Угадай: Chaintech, но не материнка, что это?

Наш опыт проверки материнских плат от Chaintech говорит, что сегодня это не лучший выбор для оверклокера, но ведь не одними материнками известна компания. Уже давно в линейке продукции, выпускаемой Chaintech, присутствуют видеокарты. Одну из них я и хочу протестировать, поскольку до сих пор мы с ними не встречались.

Упоминания о видеокарте Chaintech GeForce 4 MX440 модель A-G442 я почему-то не нашёл на сайтах компании. Между тем я получил её в полной комплектности, в знакомой коробочке, со всеми шнурами, драйверами и руководством. Сомневаюсь, что это была подделка.

На плате установлено 64 МБ памяти Hynix со временем доступа 5 нс, которая работает на частоте 400 МГц. Частота графического ядра тоже соответствует норме – 270 МГц. Я сразу установил частоту GPU 332 МГц и плата легко выдержала проверку. Тогда я начал постепенно увеличивать частоту и только при 371 МГц увидел первые дефекты изображения. Поэтому пришлось вернуться к частоте ядра 365 МГц. Очень хороший результат, почти на 100 МГц выше номинала!

С памятью получилось скромнее, но интереснее. Сначала я самонадеянно установил частоту 502 МГц, но явно перестарался – память не тянула. Тогда я начал нащупывать приемлемую, уменьшая или увеличивая частоту в зависимости от результатов тестирования. При частоте 465 МГц карточка замечательно прошла все тесты, но, закрыв программу 3DMark, я решил, что у меня что-то со зрением. Десктоп поплыл, значки стали нерезкими, вокруг них появился ореол. Переразгон! Пришлось ещё немного сдать назад и итоговый результат оверклокинга – 365/461 МГц частот ядра/памяти.

Наш стенд для проверки выглядел таким образом:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 17.06.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - Chaintech GeForce 4 MX440 (A-G442)
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Такие платы уже можно проверять в разрешении 1600х1200 и я троекратно прогнал тест в Quake 3 Arena демку FOUR при установках High Quality. В том же разрешении три раза подряд прокручивался полный цикл тестов 3DMark 2001SE. Чтобы определить, а стоило ли вообще разгонять, те же тесты проводились с видеокартой, работающей на номинальных частотах.

Вполне достойные результаты! Если разгон памяти ничем не удивил и можно даже сказать, что частота 461 МГц – это чуть ниже среднего, то прекрасный разгон ядра очень порадовал и подтянул скорость видеокарты до очень приличного уровня. Таким образом, учитывая относительно неплохой оверклокерский потенциал платы Chaintech GeForce 4 MX440 модели A-G442 и её разумную стоимость, она вполне заслужила право выводить изображение на экраны ваших мониторов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают