Заглушить компьютер - это просто!

Бок о бок с эпохой гигагерцовых процессоров в квартиры пользователей пришел шум вентиляторов систем охлаждения. Следствием того стали неутихающие споры о способах снижения шума современного компьютера. Не остались в стороне и крупные компании, мгновенно укомплектовавшие свои ветродувные изделия резисторами и наклеившими этикетки со звучными названиями: "noise killer", "low noise" и т.д. Впрочем, существует и альтернативный подход к проблеме: не замедлять вентиляторы, а заглушать издаваемый ими звук. Именно по такому пути пошли компании Akasa и Cooler Master.

В состав набора PAX.mate фирмы Akasa входят специальные шумоизолирующие коврики толщиной 4 мм, сделанные из вспененного "микропористого" материала. Два из них имеют размеры 40 x 35 см, а еще два - 40 x 18 см, что вполне достаточно для miditower корпуса. "Инсталляция" набора сводится к закреплению этих ковриков (их оборотная сторона имеет клейкую основу) на боковых, верхней и нижней стенках системного блока.

В последнем случае, вероятно, необходимо будет воспользоваться ножницами, вырезав отверстие для pc-спикера и других выступающих частей.

Несколько иначе выглядит продукция компании Cooler Master. В небольшом зеленом кейсе разместились два куска материала, размером 21x35 см. Из которых лишь один имеет привычную микропористую структуру толщиной 1 мм. Другой коврик кроме аналогичного слоя (но уже толщиной 4 мм), имеет так же верхний, волнистый слой, достигающий толщины в 30мм!

В соответствии с прилагаемой инструкцией, более толстый коврик необходимо расположить напротив самих источников шума (вентиляторов), а его тонкого собрата целесообразнее использовать для звукоизоляции различных щелей в корпусе и незанятых под вентиляторы отверстий.

Испытание, проведенное сайтом Bit-Tech.net показало, что установка звукоизолирующего покрытия привела в обоих случаях к повышению температуры внутри корпуса на 1 градус. В тоже время, генерируемый системой шум значительно уменьшился.

Продукты обеих зарубежных компаний особенно приятны для российского покупателя тем, что покупать их, скорее всего просто не придется. Под пористой структурой, в данном случае, вероятнее всего, понимается простой тонкий поролон. Именно такой используется при упаковке материнских плат и видеокарт. Осуществив небольшой рейд по знакомым, Вы с успехом обзаведетесь своим собственным набором для звукоизоляции, который, как показали испытания, вполне оправдывает свое назначение.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 8

Сейчас обсуждают