Сказ о том как угробить и восстановить прошивку на планшете PIPO W4s

18 июля 2016, понедельник 22:38
для раздела Блоги
Прикупил я как то себе планшет на Алиэкспресе под названием PIPO W4s — отличительная фича его это «двухрежимность» т.е. возможность работать под управлением Android или Windows и это все за цену около $120.

Проапгрейдил я винду до 10, но как то не шибко хорошо она стала, да и стоковый андроид не смотря на все мои попытки его окультурить частично остался с китайскими иероглифами.
Захотелось мне исправить эти все косяки и прошить свежую версию прошивки.
Первый камень преткновения был в том, что на официальном сайте была ссылка на свежую прошивку которая размещена на серверах китайского аналога google — baidu, а файлы оттуда очень медленно качаются если тянуть их из-под linux, а на винде нужно стянуть их приблуду для скачивания больших файлов, но тут меня ожидал фейл — нужен логин в baidu аккаунт, который можно зарегистрировать только на китайский номер. Покопавшись в интернете было найдено решение — регистрируем QQ аккаунт (китайский аналог ICQ) и логинимся с него.
Наконец нужные файлики были стянуты, хотя и не с первого раза — их чудесная програмулина умудрилась первый раз побить архив с прошивкой андроида.

Далее началось самое интересное. Перевел инструкцию через гугл вроде как стало ясно что нужно отформатировать USB флешку в FAT32 и бутнуться с нее, но не тут то было ничего не получилось, далее немного поразмыслив и попробовав разные флешки, я взял и сделал те же самые манипуляции с microSD карточкой и о чудо, оно загрузило с неё droidboot и попыталось примаунтить разделы с прошивкой но ничего не получилось.

После нескольких попыток прошиться андроид перестал загружаться вообще.

Попытки зайти в рекавери режим и форматнуть разделы только усугубили ситуацию.

Изучение тематических форумов не привело к успеху, но натолкнуло на правильный путь — нужно грузиться в DMX режим, но планшет упорно не хотел грузиться в этот режим по зажатию клавиши питания и кнопки громкость +. Печаль..

Далее был найден пост о том что если угробить один из системных разделоа UEFI биоса то получается такой кирпич и вроде как загрузиться в этот режим можно зашив образ этого раздела на флешку и загрузится с него. Оно то конечно да, но оказалось что в биосе еще нужно снять защиту от записи со встроенной EMMC и её очистить вот только тогда можно будет прошиться по нормальному через Intel Manufacturing Flash Tool.

И так чтобы восстановить убитый андроид нужно провести такие манипуляции:
0. Скачать образ андроида (W4S_Android4.4.4_20150411-20150828之前刷此固件.rar ) и саму тулзу для прошивки (升级工具mft_rev6.0.51.rar) отсюда
1. Распаковать архив с андроидом и прошить образ esp.img на microSD карту
2. Зайти в биос, снять защиту с emmc карты, потом включить опцию очистить emmc, сохранить настройки, ребутнутся, зайти в биос и вырубить опцию очистки
3. Поставить прошивальщик в такой последовательности: 1、安装驱动:
IntelAndroidDrvSetup1.5.0.exe
iSocUSB-Driver-Setup-1.2.0.exe
ManufacturingFlashTool_Setup_6.0.43.exe
в Manufacturing Flash Tool зайти в File-settings и вписать нужные значения:


4. В Manufacturing Flash Tool открыть файл flash_MFT_v2_chiphd_v2.0.xml из папки с андроидом
5. Бутнуть планшет с флешки с образом esp.img планшет должен войти в режим DMX и подключить его к компу он определится системой и самой Manufacturing Flash Tool, прошиваем и радуемся)

Если вдруг что то не удается что то поставить или открыть из путей и названия файлов убираем иероглифы.

Если вдруг тачскрин стал инверсным везде и даже в биосе (UEFI), значит вам нужно скачать прошивку как в моем случае из первой ссылки и прошить таким же образом через Manufacturing Flash Tool

Винду мне удалось установить только из USB флешки создав на ней GPT раздел в FAT32(хотя в китайском мануале указано ntfs) и залив файлы для установки от китайцев

Кажется все описал(хотя планшет прошивал недели 2 назад так что мог что то упустить), если что задавайте вопросы в комментарии
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают