Albatron GeForce4 Ti4200 Turbo - новый рекордсмен!

Однако если присмотреться, то видно, что радиатор этой платы помимо того, что выполнен из меди, оснащен массой очень тонких ребер, что повышает площадь отдачи тепла и делает теплоотвод очень эффективным по сравнению с "обычными" радиаторами с толстыми ребрами или вообще без них, а такое тоже бывает, когда ребра лишь декоративно выполнены по краям подошвы. Это первый большой плюс, второй заключается в том, что инженеры Albatron сделали правильный шаг, оснащая модули памяти отдельными радиаторами, а не совместным с чипом охладителем, так как в этом случае радиатор лишь передает тепло видеопроцессора модулям памяти. На памяти установлены также радиаторы с тонкими ребрами. Итак, тестирование предвещает быть интересным - я взял первую плату и инсталлировал ее в наш стенд:
- Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
- Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
- Видео – Albatron GeForce 4 Ti4200 Medusa Turbo 64MB
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Операционная система - Windows XP SP1
Так как обычно Ti4200 гонятся в лучшем случае до 300/650, я установил эти значения. Плата работала. Я поднял частоту до 310/670 - плата работала. На 320/700 плата повисла, что говорит о том, что видеопроцессор не может работать на установленной частоте. Я поставил опять 310/700 и плата также проходила 3DMark2001SE. Хороший разгон - скажете Вы? Это только начало! Я отодрал радиатор и хорошенько смазал его - в результате чего плата смогла работать на 315/710Mhz. Немного? Подождите - главное впереди. После такого успеха с первой платой я взял вторую с мыслью, что она не покажет таких хороших результатов. Первым делом я проверил как хорошо смазан пастой радиатор - тут было все в порядке. Я поставил плату на 315/700 – она работала. Я прибавлял по 5Mhz к чипу и памяти, а плата все проходила круги 3DMark. В итоге эта вторая плата заработала на 330/730Mhz! Это лучший результат не только для плат на GeForce4 Ti4200, но и абсолютный рекорд для плат на GeForce4 вообще - ни одна из других плат не смогла показать таких результатов, как Albatron Ti4200 Turbo. Напомню, что эта плата оснащена 64Mb памяти, в розницу стоит сегодня около 150 у.е., и даже если Вам попадется плата, показывающая 300/700Mhz, все равно это будет отличным разгоном.
Почему же эти платы так хорошо гонятся? Ответ оказался не так прост, как Вы ожидали - хотя нет, вполне возможно, что Albatron проверяет чипы процессора и памяти и ставит наиболее гонимые в Turbo версии, но мне это кажется маловероятным. Ответ гораздо прозаичнее - как мы выяснили, у этой памяти поднято на 0.3B напряжение работы памяти - с 2.5V, положенных NVIDIA до 2.8V. Вот и весь секрет. Действительно, платы для оверклокеров должны хорошо разгоняться, а срок службы подобных плат не так важен, как их потенциал - пусть плата проработает не 5 лет, а 4 года, все равно через пару лет она морально устареет и будет заменена.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают