Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Для следящих за судьбой графических решений от ATI читателей сообщение о снятии с производства Radeon 9500 Pro на сегодняшний день не является секретом. Я искренне причитал по поводу этого неприятного и преждевременного с точки зрения покупателей события всю неделю, но жизнь не стоит на месте, и настало время оглянуться вокруг и решить, что же делать дальше...

Собственно, у тех из вас, кто не успел купить Radeon 9500 Pro, остается не так уж много вариантов выбора. В данной ценовой категории ATI планирует продвигать Radeon 9600 Pro, лишенный четырех пиксельных конвейеров, но обладающий гораздо большим разгонным потенциалом за счет 0.13 мкм техпроцесса изготовления чипа. Разумеется, что для наших читателей первостепенную важность имеет разгонный потенциал Radeon 9600 Pro, поскольку именно он способен частично компенсировать урезанность конвейеров.

Первые тесты эталонных видеоплат Radeon 9600 Pro оказались весьма воодушевляющими - разгон по чипу до 540 МГц и выше, по памяти до 740 МГц DDR и выше прельщали многих, но вот суждено ли этим надеждам сбыться применительно к серийным видеоплатам Radeon 9600 Pro? Дать частичный ответ на этот вопрос мы сегодня и попытаемся.

реклама

Во-первых, будем постоянно держать в уме пример с разгоном Sapphire Radeon 9600 Pro, который достиг частот 500/630 МГц без модификаций. Причиной вялого разгона памяти явилось в том числе и время выборки 3.3 нс, поскольку для него уже номинальная для Radeon 9600 Pro частота 600 МГц DDR является теоретическим пределом. Стало быть, ждать от такой памяти особых достижений в разгоне не имеет смысла. В защиту Sapphire можно только сказать, что компания традиционно комплектует свои видеоплаты памятью с низким временем выборки только после отладки производства конкретной модели, так что мы вправе ожидать в будущем появления Radeon 9600 Pro от этого бренда с более быстрой памятью.

Секрет успешного разгона памяти Radeon 9600 Pro обычно заключался в наличии чипов со временем выборки 2.8 нс, которыми комплектовалось большинство изученных мной по фотографиям экземпляров. Но время идет, и производители постепенно начинают отклоняться от эталонного дизайна с целью экономии, и в итоге покупатель уже не ручается, какая память будет стоять на приобретаемом им Radeon 9600 Pro.

В рамках сегодняшнего мини-расследования мы попытались изучить оверклокерский потенциал двух видеокарт Radeon 9600 Pro, выпущенных на отличающемся от эталонного дизайне, дабы сформировать представление о том, что предлагают под этой "вывеской" другие бренды.

Итак, в ходе сравнения рассматривались видеокарты Radeon 9600 Pro производства Connect 3D (оригинальный материал находится здесь) и Gigabyte (исходный текст обзора читайте здесь ).

Вот так выглядит видеоплата производства Connect 3D:

Нашим читателям этот бренд может быть знаком по тому факту, что до последнего времени выпускал видеокарты Radeon 9500 128 Мб с 256-битной шиной памяти, которые подходили для переделки в Radeon 9700.

Видеоплата производства Gigabyte отличается голубым цветом текстолита и оригинальной конструкции кулером:

Итак, опуская все сентиментальные подробности о комплектации плат, рассмотрим вопрос происхождения применяющейся на них видеопамяти. Изделие Connect 3D оснащено чипами памяти Hynix со временем выборки 2.8 нс и напряжением питания 2.9 В. Видеоплата производства Gigabyte комплектуется более типичными чипами памяти Samsung со временем выборки 2.8 нс и напряжением питания 2.5 В. Судя по предварительным характеристикам, память Samsung в данном случае имеет более высокий разгонный потенциал, так как при одинаковой частоте стабильно работает на более низком напряжении.

К слову, эта догадка подтверждается результатами разгона. Изделие Connect 3D удалось разогнать при помощи утилиты RadClocker до частот 520/675 МГц, однако тесный корпус с плохой вентиляцией давал повод думать, что в лучших условиях память разогналась бы чуть выше. Видеоплата Gigabyte разогналась до частот 481/670 МГц при использовании фирменной утилиты V-tuner, а более специализированная RadClocker разогнала ее до частот 520/710 МГц. Стало быть, определенные преимущества память Samsung в этом случае действительно дает.

Кстати, если говорить о практической выгоде от разгона, то в случае изделия Gigabyte удалось перекрыть уровень производительности неразогнанного Radeon 9500 Pro в большинстве классических игр. Разумеется, что разгон Radeon 9500 Pro мог бы дать ему больше шансов на победу, но ввиду его скоропостижной кончины мы имеем полное право довольствоваться адекватной производительностью разогнанного Radeon 9600 Pro. Кстати, Radeon 9600 Pro имеет еще одно важное преимущество - хороший запас снижения цены. Понятно, что до безумных для этой видеокарты значений ниже $100 цена дойдет еще не скоро, но уже сейчас в Европе Radeon 9600 Pro стоит на 50-60 евро меньше исчезающего Radeon 9500 Pro. Чем не повод отказаться от предубеждений против четырехконвейерной архитектуры ? :)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают