А у нас частота работы памяти 660 МГц, а у вас?

Как и RIMM, прилагающийся к материнке P4T533, два модуля тоже произведены компанией Samsung, но у них меньший объём и отсутствует режим коррекции ошибок.

Кстати, очень удачно, что память попала к нам в руки именно сейчас, пока я не успел вернуть материнскую плату, иначе мы не смогли бы проверить новую память. Вы помните, что новые модули несовместимы со старыми платами, рассчитанными на 16-битные RIMM. Поскольку всё произошло так стремительно, я даже не успел разобрать тестовый стенд, оставшийся после проверки платы Asus P4T533 и система не претерпела никаких изменений:
- Мать – Asus P4T533 рев. 1.02, BIOS версии 1004A
- Память – 256 Мбайт PC4200 RDRAM RIMM Samsung
- Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
- Хард - IBM DTLA 305020
- Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
- Кулер – стандартный боксовый от Р4
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)
Условия проверки тоже остались прежними: никакие напряжения не повышались, частоты на шинах AGP и PCI номинальные, параметр RDRAM Turbo Mode - [Disable]. Поскольку в работоспособности памяти на номинальной для неё частоте 133 (533 МГц) я не сомневался :о), то разу установил FSB 150 МГц и первый проверяемый модуль легко взял частоту 600 МГц:
реклама

Нужно сказать, что позднее я проверил скорость работы на этой частоте двух модулей одновременно. Известно, что при установке на материнскую плату четырёх 16-битных модулей памяти RIMM, мать автоматически замедляет тайминги и, хотя увеличение объёма памяти положительно сказывается на общей производительности системы, время доступа к памяти слегка увеличивается. Ничего подобного с новой памятью я не заметил, Sandra по-прежнему сообщала о неизменности настроек. Понятно, что программа может ошибаться, что мы уже не раз замечали, но измеренная скорость двух модулей была примерно такой же и даже чуть выше, хотя в пределах ошибки:

Следующий рубеж, FSB 160 МГц, частота работы памяти 640 МГц, модуль тоже взял без видимых затруднений. Я снял скриншот, обработал его, сохранил, но тут программа выполнила недопустимую операцию :о(. При FSB 165 МГц Windows грузился с ошибками и тут же уходил на перезагрузку. Нужно сказать, что напряжение на процессоре я увеличил до 1.65 В, чтобы он не помешал разгону памяти.
Я отложил первый модуль в сторону и установил второй. От проверки первого в BIOS осталась установленная частота FSB 165 МГц и новый модуль легко загрузил Windows при феноменальной частоте работы памяти 660 МГц!

Впервые вижу такие невероятные числа! Дальнейший разгон памяти уже ничего не дал и частота 680 МГц осталась пока непокорённой. Я начал тесты на стабильность, опустив частоту шины до 160 МГц, но переоценил возможности памяти и все тесты без ошибок и сбоев память прошла при FSB 150 МГц, работая на частоте 600 МГц. Ей вполне можно присвоить новую маркировку – PC4800 :о).
В таких условиях, FSB 150 МГц, частота работы памяти 600 МГц, я провёл всё те же тесты в Quake 3 и 3DMark 2001SE и с теми же настройками, что и во время проверки платы Asus P4T533. Есть только одно отличие, я дополнительно протестировал систему в разрешении 1600х1200.
реклама

Да, скорость по-прежнему поражает, но если сравнивать с результатами проверки Asus P4T533, разгон процессора по шине на 15 МГц и прирост частоты в 240 МГц, даже несмотря на то, что память в этом случае работает медленнее на 105 МГц, даёт больший прирост скорости. Всё же нас сдерживает память, вернее невозможность установить её на такую же высокую частоту шины, на которой работает процессор. Можно подождать выхода новых плат, умеющих поднимать напряжение на памяти RDRAM, можно поискать модули побыстрее и поразгоннее, но я, пожалуй, займусь тестами материнок с памятью DDR – это актуальнее.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают