"Свежие" Athlon XP 2700+ лучше гонятся?

Наступивший новый год уже успел нас порадовать разгоном процессора Athlon XP 2700+ до реальной тактовой частоты 3133 МГц. Конечно, всем поклонникам нового степпинга Thoroughbred-B было бы очень интересно узнать, насколько массовым может быть такое явление, как разгон топовых процессоров 2700+ и 2800+ (реальные частоты 2167 и 2250 МГц соответственно) до частот 3 ГГц и выше. Подобные новостные сообщения не оставались без внимания с нашей стороны, и вот сегодня мы с удовольствием сообщаем о новом опыте разгона процессора 2700+.

Уникальность этого разгона в том, что для достижения фактической тактовой частоты 2690 МГц использовалось обычное воздушное охлаждение, а множитель процессора не изменялся (13х). Частота шины при этом была увеличена до 207 МГц (414 МГц DDR) без всяких манипуляций с мостиками, описанных в предыдущем случае. Достичь такой частоты позволила материнская плата Epox 8RDA+, построенная на чипсете Nforce 2. Напряжение на ядре составляло 2,025 В. Кстати, при номинальном напряжении 1,65 В процессор разогнался только до 2400 МГц (а это все 3000+ в рейтинговом выражении). Хочу лишний раз напомнить, что данная модель процессора работает на штатной частоте шины 166 МГц (333 МГц DDR).

В качестве кулера использовался достаточно мощный представитель "винтокрылого сословия" - Swiftech MC462, поэтому для охлаждения процессора не потребовались холодильные установки или жидкостное охлаждение. Возможно, несколько облегчил условия разгона тот факт, что температура окружающего воздуха составляла 12 градусов Цельсия (!). Либо разгон проводился в подсобном неотапливаемом помещении, либо тут какая-то ошибка, поскольку жить в таких условиях сложновато :).

Давайте рассмотрим конкретный экземпляр процессора поближе:

Его маркировка выглядит весьма типично:

Из интересных фактов следует отметить лишь дату производства процессора - 46 неделя 2002 года. Это соответствует середине ноября. Предыдущий процессор был выпущен на 45 неделе. В принципе, отыскать процессоры 2700+ с более ранней датой выпуска достаточно сложно, ибо, несмотря на ранний анонс моделей 2700+ и 2800+, появляться в продаже они стали значительно позже, поскольку AMD не могла наладить массовый выпуск в срок. Даже рассматриваемый сегодня процессор побывал в руках японского оверклокера, а у них с доступностью новинок всегда проще. Что уж говорить про нашу розницу...

Тем не менее, этот факт успешного разгона процессора до рейтинга 3400+ (приблизительного, ибо 2690 МГц не являются стандартной частотой) во-первых, демонстрирует нам еще раз хороший потенциал старших моделей Thoroughbred-B в разгоне по шине до 200 МГц и выше, а во-вторых - подтверждает возможность их хорошего разгона без сверхнавороченных систем охлаждения. Что ж, при снижении цен до приемлемого уровня процессоры Athlon XP 2700+ смогут долго радовать своих владельцев приличным уровнем производительности даже после появления более совершенных чипов. В паре с платформой Nforce 2, обеспечивающей поддержку двухканальной памяти DDR 400, разгон по шине до 200 МГц выглядит особенно притягательным :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают