Фотографии материнской платы Asus Rampage Formula на базе чипсета Intel X48

Хотя сроки анонса чипсета Intel X48 могут быть пересмотрены, все ведущие производители материнских плат уже подготовили продукты на его основе. Греческий форум HW Box представил миру подробные фотографии и описание материнской платы Asus Rampage Formula, которая продолжает традиции серии Formula и семейства Republic of Gamers.

Особенность этой материнской платы, очень похожей на Asus Maximus Formula, заключается в использовании слотов для памяти типа DDR-2, хотя официально компания Intel пытается отрицать саму возможность поддержки этого типа памяти чипсетом X48. Впрочем, аналогичная история когда-то была рассказана и про чипсет Intel X38, а в итоге на рынке полно плат на его основе, поддерживающих DDR-2. Кстати, в случае с Rampage Formula производитель гарантирует работу памяти в режиме DDR2-1200, и разгон до режима DDR2-1300.



Кстати, название платы Rampage в переводе с английского может звучать как "ярость" или "неистовство", и оформление коробки с простреленной мишенью соответствующие ассоциации действительно вызывает.




Дизайн платы Asus Rampage Formula явных отличий от Asus Maximus Formula не демонстрирует. Система охлаждения охватывает тепловыми трубками радиаторы силовых элементов, а также радиаторы северного и южного мостов.




Два слота PCI Express x16 соответствуют спецификациям PCI Express 2.0, и работают на полной скорости по формуле "x16 + x16". Из трёх слотов PCI Express x1 один (верхний чёрного цвета) предназначен для установки звуковой платы SupremeFX II, снабжённой экранирующим кожухом.




На задней панели можно обнаружить шесть портов USB 2.0, два гигабитных сетевых контроллера, порт PS/2 для клавиатуры, оптический и коаксиальный звуковые выходы S/PDIF, порт FireWire (IEEE 1394). Выглядывает сюда и радиатор системы охлаждения.




Самое интересное, что на задней панели нашлось место и для кнопки обнуления CMOS. Ещё неизвестно, что проще - открыть боковую крышку системного блока или добраться до его задней панели, поэтому подобное решение следует признать спорным с точки зрения удобства пользования.

Кстати, родственная материнская плата на базе чипсета Intel X48 по имени Asus Rampage Extreme будет поддерживать память типа DDR-3. Обе платы совершенно официально поддерживают 1600 МГц шину, а потому могут работать с процессором Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) "на легальных основаниях".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 163

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают