножения у нашего Athlon XP 2600+ - 16x, получаем, что частота, которую можно достичь при разгоне, не поднимая напряжение, составляет 2208 МГц. Результат невысокий, особенно если учесть что штатная частота этого процессора 2133 МГц, но все же что-то.

Перехожу ко второй фазе испытаний. Поднимаю напряжение на 0.1 В. Посмотрим, чего смогут достичь параноидальные оверклокеры, сильно опасающиеся за здоровье своих камушков. :-) Итак, стартую со старой отметки – 138 МГц. Повышаю FSB до 140 МГц, загружаюсь, все работает. Добавление еще пары мегагерц не проходит для системы так же безобидно, и для сохранения стабильности приходится остаться на частоте FSB 140 МГц. Таким образом, при повышении напряжения на 0.1 В частота испытуемого CPU может быть доведена до 2240 МГц. Кстати, 2250 МГц, до которых я почти дотянул – это уже частота Athlon XP 2800+. Так что столь небольшой разгон уже принес вполне ощутимый результат в виде некого морального удовлетворения.

Смотрю дальше. Следующий заход – напряжение поднято на 0.2 В – до 1.85 В. Это – предел для многих материнских плат, поэтому я решил попробовать и его. Сходу прибавляю к прошлому результату еще 2 МГц и устанавливаю частоту FSB 142 МГц. Проблем нет ни при загрузке, ни во время тестов на стабильность. Решил тут же попробовать 143 МГц, но обломался. BurnK7 вылетел минут через 15 после старта. Однако когда я добавил к питанию еще 0.05 В все вновь стало работать без проблем, но это уже другая история. В итоге, на 1.85 В максимум частоты FSB составил 142 МГц, а общая частота разогнанного процессора доросла до 2272 МГц.

Ну да ладно, приступаю к финальной стадии. Попробую выжать из подопытного кролика максимум. Ставлю в BIOS Setup напряжение питания 2.05 В. Почему такое? Да просто японцы, на которых я сослался в начале этой заметки, разогнали свой Athlon XP 2700+ до 2690 МГц именно при таком питании. Частоту FSB я для начала установил в 160 МГц. Однако при такой частоте Windows загрузиться не смогла. На 155 МГц операционная система загрузилась, но не смогла запустить ни один тест - падала. И только после снижения частоты FSB до 152 МГц я получил более или менее стабильно работающую платформу.





А вот и картинка, явившаяся итогом моих сегодняшних мытарств:

Плюс к ней скриншот с MBM, показывающий насколько тяжко пришлось во время этого тестирования процессору. Скриншот снимался во время работы BurnK7:

По-моему, абсолютно ясно, что такие разгоны проводить с воздушным охлаждением опасно. Тем не менее, к чести AMD, процессор в таком состоянии проработал несколько часов, не расплавился и ни разу не завис.

Кстати, интереса ради, я ввел полученную мной частоту 2430 МГц в нашу программку для пересчета рейтингов Athlon XP. Получилось, что мне удалось достичь рейтинга 3100+. Что ж, вот выйдет Barton 3000+, тогда посмотрим, насколько этот приблизительный расчет оказался верен. Я же в заключение этого небольшого рассказа приведу некоторые тесты выполненные мной на этом процессоре на разных фазах разгона:

Напомню, что Intel Pentium 4 3.06 ГГц на платах с чипсетом i845PE показывает приблизительно 15000 в 3DMark2001 SE и 7600 в PCMark2002. Так что конкурирующий проц даже в неразогнанном состоянии я все-таки уделать не смог. :-(

Ну и на сладкое – тест на скорость счета кандидатов в проекте распределенных вычислений TSC, выполненный программой DBench. Подробнее о том, что это такое – читайте тут, я же просто скажу, что в данном случае измеряется скорость математического моделирования химических реакций. На диаграмме приводится время в секундах, поэтому – чем меньше, тем лучше.





Итог же на сегодня такой: Athlon XP 2600+ разгоняется плохо (впрочем, ничего иного от него никто и не ожидал).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 23


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают