Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

О достижениях в разгоне процессоров Prescott на степпинге C0 мы уже пару раз писали, причем в последнем случае рассматривался инженерный образец Pentium 4 2.8A, рассчитанного на работу с 533 МГц шиной. Частотный потенциал этого процессора оказался сопоставим с достижением Prescott 3.2 ГГц, достигшего частоты 3.6 ГГц. Все сомнения в годности Prescott 2.8A к разгону были отброшены, и мы принялись ждать появления более высоких результатов. Данный процессор абсолютно нетребователен к частотному потенциалу платы - его высокий множитель (21х) позволяет разгонять "до упора" на самых средних чипсетах. Главное, чтобы система питания материнской платы не подвела :). В идеале, на частоте системной шины 200 МГц он мог бы разогнаться до 4.2 ГГц - это новый реалистичный частотный потолок для 0.09 мкм ядра Prescott.

Удивительно, но наше скептическое отношение к разгонному потенциалу процессоров Prescott в исполнении Socket 478 пошатнулось в сторону оптимизма, когда на страницах форума VR-Zone тайный поклонник нашего творчества по имени Visionary выложил лаконичный и сенсационный скриншот:

реклама

Как видите, процессор Prescott 3.2 ГГц был разогнан до частоты 4.2 ГГц! В лучших оверклокерских традициях Intel: дебютная модель сразу покоряет частоту, предназначенную для освоения только через год :). Тем не менее, оптимизм и восторги следует несколько унять. Во-первых, это инженерный образец процессора - в данном случае множитель был понижен до 14х, а частота шины достигла 300 МГц. Сообщается, что эксперимент был произведен на плате, основанной на чипсете i875P. Надо понимать, что не все материнские платы смогут разогнаться по шине до 300 МГц, но фиксированный множитель станет союзником в разгоне - осилить частоту свыше 4 ГГц можно будет уже при значении FSB 250-260 МГц.

Еще один важный момент - напряжение на ядре увеличено до 1.425-1.45 В. Для ядра Prescott, чей VID будет колебаться в пределах от 1.25 до 1.4 В, это достаточно высокое напряжение. Процессор и без того горяч, и злоупотреблять повышением напряжения не стоит. Кстати, многие производители материнских плат подстраховались от таких "пользовательских неожиданностей", ограничив возможности повышения напряжения на ядре для процессоров Prescott. Защита работает избирательно - стоит установить в плату процессор Prescott, как она сразу изменит диапазон доступных напряжений или не позволит поднимать его вообще. Надеемся, что оверклокерские бренды такую "свинью" потребителям не подложат.

Важно отметить, что известные нам два случая разгона процессоров на ядре Prescott-C0 демонстрировали стойкое равнодушие к повышению напряжения после определенного предела. Например, если после увеличения напряжения с номинальных 1.35 В до 1.4 В процессору удавалось перескочить с частоты 3.5 ГГц на частоту 3.6 ГГц, то все дальнейшие попытки "поддать жару" не увенчивались успехом. Точнее говоря, "жар" появлялся, а вот прогресс в увеличении частоты - нет.

Другими словами, судить об оверклокерских качествах ядра Prescott по таким разрозненным и противоречивым данным не нужно. Более того, упоминание о "воздушном охлаждении" абсолютно не дает представления о том, какой кулер использовался. Это мог быть тихий и эффективный Zalman, или оборотистый монстр от Thermaltake - для повседневной работы годится не каждое сочетание частоты разгона и шумности кулера.

Тем не менее, данный пример позволяет надеяться, что при использовании эффективных средств охлаждения процессоры Prescott будут относительно хорошо разгоняться. В конце концов, именно для этого увеличивалось число ступеней конвейера :).

Сейчас обсуждают