Duron 950MHz быстрее Athlon 1.0GHz и Pentium III 1.0GHz

Продолжаем изучать возможности процессоров от AMD, сегодня речь пойдет о Duron 950MHz. Я раздобыл четыре камня с маркировкой ANDA0127SPJW и сразу же начал их мучить, дабы выяснить, на что они способны. Эксперименты проводились на ставшем уже привычным стенде, состоящем из:

  • Материнская плата — EPOX EP-8KHA+
  • Память — 256MB DDR SDRAM Samsung PC2700
  • Видео — SUMA Platinum GeForce3 Ti500
  • HDD — IBM DTLA-307015
  • БП — ATX 2.03 300W
  • Кулер — ТТ Volcano 7
  • OC — Microsoft Windows XP

    Разгон проводился по отработанной схеме, замыкались с помощью простого карандаша мостики L1, запускалась система и проводились манипуляции в BIOS. С этими камнями манипулировать долго не пришлось, имея опыт разгона Duron 850MHz, я, повысил напряжение ядра CPU сразу до 1.8V и частоту FSB выбрал 110MHz, множитель не изменял. Даже с таким небольшим увеличением частоты ни один камень не захотел жить, они доходили до загрузки Windows XP и через совсем короткое время система падала в синий экран. Стабильности удалось достичь на частоте FSB 105MHz. Предел по шине найден, теперь пришла очередь коэффициента умножения, чтобы не утомлять Вас, скажу сразу, максимальный множитель равнялся 12, это при стандартной частоте FSB. То есть, мы получили Duron 1200MHz (12x100MHz);). Теперь пришло время соединить достигнутые результаты воедино. Но, не тут то было! Камни вдруг стали как заговорённые, при установке множителя 12 и частоты FSB=105MHz, ни один из тестируемых не заводился. Их хватало только на то, чтобы начать загружать систему, а некоторые даже не пытались сделать и этого, в этом случае интегрированный на материнской плате POST-контроллер мирно высвечивал «00». После нескольких обнулений BIOS, я понизил коэффициент умножения до x11,5, и только тогда процы заработали, как говорится, на полную силу. В итоге были получены ну просто уникальные процессоры с тактовой частотой 1208MHz:).

    Теперь приведу некоторые цифры. Результаты были получены с помощью CPU Arithmetic Benchmark из известного тестового пакета SiSoftware Sandra 2002. Чтобы понять, как повлиял разгон на производительность Duron 950MHz, я снял результаты на разных этапах разгона, в том числе и результаты которые эти камни показывали при работе в штатном режиме. Для полноты картины привел результаты Athlon 1.0GHz и Intel Pentium III 1.0GHz

    Как видно, помимо «сумасшедшей» частоты мы получили примерно 27 процентную прибавку производительности, не говоря уже о том, что Duron950 в разогнанном состоянии оставил позади своих более дорогих соперников. Если взять в расчет совершенно не оверклокерский характер испытуемых камней, то результат, по моему мнению, хороший.

  • Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал
    рейтинг: 4.2 из 5
    голосов: 29


    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают