InnoVISION – на острие прогресса

Сегодня встречаем новое имя. Нет, конечно, компания InnoVISION уже давно известна, равно, как и её торговая марка - inno3D. Просто в наших обзорах видеокарт платы с этим именем пока не появлялись. Помнится в далёкие времена первых GeForce, я купил себе видеокарту от этой компании на чипе Savage 2000. В то время она одной из первых среди неименитых производителей выпустила плату на новом чипе. Правда, уже через неделю я вернул карточку в магазин, но не из-за плохого качества исполнения, а из-за ужасающих драйверов от S3.

На этот раз компания опять отличилась и выпустила видеокарту inno3D Tornado GeForce 4 MX420. Что в этом удивительного? А то, что, пойдя наперекор рекомендациям NVIDIA, она оснастила свою видеокарту DDR-памятью, а не обычной SDRAM! Минус только в том, что шина памяти урезана вдвое до 64 бит :о(.

В остальном видеокарта ничем особо не отличается. Частота работы чипа ревизии A3 составляет рекомендованные 250 МГц. Даже 64 МБ памяти Hynix со временем доступа 6 нс работают на номинальных 166 МГц (333 МГц DDR). Радует, что чип оснащен кулером, а не прикрыт радиатором, как на большинстве подобных видеокарт - шансы разогнать ядро до высоких частот растут.

Мне понравилась комплектность retail-поставки. Помимо руководства и шнуров в набор входит удобная папка для компактов, в которой находится CD с драйверами, диск WinDVD 2000 и диск с программой для видеомонтажа - PowerDirector SE. Кроме того, к карточке прилагается симпатичный коврик:

Видеокарту я тестировал на новом стенде:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - inno3D Tornado GeForce 4 MX420 DDR
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Оверклокинг видеокарты не принёс ни удивительных открытий, ни горьких разочарований. Ядро GPU разогналось с 250 до 315 МГц. Нормальный результат, но я ожидал немного большего, поскольку в последнее время видеокарты этого класса показывают значительно большие частоты. Память слегка порадовала, но тоже всё обошлось без рекордов, итоговая частота – 411 МГц.

На секунду я задумался при выборе тестового разрешения, но затем решил проверять в 1280х1024 и не ошибся. Именно в этом разрешении тестировалось большинство видеокарт на базе GeForce 4 MX420 и нам легко будет сравнивать результаты.

Набор тестов и методика измерений не претерпели никаких изменений. По-прежнему мы троекратно прогоняем весь цикл тестов 3DMark 2001SE и демку FOUR в Quake 3 Arena с установленным режимом качества High Quality. Тесты проводятся с разогнанной и работающей на номинальных частотах видеокартой.





Да, скорость неплохая, прирост от разгона заметен, но до рекордов далеко. В случае тестов разогнанной видеокарты это объясняется очень просто – мы не добились исключительных результатов в оверклокинге ядра и памяти. А в том, что работающая в стандартном режиме видеокарта немного медленнее, чем её сёстры с обычной памятью, виновата зауженная шина памяти.

Кстати, уже после тестов я снял кулер с видеокарты и мне сразу стали понятны невысокие результаты разгона ядра, несмотря на активное охлаждение.

Посмотрите, термопасты нанесён маленький плевочек и она только частично покрывает площадь чипа. В результате почти половина кристалла осталась без охлаждения и слабые результаты разгона неудивительны.

С сожалением вынужден констатировать факт, что, несмотря на старания производителя, видеокарта inno3D Tornado GeForce 4 MX420 DDR – не лучший выбор для оверклокера. Полноценному разгону ядра мешает некачественное охлаждение, впрочем, исправить этот недостаток достаточно легко. А вот урезанную шину памяти, которая свела на нет всё преимущество от использования DDR, поправить ручками невозможно. Таким образом, единственным плюсом этой видеокарты остаётся невысокая цена, не брать же плату из-за красивого коврика :о).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают