Шумовой Баттл: Корейский Самсунг vs Советский «Уралец».

4 декабря 2012, вторник 23:02
для раздела Блоги

Введение.
Начну своё повествование в этой моей заметке издалека. Все знают, что изготовление любого микропроцессора, будь то АМД или Интел - невозможно, если в производственном помещении завода, где они изготавливаются присутствует пыль. Если быть совсем точным, то даже в этих «чистых» помещениях заводов, всё же допускаются отдельные пылинки, но их число должно стремиться к нулю. Как это достигается? Все работники одеты в костюмы, похожие на космические скафандры, чтобы с их одежды пыль не попадала в эти помещения. Плюс к этим «скафандрам» - есть ещё специальные системы кондиционирования и вентиляции, которые также улавливают и выводят пыль из помещений. Но это отвлечённые от основной темы факты. Для чего в квартире (обычной среднестатистической) также как и на этих, производящих микропроцессоры,  заводах, нужно стремиться также к минимизации количества пыли? Ну, помимо минимизации вреда от пыли здоровью всяких людей аллергиков, своевременное удаление пыли, позволяет реже чистить внутренности компьютера: к примеру – не раз в месяц, а раз в полгода-год. Итак, мы пришли к совершенно логичному выводу: чем меньше в помещении или квартире пыли – тем лучше. А какой основной уборщик пыли в квартире? Правильно, это пылесос.
Основная часть.
Я решил провести шумовое сравнение двух пылесосов: произведённого в Корее Samsung SC9120, купленного мной сегодня за 5620 рублей в «Ситилинке» и старого советского пылесоса «Уралец», сделанного в 1975 году и стоившего тогда 53 рубля. По приведённым выше ценам двух пылесосов - сразу видно, что советский рубль был крепче нынешнего российского, практически в 100 раз. Конечно советская конструкция, как можно выразиться – дубовей – что ли: везде металл, в то время, как Самсунг – практически полностью из пластика. На мой взгляд: у советского пылесоса дизайн - лаконичней, но у корейского – современней aka футуристичней. В шумовом баттле, как это ни странно, победил советский агрегат: от него шума немного меньше, чем у корейского пылесоса, на максимальной мощности. Но у Самсунга есть регулировка силы всасывания и шум при его работе, можно значительно уменьшать/увеличивать клавишей-ползунком на корпусе. Успел я и пропылесосить сегодня два ковра новым пылесосом. Если раньше, на советском пылесосе, я, в основном, чистил ковёр щёткой-насадкой и постоянно очищал эту щётку руками от клоков пыли и шерсти (в доме есть кошка), при этом, ни о каком присасывании щётки-насадки к ковру не было и речи, то теперь, на корейском пылесосе даже на мощности, чуть выше средней, можно «поднимать» ковёр от пола, потому что чистящая насадка сильно присасывается к ковру и очень сильно втягивает в себя воздух. Вес у обоих пылесосов, практически одинаков: примерно 6-7 кг. Мощность, потребляемая из электросети,  у Самсунга в 3 раза больше, чем у «Уральца»: 1800 Ватт, против 600 Ватт. Казалось бы, пропорционально мощности электромотора, Самсунг должен в 3 раза громче шуметь, но этого нет: шумит лишь немного сильнее, но не в разЫ.
Дальше будет немного фоток пылесосов и в конце моей заметки – видео, на котором можно примерно оценить шум от двух пылесосов.
Советский «Уралец»:
1 Уралец крупно

2 Уралец вид сверху

3 Уралец без шланга

4 Серийный номер Уральца

5 Уралец со шлангом

 
Корейский «Самсунг» SC9120:
1 Самсунг со шлангом

2 Самсунг вид сверху

3 Самсунг вид сбоку со шлангом

4 Самсунг крупно вид сбоку

5 Самсунг вид со стороны отсека для пыли

6 Самсунг вид на основную чистящую насадку

 
Видео двух работающих пылесосов:
 
 
Обсуждение этой записи на сайте "Оверклокерс",
вот здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=464829
В качестве бонуса, выкладываю второе видео по сабжу, гораздо более качественное (разрешение HD), которое снято моим новым фотоаппаратом Canon A1300:

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают