ВольтМод ASUS 9600XT VIVO 128Mb


Хотелось бы поделиться своим опытом вольтмода 9600XT. В Интернете достаточно статей по этому поводу, но все больше похоже на инструкцию по эксплуатации видео карты К примеру вольтмод 2 по GPU не всегда указан или после припайки резистора на второй стабилизатор напряжения GPU (FrontBus) "значение сопротивления не менялось" (?) А почему собственно? Ведь без него не "выжать" из чипа того максимума, к которому все стремятся...
Ну так вот. Начну с главного. С корпуса! Для 9600XT вполне достаточно малооборотного (бесшумного!) сзади и спереди корпуса вентилятора. Желательно освободить щель сзади корпуса под PCI разъем ближний к видеокарте. От туда будет забираться воздух для чипа, а память будет обдуваться вентилятором спереди. Начальный разгон ASUSа не впечатлил 553х688. Чип не греется, значит дело в напряжении! Вольтмод раз - поднимаем на чипе до 1,35 v. Работает на 600. Но! Память даже на своих 600 перестала нормально работать. Все дело в штатном радиаторе. Он прикрывает и чип и память. От чипа нагревается память и она глючит. Я заменил на Титан (медный круглый - 200 руб.) На память поставил синенькие алюминиевые Залман. Причем удалил самоклеящуюся пленку и приклеил суперклеем. Память обратно заработала на 688. Поднятие на чипе напряжения до 1,4 v привело к жутким артефактам при загрузке системы. Настало время вольтмода GPU FrontBus. Штатное напряжение было 2,66v. Поднимаем до того уровня, когда пропадут артефакты при загрузке (приблизительно 2,9v). Контролировать оба напряжения и температуру на чипе можно с помощью программы Everest Home Edition. И еще... Если во время теста системы (Battle of Proxycon 3Dmark 03) появляются пятнышки по экрану, то поднимаем напряжение на FrontBus (буквально на несколько сотых) и они пропадут! Итак... Последовательность такая - сначала поднимаем напряжение на чипе, смотрим на артефакты при загрузке и во время тестов. Если такие имеются, то поднимаем напряжение на FrontBus, пока они не исчезнут (маленькими шажками). И каждый раз проверяем на стабильность в Mother Nature 3Dmark 03 (10 раз как минимум).
Моим стабильным пределом по чипу (хотя, совсем не пределом, но на нем пришлось остановиться) оказалось 715Mgh 1,75v и 3.0v FrontBus (51 градус) А остановился я по причине перегрева конденсаторов стабилизатора питания чипа. Страшно за них стало. Палец держать можно, но горячо очень Теоретически, ели припаять конденсаторы помощнее, то можно гнать и дальше А если еще хорошее водяное охлаждение использовать... Дополнительное питание на плату подвести (где разводка позволяет)...

С памятью все проще (Samsung 2A). 742Mgh - с изменением тайминга CAS Lalency с 4 до 3, а так же TRCDRD, TRCDWR, TRP + по единице. И напряжение питания поднял до 2.8v. Дальнейшее повышение питания никак не сказывается на разгоне. Кстати, о этой памяти... Почему то все уверены, что у нее лалентность 2,8 (!), а на 700 работать не хочет или работает "впритык". Ну так вот... По спецификации Samsung у этой маркировки аж 4 вида лалентности. Все зависит от таймингов, которые зашиты в биос. Обычно к этой памяти зашивают тайминги на 3,3. По этому и 600 Mgh, а не 700.

Использовал: 3 резистора по 10K, радиатор Titan, радиаторы на память Zalman
P.S. куда припаивать резисторы много где описано, в т. ч. и на Overclockers.ru
Удачи всем! ВольтМод форевер!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают