GlobalFoundries теряет, а кто-то находит

Десять лет назад, когда зарождалась компания GlobalFoundries, у арабских инвесторов производителя были грандиозные планы или, по крайней мере, им такие рисовали. Производитель с ходу вобрал в себя не только дрезденские заводы компании AMD, но также купил два завода сингапурского партнёра AMD ― компании Chartered Semiconductor: 300-мм Fab 7 и 200-мм Fab 3E. Затем была постройка завода Fab 8 в США и планы строительства полупроводникового завода в Абу-Даби в ОАЭ, откуда родом большинство если не все участники финансирования GlobalFoundries.



За последующие годы GlobalFoundries продвинулась довольно хорошо ― до второго места на рынке контрактного производства полупроводников. Но вот с прибыльностью, говорят, было не очень хорошо. Поскольку это компания с частным капиталом, она не публикует финансовую отчётность. Точных данных о её производственной деятельности нет. Если судить о том, что она так и не смогла выйти на биржу, а также внезапно в августе прошлого года сообщила о приостановке процесса разработки техпроцессов с нормами менее 12 нм, то с прибылью там всё очень и очень непросто.

Новый звоночек о непростом состоянии GlobalFoundries или об отсутствии хорошего настроения среди её арабских инвесторов прозвенел в конце прошедшей недели. В компании сообщили, что достигнута договорённость о продаже бизнеса по выпуску микроэлектромеханческих схем MEMS и 200-мм завода в Сингапуре. Завод с производительностью 35 000 200-мм подложек в месяц продан тайваньской компании Vanguard International Semiconductor (VIS), бывшему неплохому производителю памяти DRAM.




После превращения рынка памяти в олигополию VIC постепенно вышла из процесса и превратилась в контрактного производителя чипов специального назначения ― это драйверы LCD, дискретные силовые полупроводники (такие, например, она выпускает для Infineon), матрицы изображения, дактилоскопические датчики и другое. Чипы MEMS, также, направление которых она договорилась усилить за счёт покупки бизнеса и завода у GlobalFoundries. Технология MEMS на подъёме, она позволяет выпускать акселерометры и датчики определения положения в пространстве, а также микрофоны и много других интересных вещей, где требуются микроактуаторы ― это сканирование, фокусировка и прочее.

Сумма сделки между VIS и GlobalFoundries составила $236 млн. В собственность VIS завод, интеллектуальная собственность, клиенты и персонал Fab 3E перейдут в конце текущего года. Но за сделкой между компаниями стоит ещё одна тенденция. Это усиление спроса на 200-мм производство чипов. Пластины диаметром 200 мм выгодно использовать для выпуска мелочёвки, в виде перечисленной выше. Выпускать то же самое на 300-мм пластинах дороже по себестоимости (дороговизна фотомасок, дольше обработка и другое). Согласно отчётам аналитиков, сегодня 200-мм заводы во всём мире загружены практически полностью и может быть даже нехватка мощностей и это продлится ещё как минимум в следующем году.




Об уровне нехватки и о перспективах 200-мм заводов говорит такой факт, что компания TSMC впервые за 15 лет решила построить новый 200-мм завод на Тайване. Цена вопроса составит $1,3 млрд. Компания UMC также собирается увеличить производственные мощности на своём 200-мм заводе в Китае и интенсифицировать выпуск 200-мм подложек на своём тайваньском заводе. Возвращаясь к компании VIS, добавим, что загруженность её 200-мм заводов в четвёртом квартале достигала 94 %, тогда как на 300-мм предприятии загрузка опустилась до 74-76 %. Интересно, что на фоне спроса на 200-мм линии компания GlobalFoundries решила избавиться от курицы, несущей пусть не золотые, но определённо ценные яички.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают