EPoX4ever

Вот я и нашёл замену для верно послужившей с февраля (!) месяца материнки Asus P4B266 на чипсете i845D. За это время мы проверили уже 60 (!) материнских плат от разных производителей и на разных чипсетах. Не раз у меня возникало желание заменить тестовую мать для Socket 478 процессоров на какую-нибудь особо понравившуюся претендентку. Я стойко сопротивлялся соблазнам и не зря! Сегодня я хочу представить Вам материнскую плату на чипсете Intel 845G - EPoX EP-4G4A.

Поскольку всё познаётся в сравнении, я предлагаю Вам изредка поглядывать на недавний обзор материнской платы Gigabyte GA-8IG - единственной до сегодняшнего дня протестированной материнки на чипсете i845G. Так Вы легко разберётесь, как нужно и как не нужно делать материнские платы.

Итак, ничего дополнительного на материнской плате нет, есть только звуковой кодек Realtek ALC650, поддерживающий шестиканальный звук и цифровой интерфейс SPDIF. Нужно отметить, что существует более оснащённая версия этой материнской платы - EP-4G4A+. На ней дополнительно установлен RAID-контроллер HighPoint HPT 372, сетевая карта и индикатор POST-кодов.

Понятно, что загружаться мать умеет с чего угодно, начиная с LAN и заканчивая USB-ZIP. Не вызывает сомнений, что есть все возможности подстраивать тайминги памяти. Меня заинтересовал раздел, посвящённый встроенному видео. Его можно включить и отключить, можно уменьшить объём резервируемой памяти с 8 до 1 МБ, а ещё можно перевести его в турбо-режим, возможные значения [Auto] (по умолчанию), [Enable] и [Disable]. Можно выбрать тип дисплея: [Auto] (по умолчанию), [CRT], [TV] или [EFP] и ещё можно задать телевизионный стандарт. По умолчанию стоит [Auto] и, кроме того, ещё 20 (!) различных модификаций PAL, SECAM и NTSC.

Есть возможность настроить включение компьютера по паролю, при нажатии определённой комбинации клавиш, при нажатии любой клавиши, только кнопкой на системном блоке или специальной клавишей на клавиатуре. Кстати, я только недавно узнал, что широко распространённая сегодня технология KBPO (KeyBoard Power On – включение компьютера с клавиатуры) впервые была представлена именно компанией EPoX.

Раздел PC Health Status позволяет разрешить или запретить показ важнейших параметров работы системы при загрузке: сюда входят температуры, напряжения и скорость вращения вентиляторов. Кроме того, здесь можно задать температуру процессора, при которой будет выдаваться предупреждение: интервал от 50 до 70 градусов с шагом 3-4 градуса и критическую температуру, при которой система будет автоматически выключаться: 60, 70 градусов и далее до 90 градусов с шагом 5 градусов.

Переходим к нашему любимому разделу Frequency/Voltage Control. Частоту FSB мы можем изменять от 90 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Частота работы памяти может быть равной FSB – множитель 1:1 для DDR200 или больше - множитель 3:4 для DDR266. Это справедливо для начальной частоты FSB 100 МГц. Если же мы установили процессор, который работает на частоте шины 133 МГц (533 МГц Quad Pumped Bus) или вручную выбрали стартовой частоту 133 МГц с помощью джампера, то появляются другие соотношения частот FSB и шины памяти. Для DDR200 - 4:3, для DDR266 - 1:1 и новый множитель 4:5, который соответствует DDR333. Вот она неофициальная, но работающая поддержка этого типа памяти!

Разумеется, мы можем управлять напряжением, подаваемым на процессор, память и AGP. Интервал изменения Vcore от –0.1 до +0.35 В от номинала с шагом 0.025 В. На AGP можно подать до +0.4 В с шагом 0.1 В, но больше всего меня поразили возможности увеличения напряжения на модулях памяти. Мы можем добавить до +0.7 В (!) с шагом 0.1 В. Главное – не увлекаться :о). А чтобы не зарваться, в BIOS немедленно отражаются все внесённые Вами изменения с указанием номинальных значений.





Я проверял материнскую плату в составе следующей системы:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS 17.06.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6A
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)

Процессор без проблем работал на частотах FSB от 100 до 150 МГц без поднятия напряжения. С поднятым до 1.7 В напряжением он запустился на частоте шины 170 МГц. Память при FSB 150 МГц с множителем 3:4 и увеличенным до 2.7 В напряжением прошла все тесты на частоте 200 МГц (DDR400).

А началась проверка с сердечного приступа :о). Я для начала решил посмотреть, как работает встроенное графическое ядро. Но перед тестами запустил тест памяти в SiSoftware Sandra SP1. Вот тут-то я чуть не потерял сознание, когда решил, что этот кошмар и есть производительность материнской платы.

Кстати, на тайминги, которые показывает Sandra, не обращайте внимания, она их неверно определяет. Во всех тестах они равнялись 2.5-3-3-6. Для сравнения приведу тот же тест в SiSoftware Sandra SP1, но с отключенным встроенным видео.

Разница колоссальная. Дело в том, что при использовании встроенного графического ядра память одновременно используется и процессором и видеочипом. В результате очень сильно падает её пропускная способность, что наглядно видно на вышеприведённых скриншотах. Таким образом, можно интегрировать на плату хоть GeForce 4 Ti4600, но результаты будут не впечатляющие, поскольку тормозить систему будет память. Что уж говорить об интегрированном видео в i845G, основанном на древнем чипе i740 :о(.

Чтобы оценить общую производительность системы, я провёл наши стандартные тесты в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1024х768. В 3DMark прогонялся весь цикл тестов с установками по умолчанию, а в Q3 вертелась демка FOUR с установками High Quality.





Закончу почти тем же, с чего начал. Материнская плата EPoX EP-4G4A – это прекрасный пример того, как нужно делать платы. Широчайшие возможности настроек, превосходная скорость работы и отличные оверклокерские способности делают её оптимальным выбором для тех, кто решил собрать высокопроизводительную систему на базе процессоров Intel Pentium 4. Я же отныне назначаю её штатной тестовой материнкой для этих процессоров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 4


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают