Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

На прошедших недавно мероприятиях Intel дала понять, что располагает рабочими образцами не только мобильных 0.065 мкм двуядерных процессоров Yonah, но и их настольных одноядерных собратьев, фигурировавших в наших новостях под кодовым обозначением CedarMill. При этом не скрывалось, что в 2006 году двуядерные 0.065 мкм процессоры найдут достойное место в рамках платформы Bridge Creek/Averill.

Известно, что двуядерные процессоры смогут обеспечить прирост производительности только при обработке нескольких потоков одновременно. В обычном окружении они не будут отличаться более высоким быстродействием, чем одноядерные аналоги. Более того, из-за необходимости снижения частоты каждого ядра на 400-600 МГц от максимального значения их производительность при обработке одиночных потоков будет хуже, чем у одноядерных версий.

Это прекрасно осознает и AMD, которая не собирается ориентировать двуядерные решения на рынок настольных решений ранее 2006 года. Игровые и офисные приложения еще долго будут получать больше выгоды от использования одноядерных процессоров с высокой частоты, чем от "приторможенных" двуядерных процессоров.

реклама

Кроме того, аспект себестоимости здесь тоже имеет большое значение. Как бы ни старались компании "ужать" двуядерные кристаллы в габаритах, их первое поколение все равно будет вдвое больше одноядерных аналогов. Выпустить дешевые двуядерные процессоры не удастся как минимум до перехода на 0.065 мкм техпроцесс. Поэтому массовые процессоры будут продолжать оставаться одноядерными и скоростными: из соображений экономии и эффективности в "настольных" приложениях.

Наши японские коллеги с сайта PC Watch поделились очередными соображениями по поводу ближайших планов Intel. Как всегда, был предложен оригинальный и хорошо обоснованный аналитический материал, с которым полезно ознакомиться.

Прежде всего, была затронута "старая песня" о причинах отмены анонса Tejas. Японские аналитики после общения с осведомленными источниками пришли к выводу, что ядро Tejas прежде всего не могло обеспечить должного масштабирования производительности, и не давало шанса следовать тщательно опекаемому компанией Закону Мура. В современной трактовке маркетологов этот закон звучит примерно так: "Плотность транзисторов удваивается каждые два года".

Естественно, что удвоение числа транзисторов при неизменной площади (либо увеличение их числа на другой множитель при изменении площади) должно сопровождаться ростом производительности процессора. Сам по себе Закон Мура во главу угла не ставится - нужно всегда соотносить очередные достижения при разработке новых процессоров с задачами масштабирования их производительности.

Например, в наиболее близком к окончательному варианте 0.09 мкм ядро Tejas имело площадь порядка 213 кв.мм. Тему площади ядер современных процессоров Intel мы уже затрагивали, однако наши японские коллеги имеют возможность оперировать точными данными, поэтому к этой теме мы возвращаемся еще раз, вооружившись новыми знаниями.

Итак, ядро Tejas по своей площади должно было превзойти Prescott почти в два раза (1.9х). Характерно, что ядро Willamette в свое время имело площадь 217 кв.мм, то есть поколения процессорных ядер Intel обладают определенной цикличностью в изменении площади. Дебютируя у рубежа 200 кв. мм, они постепенно опускаются до 140 кв.мм и ниже, совершенствуя техпроцесс производства. Intel может выпускать с приемлемой нормой прибыли массовые процессоры, площадь ядра которых не превышает 140 кв.мм. Для AMD подобный "порог рентабельности" находится на отметке 100 кв.мм, как уже отмечалось. Эта разница обусловлена тем, что Intel располагает более внушительными производственными мощностями и 300 мм пластинами, поэтому может делать чуть более крупные процессоры без убытка для себя.

Tejas со своей площадью, равной двум Prescott, никоим образом не мог обеспечить сопоставимый прирост производительности. Грубо говоря, путем простого перевода площадной величины ("1.9х") в линейную (квадратный корень их 1.9), можно получить значение "1.38х". Это теоретический предел прироста производительности обработки нескольких потоков на переходе от Prescott к Tejas, который к реальным показателям не может иметь прямого отношения.

Tejas не только обзавелся бы 2 Мб кэшем, но и получил бы более крупное ядро. Считалось, что оно могло бы поддерживать до четырех виртуальных потоков против нынешних двух, обеспечиваемых технологией Hyper-Threading. Проблемы с масштабированием по частоте и тепловыделением заставили бы Intel дополнительно "притормозить" это ядро, и разница с Prescott по уровню производительности почти не почувствовалась бы, особенно при обработке одиночных потоков.

Наши коллеги считают, что появление второго ядра на одном 0.09 мкм кристалле позволит гораздо лучше следовать Закону Мура в сложившихся условиях, чем это мог бы обеспечить Tejas. Теоретически, производительность при обработке нескольких потоков двумя ядрами может удвоиться. На практике этого не произойдет, но реальная многопоточность (SMT) будет однозначно эффективнее виртуальной (Hyper-Threading). При тех же затратах площади, заметим: ориентировочная площадь ядра Smithfield составит 210 кв.мм - почти как у опального Tejas.

При этом Smithfield не будет дешевым процессором - он ориентирован на рынок высокопроизводительных решений (high-end), и только модель X20 с частотой 2.8 ГГц может затесаться в верхнюю часть сегмента mainstream. Роль бюджетного процессора на рубеже 2005-2006 годов будет исполнять одноядерный CedarMill, выпускаемый по недорогому 0.065 мкм техпроцессу. Чтобы открыть доступ к SMT экономным пользователям, нужно выпустить недорогой двуядерный процессор.

Наши японские коллеги уверены, что следующим шагом Intel станет выпуск двуядерного 0.065 мкм процессора под кодовым названием Presler, площадь ядра которого будет лежать ниже планки 140 кв.мм:

Двуядерные процессоры неизбежно освоят массовый сегмент рынка, вот только подойти к этому моменту производители должны с полным осознанием экономических последствий. Если Intel сможет выпустить относительно компактное "двухголовое" ядро Presler, то потребителям не придется жаловаться на высокие цены и дефицит процессоров среднего класса. Технологии виртуализации типа Vanderpool и Pacifica к моменту анонса Windows Longhorn обретут актуальность, и недорогие двуядерные процессоры будут востребованы рынком.

Сейчас обсуждают