Статья оверклокера-самоучки

Когда я писал свой Несостоявшийся обзор писем 6.2, то, конечно, надеялся, что кто-то откликнется и пришлёт письмишко-другое :о). Но на что я никак не рассчитывал, так это на полноценную статью, отправленную мне в тот же день. Такое впечатление, что Леонид Волков ака L-wolf ждал только официального приглашения :о). И хотя кто-то может не согласиться с выводами или предпосылками автора, кто-то может расценить статью, как очередной виток споров на тему "Чьи процессоры лучше?", но не восхититься языком и стилем, не проникнуться духом оверклокинга после прочтения этой статьи просто невозможно! Лично я в полном восторге и предлагаю оценить это произведение Вам:

Философия оверклокинга.

Или

Крик души на фоне хруста купюр.

1. Чисто, не гони!

Почему мы разгоняем? Причина очень простая и ясная – все упирается в банальную нищету российского юзера. Конечно, можно потратить 200-300 долларов на продукцию известного бренда (к примеру, Интел), и счастливо "жужжать" про "крутизну", SSE2, "AMD - отстой" и т.д. Однако, когда речь идет о покупке "железа" все упирается в одну ясную и понятную вещь – ЦЕНА. Давайте зададим простой вопрос – если бы у вас было "ЭН" тысяч долларов, какую бы систему вы купили? Богатая фантазия рисует жидкокристаллический мониторчик, или плазменную панельку, что еще круче. На стильном, дорогом корпусе красуется сине-оранжевое Лого "Что-то там Инсайд". И можно смотреть свысока на всех этих "оверкЛОХеров", которые отжимают под бешеный свист своих кулеров и бульканье водяных систем охлаждения последние мегагерцы.

2. АМД против "Что-То-Там Инсайд"

Однако – все описанное выше не более чем фантазия. Есть такой жанр в фантастической литературе – ФЭНТЭЗИ. Придумывай, что хочешь. Сколь тебе позволяет твоя богатая на выдумки ФАНТАЗИЯ. Когда же ты идешь в свою любимую контору по продаже "железяк" (в которой для тебя твой знакомый организовал продажу по "энной" колонке прайса, чтоб было дешевле), и ты смотришь тупо в эту самую энную колонку прайса, держа в голове, что надо купить упаковку памперсов, да и мебель поновее неплохо было бы подогнать – ЧТО СРАБОТАЕТ? "Что-то там Инсайд" или – что-то там вообще не инсайд, чуть более хрупкое, более производительное кое в чем, без всяких там SSE2, и, конечно, несколько горячее? Я лично сделаю второе. Меня раздражает платить за логотип, а не за производительность. Причем платить конкретно. Живыми, кровными, деревянными. И когда твой друг кричит тебе по "аське", как он купил Что-То-Там-4, на супер-пупер-гипер-частоте в 1,6 СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ гигагагерц, разогнал это до СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ же 2,1 гигагерц, и как там у него весь Интернет заоптимизировался, квака третья просто на 60 кадров в секунду разогналась, МПЕГ-4 начал просто на 0,6 секунды кодироваться быстрее и твой процессор – "А-А-А-АТСТОЙ ВАЩЕ" - ты задаешь банальный вопрос – "А СКОЛЬКО ТЕБЕ, дружище, ЭТО СТОИЛО?" И как в известной песне: "а в ответ – тишина, он вчера не вернулся из боя". Потому что вывалил он как надо денег, и СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЕ гигагерцы на проверку оказвыаются очень уж СИНЕ-ОРАНЖЕВЫМИ, т.е. дутыми.

3. Хорошо, но "ПОЧЕМУ ТЫ ГОНИШЬ"?

Когда заветное "железо" куплено, следующее, за что берется оверклокер называется просто – отжим последних соков. Ты вставляешь свой процессор в гнездо материнской платы и начинаешь считать в уме, сколько стоит такой же кристалл, только на ЭН сотен мегагерц пошустрее. В твоем воспаленном воображении кружатся сотни долларов, гиги гигагерц, и вот, ты выставляешь запредельное напряжение на ядре процессора, одеваешь свой кулер, произведенный по конверсии из турбин реактивного самолета и нажимаешь волшебную кнопку “Power ON”. И ЕСЛИ удалось запуститься, ЕСЛИ удалось загрузиться в Windows, и не просто загрузиться, но в нем и остаться, то ты улыбаешься тихой улыбкой Джоконды, считая, сколько зелененьких ты сэкономил. Улыбаешься, пока в голову не приходит шальная мысль – А ЕСЛИ ЕЩЕ ПОГНАТЬ? Ну чуть-чуть? И если после этого осколками разорвавшегося процессора тебя не убило, сгоревший блок питания не выключил электрическую подстанцию в твоем микрорайоне, то ты можешь просто прыгать от счастья, звонить своему другу и тихим таким голосом сказать : "Я тут вчера, стало быть, процессор новый купил. Ну, ты знаешь, тот самый. Ага, не "Инсайд" И знаешь до скольки он погнался?" И, выдерживая многозначительную паузу, ты ошарашиваешь его твоими "гигами" и ехидно спрашиваешь: "А ты такой-то тест еще не гонял? И как?". А в ответ – тишина. Он вчера не вернулся из боя. А не надо было гнаться за СИНЕ-ОРАНЖЕВЫМИ.





4. Последние тенденции – ХАММЕР или П-4 в новой инкарнации?

Сколь не инкарнируй этот самый Пень, правда остается правдой – сегодняшние Пни являются кастрированной версией исходной разработки. Порезали кэш, с чавканьем и бульканьем вырезали блоки FPU, "втерли" всем про надобность SSE2. А что еще втирать, если это все, что после операции у пациента осталось? Цель была ясной как день – ЮЗЕРАМ НУЖНЫ ГИГАГЕРЦЫ. Не важно, что они СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЕ и как-то плохо пахнут. ЮЗЕРЫ это съедят. Ведь так впечатляют эти цифры. Кстати, пример из истории. Сколько там лиры в Италии стоят? А-а-а, один доллар что-то вроде миллион лир. Так можно всем стать МИЛЛИОНЕРАМИ за один раз. Купить валюту племени ТУМБА-ЮМБА и ими измерять свою студенческую стипендию. Но эти ТУМБА-ЮМБОВСКИЕ доллары так и останутся ДУТЫМИ. Убедил? Пора ввести КУРС мегагерца. "А сколько ваш СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЙ? Как, неужели половина от наших, зеленых?"

Теперь о Хаммере – новом творении "зеленых". Друзья мои, ведь опять все будет просто. Если этот самый "молоток" будет стоить как сегодняшние Атлоны XP, или хотя бы чуть-чуть дороже, мой вопрос – ЧТО ТЫ КУПИШЬ? Пень-4 на частоте 3,5 СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ с SSE2 и т.д. ИЛИ настоящий 64-битный "молоток"? Ответ очевиден. Итак, выводы.

5. ВЫВОД (с занесением в личное дело).

  1. Гоняли, гоняем и будем гонять. Причина проста – МАНИ. Которые "always funny". Т.е. перефразируя группу ABBA – ДЕНЬГИ!!!
  2. Здесь принцип – БОЛЬШЕ ГОНИШЬ – БОЛЬШЕ ЭКОНОМИШЬ.
  3. Спор АМД против Интел. Просто –
    • Интел – надежно. Раскручено. Инсайд. Дорого. Дуто.
    • АМД – хрупко. Быстро. Аутсайд. Дешево. Честно. По-русски, т.к. экономно.

И не важно, что кулер свистит, за окном лето – градусы ползут. Снаружи и внутри твоего корпуса ползут. Ты рад, ум ясен, потому что ты – тот, кто умеет взять от жизни все. Ты называешься этим гордым словом – OVERCLOCKER.

L-wolf

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают