CRYORIG R1 Ultimate. Дизайн на первое место.

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Какой бы дзен ты не познал и каких взглядов не придерживался - встречают всё равно по одёжке. И у героя этой статьи с одёжкой полный порядок. Коробка выглядит стильно и в то же время остаётся достаточно информативной.

реклама

Одна из боковых граней готова предложить покупателю исчерпывающую информацию о себе. И уже на этом этапе нам предстоит узнать, что поддержки AM4 конкретно этот экземпляр кулера не имеет. Не повод грустить - у нас сборка на базе процессора от интел. 

анонсы и реклама


Внутри коробки мы находим две другие - побольше и поменьше.

реклама

Конструкция большой коробки представляет собой спичечный коробок и выдвигается с ощутимым усилием.

реклама

Внутри мы обнаруживаем сам кулер, который дополнительно упакован в полиэтилен. 

реклама

Во второй коробочке мы найдём все необходимое для монтажа. Кроме стандартных и обязательных вещей вроде креплений и инструкции по установке, производитель не поскупился на отвёрточку, разветвитель для вентиляторов, салфетку для обезжиривания поверхностей, пропитанную 70% изопропиловым спиртом и отличного качества термопасту (которую, тем не менее, я использовать в этот раз не буду). 

Там же обнаруживается комплект дополнительных скоб, на случай установки третьего вентилятора или необратимой деформации основного комплекта. И дополнительные вибронакладки на вентиляторы, к сожалению, чёрного цвета - стало быть, это опция подмены, а не кастомизации.

Вместе с инструкцией и салфеткой в запечатанном пакетике обнаруживается регистрационная карточка и брошюра-напоминание быть внимательным при монтаже изделия. 

Как уже говорилось выше, поддержка сокета AM4 не заявлена. На всякий случай я проверил комплект креплений для AMD. Штош, не заявлена - значит нет.

Однако, это лишь говорит о том, что мне достался кулер из старой партии, вероятно ждавший своего покупателя на складе. Согласно данным сайта производителя, в настоящий момент кулер должен иметь поддержку сокета AM4 из коробки, но касается это лишь свежих поставок. 

Радиатор кулера выглядит без вентиляторов очень изящно, в первую очередь благодаря пластиковым декоративным накладкам. Отдельно можно докупить накладки CUSTOMOD разных цветов, чтобы добиться желаемой цветовой палитры внутри корпуса. 

Тело радиатора состоит из двух секций, каждая их которых собрана соединением типа "замок" из двух составных частей меньшего размера с разным межрёберным расстоянием.

Первая составная часть каждой секции на пути воздушного потока имеет меньшую плотность и межрёберное расстояние в 2.4мм, вторая - более высокую, при межрёберном расстоянии в 1.8мм. Это фирменная фишка CRYORIG, которая нигде более не применяется и задумана для ускорения движения воздушного потока. 

Общая высота радиатора без вентиляторов составляет 165мм от поверхности. Кажущаяся разница в высоте секций на фото лишь вопрос перспективы. Секции абсолютно идентичны. 

В основу подошвы впаяно семь никелированных теплотрубок толщиной 6мм каждая. Впаяны безупречно, признаков брака в виде просветов или лопнувшей пайки обнаружить не удалось. 

Подошва идеально ровная без какого-либо искривления. 

Основание отполировано, но по-настоящему зеркального блеска нет. К тому же позднее, уже после демонтажа, обнаружилась недоступная пальцам человека микрошероховатость поверхности, причём локальная. 

В комплекте до сих пор можно найти Backplate cap. Напомню, он нужен только для Socket 775. У CRYORIG он резиновый и к усилительной пластине приклеивается, что очень удобно. Но нам не нужно. Удаляем. 

Наиболее интересным при установке оказался специфичный способ крепления, тем не менее описанный в инструкции. Суть его в том, что прижимная пластина не фиксируется жёстко и "слегка свободно" болтается.

И правда - болтается!

Сделано это для компенсации давления кулера на текстолит материнской платы и процессорный сокет. После установки радиатора и закручивания до упора двух подпружиненных болтов вся система "как бы натягивается", и усилительная пластина перестаёт свободно ходить из стороны в сторону.  

После установки на плату радиатора остаётся лишь повесить на скобы вентиляторы. 

Делать это крайне удобно, благодаря пластиковым декоративным накладкам на теле радиатора, они же и являются основой крепления для скоб. 

Как можно видеть на фото выше, конструкция позволяет поднять вентилятор таким образом, чтобы установить достаточно высокие планки памяти от hyperX. 

Общая высота от текстолита материнской платы достигает 180мм. Для большинства корпусов это станет проблемой, но чуть позже мы рассмотрим её решение. 

Вентиляторы

Суперкулер поставляется с двумя 140мм вентиляторами, установленными на тело радиатора прямо из коробки. Это 11-лопастная модель CRYORIG XF140 с антивибрационными прокладками чёрного цвета. 

Рамка закруглённая, абсолютно симметричная, диаметром ровно 140мм. 

Какой либо существенной информации, кроме максимальных оборотов вентилятора, на статоре не содержится. Однако, согласно спецификации на сайте производителя можно узнать, что перед нами вентилятор на базе подшипника HPLN (High Precision Low Noise), что на русском стоит воспринимать как "высокоточный подшипник с низким уровнем шума". Более развёрнутой информации производитель не приводит. Впрочем, если порыться в интернете, то можно кое-что почерпнуть о самой сути "High Precision bearing"

Вентилятор имеет диапазон вращения от 700 до 1300об/мин. с заявленной погрешностью в 10%. Становится неслышим с расстояния вытянутой руки при падении оборотов ниже 900об/мин., а уровень шума вне установки на радиатор на максимальных оборотах можно охарактеризовать как "крайне низкий, без посторонних призвуков". Лопасти способны создавать воздушный поток 76 кубических футов в минуту или чуть более 129 метров кубических в час, создавая при этом максимальное давление в 1.44мм водяного столба. 

После монтажа радиатор не перекрывает первый слот PCIe 3.0x16 на современных ATX платах со смещённым слотом, что собственно не удивительно. Проблем с доступом к первому слоту PCIe 3.0x1 для установки стандартных карт расширения тоже быть не должно. А вот при использовании материнских плат с четырьмя и более PCIe 3.0x16 слотами расширения, когда первый слот поднят максимально близко к сокету процессора, сложности с установкой видеокарт, особенно с массивным бэкплейтом, вряд ли удастся избежать. Однако, проверить это на практике у меня нет возможности на момент написания обзора.

После демонтажа кулера для переноса системы в корпус стало возможным оценить прижим и характер отпечатка. Отпечаток получился практически эталонным. Как на подошве самого кулера, так и на крышке процессора. 

Стоит заметить, что некоторые остаточные "наноследы" фрезы на подошве кулера, о которых говорилось выше, сильно затрудняют полное удаление термопасты - она как бы застревает в этих "наножелобках". Изопропиловый спирт вам в помощь!

Тестовый стенд

Суперкулер проходил тестирование в формате открытого стенда при постоянной температуре воздуха в помещении 24 градуса. Лишь по окончанию полной настройки и тестирования на стабильность система была перенесена в клиентский корпус.

Процессор: Intel Core i7-8700K, скальпирован - под крышкой Coollaboratory Liquid Pro

Материнская плата: ASRock Fatal1ty Z370 Gaming K6

Оперативная память: HyperX Predator RGB 2x8GB DDR4 PC4-28800 HX436C17PB3AK2/16

Система охлаждения: CRYORIG R1 Ultimate 

Термопаста: Cooler Master MasterGel Maker

SSD: Samsung 850 Evo 250GB

Блок питания: Seasonic Focus Plus 650 Gold SSR-650FX

С целью максимизации общей производительности системы, а также роста потребляемой мощности (и соответственно роста рассеиваемого тепла) процессор и оперативная память были разогнаны до следующих значений:

Общая настройка системы получила следующий вид:

Процессор:  5000мгц (avx offset - 1), vcore 1.36v, LLC 1.

Оперативная память: 4133мгц 17-17-34, остальные тайминги согласно скрину выше. 

Dram voltage 1.42v, vccio 1.2v, vccsa 1.220v.

Настройка схемы электропитания Windows 10 pro - высокая производительность.

Первичное тестирование проводилось в Linx версии 0.6.5. с выделением 2048мб и 20 прогонами. При таком тестировании пиковое потребление процессора согласно данным hwinfo64 v5.92 составило 204w, а температура самого горячего ядра - 83 градуса.

Переход к версии Linx 0.9.2. привёл к взрывному росту производительности в ГФлопс, что отразилось также и на потреблении процессора. В данной версии бенчмарка при выделении тех же 2048мб оно составило уже 231w. Температура самого горячего ядра также выросла и достигла 90 градусов. 

Но жарить так жарить! Поэтому переходим к настоящему испытанию для воздушного кулера - повышаем на разогнанной системе ставки до 11624мб и смотрим результаты. Пиковая производительность повысилась до 408 Гфлопс, а максимальное потребление процессора составило немыслимые 260W (для процессора с заявленным 95W TDP). При этом максимальная температура самого горячего ядра застыла на значении 96 градусов и более не повышалась.

Максимальные обороты вентиляторов, управляемых в автоматическом режиме "Турбо", при этом составили 1345 об/мин и, надо отдать должное - это было очень тихо. Насколько "очень тихо" применимо к двум 140мм вентиляторам, продувающим две секции воздушного кулера. Соперничать в шумовых характеристиках с суперкулером CRYORIG может только двухсекционный кулер от Noctua.

Прежде чем перейти к выводу, стоит лишь добавить, что в конечном результате сборка с участие CRYORIG R1 Ultimate обрела следующий вид. 

И это чертовски хорошо смотрится!

Чтобы открыть полный обзор на RGB подсветку набора оперативной памяти и, как оказалось впоследствии, вместить всю конструкцию в корпус FD Meshify C TG закрыв боковое стекло, пришлось переместить вентиляторы. Такой ход стал возможен только после удаления пластикового декоративного кожуха на элементах материнской платы.


Заключение

Подводя итог, можно смело заявлять, что CRYORIG R1 Ultimate - лучший воздушный суперкулер на сегодняшний день. Он существенно не обойдёт в эффективности своих прямых оппонентов в лице Phanteks PH-TC14PE и Noctua NH-D15, или другие кулеры идентичной конструкции, например, от Thermalright. Все двухсекционные суперкулеры сейчас показывают примерно идентичную эффективность, разница найдётся в сравнении двух конкретных изделий - победит тот, где ровнее подошва, используется лучшая термопаста, выше обороты вентиляторов. Но в целом они примерно одинаковы. Однако, именно кулер от CRYORIG смог предложить самый интересный дизайн, возможность кастомизации, практически безупречное качество, отличные вентиляторы и в целом внимание к деталям. И всё это в одном изделии из коробки. Остаётся лишь одна проблема - купить его в СНГ достаточно проблематично. Впрочем, там где это возможно, его цена почти на 25% ниже конкурента от австрийских китайцев.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают