Обзор и тестирование комплекта оперативной памяти DDR4-3200 Patriot Viper RGB (PVR416G320C6K) объемом 16 Гбайт

Оглавление

Вступление

Стандарт памяти DDR4 давно стал массовым и не собирается на покой, пусть на горизонте и маячит DDR5. Хотя был момент, когда такие комплекты выпускались исключительно для платформ Intel. Начиналось еще с LGA 2011-v3, где у меня был первый комплект модулей G.Skill (4 x 4 Гбайт) на микросхемах SKhynix. Данная платформа появилась у меня во второй половине 2014 года, и уже тогда результирующая частота ОЗУ была 3000 МГц при таймингах 15-15-15-36-1Т. С тех пор прошло время, но по сути мало что поменялось. Вырос до 32 Гбайт объем одного модуля, подросла до 3200 МГц частота обычных планок, но с таймингами CL22. Совсем другое дело – появление RGB подсветки на модулях.

реклама

С появлением этой технологии рынок заметно приободрился, и производители закончили гонку частот и таймингов. Теперь все внимание пользователей привлекает переливающийся всеми цветами радуги свет. Открылось огромное поле для творческой фантазии. Производители стали изобретать новые формы радиаторов, думать над подсветкой логотипов, экспериментировать с жидкостями и добавлять различные эффекты подсветки.

А еще появилась синхронизация с программным обеспечением материнских плат. Все сразу упростилось: купил –> установил профиль XMP –> настроил подсветку и радуешься. Почем бы и нет, если все работает быстро и красиво. На самом деле технологии профилей и подсветки появились давно, просто сейчас их развили и сделали на них ставку. Видимо, это неспроста, ведь есть спрос.

Не так давно я рассмотрел комплект оперативной памяти Patriot Viper 4 Blackout Series, и он оставил приятное впечатление. Там были хорошие микросхемы и достойное сочетание частот с таймингами, а любителей спокойного дизайна могло порадовать отсутствие подсветки. Сегодня мы рассмотрим иной подход к модулям памяти того же производителя – с чуть большим упором на внешний вид. Комплект универсален и ориентирован на все платформы, что очень удобно и позволяет не волноваться о совместимости.

Сама линейка называется Patriot Viper RGB, ее различные модификации уже доступны в магазинах. На тестирование попал вариант PVR416G320C6K.

450x186  25 KB. Big one: 959x397  85 KB

Сам комплект состоит из двух планок общим объемом 16 Гбайт и частотой 3200 МГц. Как он себя поведет на платформе AMD с самым популярным чипсетом AMD B450 и современным процессором Ryzen 7 3700X? Будут ли какие-то проблемы совместимости? Разберемся.
анонсы и реклама

Упаковка и комплектация

Patriot – известная американская компания. Долгое время этот бренд ассоциировался с производством оперативной памяти, да и сегодня компания продолжает развивать это направление вкупе с SSD накопителями и различной периферией для геймеров.

В один прекрасный момент вектор развития фирмы поменялся на игровой и сейчас она производит большой ассортимент продукции специально для любителей игр. На мой взгляд, это направление выбрали многие компании, поскольку оно продолжает оставаться модным и перспективным. Чтобы не быть голословным: Patriot сотрудничает с профессиональной командой геймеров Armada.

450x178  19 KB. Big one: 1000x395  63 KB

Теперь производитель памяти делает не только саму оперативную память и накопители, но и клавиатуры, мышки, гарнитуру и прочие геймерские аксессуары. Наименований много, есть свои линейки, но объединяет их общий бренд Viper.

реклама

Если вернуться к оперативной памяти, то существует несколько собственных линеек, где представлены комплекты и отдельные планки для разных сегментов рынка и направлений. Самым претенциозным и современным является модельный ряд Viper RGB.

450x233  29 KB. Big one: 959x496  100 KB

Здесь не просто добавили подсветку к какому-то существующему дизайну. Его сделали с нуля, и он не похож ни на что другое в модельном ряду. Это отдельная линейка, которая стоит особняком и объединяет много различных модификаций с разными характеристиками. Помимо подсветки, предлагается уникальный дизайн и отобранные микросхемы памяти, способные работать на определенных частотах с нужными таймингами.

Пора перейти к упаковке. Она выглядит ярко и необычно для производителя. По всему видно, что эта продукция отмечается особо и ориентирована на геймеров.

Коробка не очень крупная, но красивая. Она пестрая и запоминающаяся. Самое главное, что есть собственный логотип серии Patriot Viper, который будет узнаваем многими.

450x392  29 KB. Big one: 1000x871  99 KB

Отмечу темный фон упаковки потому, что перед нами черная версия, в которой заявлены самые производительные модули. Бывает еще белая модификация, но там с частотами и характеристиками все не так круто.

450x405  32 KB. Big one: 1000x900  119 KB

Не в первый раз я вижу, как производители убирают свое основное название и оставляют суббренд. Такая картина, например, наблюдается с HyperX, и все к этому привыкли. У компании Patriot схожая ситуация. Упор сделан на давнее и узнаваемое название Viper, которым назывались самые качественные и дорогие продукты компании. Так этот суббренд и вырос в отдельное подразделение, куда входит другая продукция компании.

Упаковка внешне ничем не выделяется, кроме визуального оформления. Она пестрая, яркая и красивая.

450x338  33 KB. Big one: 1000x751  114 KB

Начнем с фона, передающего настроение. Основная часть серая, но дополнения выполнены в виде символики Patriot Viper. Разноцветные логотипы не сильно выделяются и служат фоном. В левом верхнем углу такой логотип отчетливо выделен белым цветом. В правом верхнем углу находится интересная вставка, которая объединяет ASUS AURA, MSI Mystic Light и ASRock Polychrome. Короче, все технологии синхронизации подсветки, что поддерживает память.

Под этой вставкой есть наклейка с описанием модели. На ней указан объем, комплектация и частоты. Однако самое важное – это ее отношение к темной стороне – BLACK RGB. В подтверждении этому практически посередине приведено изображение самих модулей с черными радиаторами и RGB подсветкой. В левом нижнем углу размещен интересный золотистый значок с надписью Gamer Certified. В правом нижнем углу – надпись Viper RGB и небольшое уточнение в виде Dual Channel DDR4 Technology.

реклама



А вот с другой стороны все не так весело.

450x332  36 KB. Big one: 1000x738  142 KB

На нескольких языках, включая русский, преподнесена следующая информация: «Сверхскоростная память DDR4 представляет великолепную производительность для самых требовательных приложений и экстремальных игр. Специальный дизайн радиатора создает исключительную защиту и поддержку стабильной работы. При наличии 10-летней гарантии память серии Viper предлагает твердую надежность при полном погружении и максимальной отдаче». Далее нас встречают ссылки социальных сетей, информация о производстве и наклейка со штрих-кодом и артикулом модели.

450x226  18 KB. Big one: 1000x503  65 KB

Пора заглянуть внутрь.

реклама

Там нас поджидает инструкция на плотном картоне и наклейка на корпус с символикой Viper Gaming.

450x227  21 KB. Big one: 1000x505  89 KB

Инструкция служит пособием по установке и ключевой информацией по использованию модулей памяти. Конечно же, присутствует благодарственная надпись о приобретении данного комплекта. Далее мы находим прозрачный пластиковый контейнер, куда упакованы сами модули.

300x241  11 KB. Big one: 1000x803  77 KB 300x241  11 KB. Big one: 1000x803  74 KB

Они зажаты в специальных нишах, но извлекаются достаточно просто. Для этого всего лишь нужно выдавить их из своих гнезд.

реклама

Дизайн и особенности модулей

Внешний вид модулей уже можно было разглядеть через прозрачный пластиковый кейс. Они выглядят неброско, но не стоит забывать об их главном козыре – RGB подсветке. Визуально радиаторы ничем не примечательны, кроме серебристых логотипов посередине.

450x287  20 KB. Big one: 1000x637  77 KB

Изначально конструкция не кажется монолитной, ведь планки состоят из нескольких элементов. Однако сперва мы видим два радиатора с обеих сторон для симметрии и сверху белый модуль с надписью Viper и выступами по краям, которые образуют то ли клыки, то ли рога или уши, а может просто выступы.

450x155  14 KB. Big one: 1000x345  58 KB

реклама

Самое главное – это монолитная деталь из белого непрозрачного пластика, которая должна рассеивать свет от светодиодов. Боковые радиаторы изготовлены из алюминиевого сплава и окрашены в черный цвет.

450x143  12 KB. Big one: 1000x318  53 KB

По центру на них расположены логотипы Viper Gaming. Эта же символика встречается на упаковке. Она похожа на схематическое изображение головы змеи, что в целом логично, Viper – это змея или гадюка. У этого образа присутствуют глаза и в соответствующих местах есть прорези в радиаторе и дополнительный белый непрозрачный пластиковый элемент. Это обеспечивает подсветку глаз.

450x275  24 KB. Big one: 1000x611  101 KB

Особенно это заметно, если снять радиатор, чего я делать настоятельно не рекомендую. Все дело в том, что радиатор приклеен на три двухсторонние клейкие ленты очень прочно.

реклама

450x323  36 KB. Big one: 1000x717  156 KB

Мне помогло снять радиатор то, что клейкая лента закрывала микросхемы не полностью. Если бы чипы располагались на 5 мм выше, думаю, это было бы гораздо сложнее.

На самом деле смотреть особо не на что. Сверху мы видим пять RGB светодиодов, хорошо видны белые матовые элементы, которые рассеивают свет.

Маркировка чипов памяти ни о чем не говорит. Она изменена производителем, а на самом деле это микросхемы SKhynix.

реклама

450x315  38 KB. Big one: 1000x699  161 KB

Микросхемы распаяны только с одной стороны, с другой их нет. И вот там радиатор приклеен намертво. Я даже не стал пытаться его снять. Немного выше находится микросхема контроллера RGB подсветки. По маркировке это Holtek F52231.

Судя по описанию, это 32-разрядный процессор со своей памятью на архитектуре Arm Cortex M0+. Похоже, что классические процессоры скоро будут не нужны вообще, их аналоги будут распаивать на печатной плате оперативной памяти.

450x313  43 KB

Микросхема SPD размещена с другой стороны. Еще есть индикаторы слоев металлизации. Первый слой промаркирован с одной стороны, а последний с другой. Всего их восемь, но на самом деле не нужно было разбирать планки, ведь все это отображается в утилитах.

450x338  30 KB

Тестовый стенд

Тестирование комплекта модулей оперативной памяти Patriot Viper RGB PVR416G320C6K (2 x 8 Гбайт) проводилось в составе следующей конфигурации:

  • Процессор: AMD Ryzen 7 3700X (3600 / 4400 МГц база/турбо);
  • Кулер AeroCool Cylon 3;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix B450-I Gaming, версия BIOS 3004;
  • Память: 2 x 8 Гбайт Patriot Viper RGB PVR416G320C6K (SKhynix);
  • Видеокарта: GeForce GT 1030 2 Гбайт GDDR5 (1228 / 1468 / 6008 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD M.2: Samsung 970 EVO 250 Гбайт;
  • Блок питания: AeroCool VX Plus, 700 Ватт.

Испытание модулей и разгон

Если вспомнить, на каком уровне размещены микросхемы памяти, можно представить эту память низкопрофильной. На самом же деле она высокая и могут возникнуть проблемы совместимости. У меня не возникли, так уж совпало с кулером.

450x270  20 KB. Big one: 1000x599  73 KB

Даже на ITX-плате модули встают отлично, важно лишь правильно подобрать процессорный кулер. Сами планки смотрятся очень гармонично с материнской платой.

450x295  30 KB. Big one: 1000x656  106 KB

С подсветкой модули смотрятся еще красивее и интереснее, синхронизация эффектов RGB работает отлично.

У компании есть своя фирменная утилита для работы с подсветкой, которая так и называется Patriot Viper RGB.

450x231  15 KB. Big one: 1000x513  56 KB

Там есть множество разнообразных эффектов, но для синхронизации с материнской платой нужно использовать ее софт. В данном случае это ASUS Aura Sync.

Переходим к тестированию и начнем по традиции с утилит, чтобы изучить всю систему изнутри.

293x450  39 KB. Big one: 505x776  109 KB

Видно, что базовая частота планок составляет 2133 МГц. По современным меркам это очень мало, учитывая, что есть планки, которые штатно запускаются на 3200 МГц без всяких обрядов.

450x317  46 KB. Big one: 1208x850  290 KB

Профиль XMP содержит именно те настройки, что и должен. Этот простой способ их выставить позволит даже неопытному пользователю получить то, за что он заплатил.

450x450  57 KB. Big one: 802x802  172 KB

Теперь разумно подобрать максимальную частоту на этих таймингах.

450x448  57 KB. Big one: 806x802  171 KB

Затем подобрать минимальные тайминги на заявленной штатной частоте 3200 МГц.

450x449  58 KB. Big one: 803x802  172 KB

Разумеется, все проверяем программой TestMEM 5 v0.12. Процесс занимает немало времени, но все стабильно, можно прогонять тесты.

При разгоне не следует забывать, что частота системной шины автоматически переключается на половинный коэффициент, если модули работают в режиме выше 3600 МГц. Поэтому не надо забывать зафиксировать ее в BIOS.

450x448  61 KB. Big one: 807x804  179 KB

Теперь осталось только разогнать шину и заставить работать модули на частоте 3800 МГц. Уже очевидно, что с теми же таймингами это будет невозможно, как ни выкручивай напряжение, а поэтому их надо будет поднять. Это «кукурузный» разгон: производительность может не увеличиться, а даже уменьшиться.

Для тестирования я решил использовать три программы: Тест кэша и памяти в AIDA64 – это синтетика, WinRAR 5.60 и 7-Zip – архиваторы, чувствительные к производительности памяти. Игровые тесты будут смоделированы двумя тестами 3DMark: Cloud Gate и Sky Diver.

Результаты тестов

AIDA64 5.97 Cache & Memory Benchmark
Memory read, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory write, Мбайт /с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory copy, Мбайт /с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory latency, нс


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Winrar 5.60
Кбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

7-Zip v18.06 (x64) 32Мб
Упаковка, итоговый рейтинг, MIPS


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Распаковка, итоговый рейтинг, MIPS


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Общий рейтинг, MIPS


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3DMark Cloud Gate
Marks


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3DMark Sky Diver
Marks


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Заключение

Viper RGB, с учетом стоимости, станет удачным выбором для многих пользователей. Вместе с достойными основными характеристиками тут идут приятный дизайн, настраиваемая и синхронизируемая подсветка, а также пожизненная гарантия. Подсветка работает действительно отлично: все эффекты синхронизируются с материнской платой при условии установки, запуска и настройки соответствующего приложения. Даже на чипсете AMD B450 все отлично функционирует – достаточно лишь активировать профиль D.O.C.P, который является аналогом XMP.

С заявленными режимами работы все хорошо, хотя с разгоном уже не так просто. Думаю, в моем случае виновата именно платформа AMD B450. Дело в том, что на AMD X570 разгонный потенциал гораздо выше хотя бы потому, что там можно использовать делитель шины. Тут такой возможности нет и потолок разгона ниже. Даже хорошие планки, которые гарантированно берут определенную частоту на AMD X570, не обязательно запустятся на AMD B450 с теми же настройками. Впрочем, сам комплект позиционируется не для оверклокеров, а для геймеров. Заявленные характеристики он отрабатывает даже на бюджетной платформе, а дальше – извините.

Можно сделать вывод: комплект оперативной памяти Patriot Viper RGB рассчитан на массового пользователя, который не вникает в тонкости настройки и не гонится за высокими достижениями. Один раз купил, поставил и забыл. Объем по современным меркам оптимальный, поэтому со спросом на него не должно быть проблем при разумной цене.

Поискав в интернете отзывы про эту память, я обнаружил, что в первых партиях применялись микросхемы Samsung B-die. Сейчас же производство ведется с чипами SKhynix, у которых разгонный потенциал ниже. Эта практика характерна для многих производителей, поэтому покупка планок оперативной памяти с прицелом на разгон – это почти всегда лотерея.

Андрей Понкратов aka wildchaser


Выражаем благодарность:

  • Компании Patriot Memory за предоставленный на тестирование комплект оперативной памяти Patriot Viper RGB (PVR416G320C6K).

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 17

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают