VESA одобряет стандарт DisplayPort 1.2

Стараниями компаний AMD и NVIDIA интерфейс DisplayPort активно приживается на видеокартах, а чипсеты Intel H55 и H57 сделают соответствующий тип портов повсеместным для материнских плат. Между тем, прогресс не стоит на месте, и сертификационный орган VESA на прошлой неделе заявил о выходе спецификаций DisplayPort 1.2, определяющих стандарт на интерфейс нового поколения.

Прежде всего, по сравнению с DisplayPort 1.1a новый стандарт увеличил максимальную скорость передачи данных с 10,8 до 21,6 Гбит/с. Поддержка нескольких независимых потоков позволяет интерфейсу DisplayPort 1.2 передавать видео со звуком на несколько мониторов по одному кабелю - как при последовательном соединении, так и при использовании коммутатора. К одному порту DisplayPort 1.2 можно подключить до двух мониторов, воспроизводящих картинку размером 2560 х 1600 точек с частотой 60 Гц, либо до четырёх мониторов с разрешением 1920 х 1200 точек. При использовании одиночного монитора поддерживаемое разрешение возрастает до 3840 х 2400 точек, монитор с поддержкой частоты обновления 120 Гц поддерживается при разрешениях до 2560 х 1600 точек. Это позволяет стандарту DisplayPort 1.2 работать с технологиями построения стереоскопического изображения.

реклама

Пропускная способность вспомогательного канала в стандарте DisplayPort 1.2 увеличилась с 1 до 720 Мбит/с. Это позволяет передавать по одному кабелю не только видео и звук, но и информацию по интерфейсу USB 2.0 или Ethernet. Интерфейс DisplayPort 1.2 подразумевает обратную совместимость с устройствами и кабелями, поддерживающими DisplayPort 1.1a.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают