Двуглавый против всех.

Блок питания Zalman ZM500-LE, обзор которого вы можете прочитать здесь. После блока питания ACCORD, разница, конечно, ощущается. Начать хотя бы с того, что ACCORD продается вообще без упаковки, у блока питания Zalman присутствует полноценная упаковка, сам блок питания внутри дополнительно упакован в пупырчатый пакетик, а в комплект помимо всего прочего доложили еще и четыре стяжки, о которых в обзоре почему-то упомянуть забыли. Весит он раза в полтора-два больше, материалы лучше, металл не гнется, а внутреннее убранство настолько же насыщенней, насколько больше он и весит. ACCORD по сравнению с ним, мягко говоря, пустой. Ну и мощность, 444 ватта по 12В линии против 252 ватт, а потому можно смело вешать на него 200-ваттную видеокарту с хорошим запасом.
Ну а теперь главное — Radeon HD 3870 x2, двухчиповый флагман второго поколения видеокарт с унифицированной шейдерной архитектурой от ATI/AMD. Карта появилась, насколько я помню, в 2008 году, и что интересно, стоила она дешевле одиночной Geforce 8800 Ultra. Интересна она и в сравнении с Radeon HD 6790, ибо по характеристикам достаточно близка к ней.

Важно! Прежде чем листать страницу вниз и смотреть на графики, стоит кое-что учесть. К сожалению, не во всех играх удалось получить объективные результаты. В некоторых играх, похоже, видеокарта работала как одиночная, то есть с нагрузкой на одно GPU из двух, в каких-то могли бы просто ошибки. Например, в Devil May Cry 4 при работе под DirectX 9 результаты оказались значительно ниже, чем при работе под DirectX 10, аналогичная ситуация была и в Resident Evil 5. При этом в Resident Evil 6 и Lost Planet 2 несмотря на DirectX 9, результаты оказались весьма полноценными, соответствующими ее теоретическому уровню. А потому, ни о какой объективности речи не идет. Я покажу то, что получилось. В качестве ориентира в привычные графики добавил версию DirectX и загрузку видеокарты в процентах, которая дает понять, работает ли карта как двухчиповая, либо как одночиповая. С другими картами никаких проблем и разницы не было, поэтому для них это не актуально и соответствующие поправки отсутствуют.
Конфигурация неизменна и выглядит следующим образом:
- Core 2 Duo E7500
- Gigabyte GA-G31M-ES2L
- 2Gb DDR2 PC6400 (2x1Gb)
- 250Gb Seagate ST3250620AS, 7200rpm, SATA-II, 16Mb
- Windows 7 32-bit


В Lost Planet 2 никаких вопросов не возникает, карта демонстрирует практически равные с Radeon HD 6790 результаты.

Resident Evil 5 поддерживает как DirectX 9, так и DirectX 10, и в этой игре наглядно видно, что Radeon HD 3870 x2 под разными API демонстрирует разные результаты, подбираясь вплотную к Radeon HD 6790 в случае с DirectX 10.

А вот и первые вопросы. Наглядно видно и очевидно, что результат не соответствует ожиданиям. Игра не предоставляет выбора API, работает под DirectX 9, а загрузку видеокарты для нее я посмотреть забыл (она была первой в тесте, еще до того, как у меня начали возникать вопросы к результатам). Однако очевидно, что результат близкой к результату Geforce 9600 GT — это результат одночиповой Radeon HD 3870, но уж никак не двухчиповой.

Здесь опять вопросы. Результат в целом достаточно адекватный, но почему-то загрузка карты в среднем не превышала 60%. Можно было бы подумать о том, что она упирается в процессор, но почему тогда Radeon HD 6790 показал лучший результат с тем же процессором? Не понятно.




В Devil May Cry 4 ситуация аналогична Resident Evil 5, Radeon HD 3870 x2 показывает низкие результаты под API DirectX 9 и практически дышит в затылок Radeon HD 6790 под API DirectX 10. К сожалению, загрузку видеокарты под DirectX 9 я посмотреть, опять же, забыл, поэтому не могу сказать, то ли видеокарта просто работает как одночиповый вариант, то ли это связано с чем-то еще. В случае с DirectX 10 вопросов нет.

Resident Evil 6, несмотря на API DirectX 9, работает корректно и результат Radeon HD 3870 x2 близок к результату Radeon HD 6790. Такая же ситуация была и в случае с Lost Planet 2. Интересная закономерность получается. Resident Evil 5, Resident Evil 6, Lost Planet 2 и Devil May Cry 4 — игры одного издателя — Capcom. Но две из них работают на движке MT Framework 1.0 (Devil May Cry 4, Resident Evil 5), а две другие на MT Framework 2.0 (Lost Planet 2, Resident Evil 6). Из чего можно сделать вывод, что во второй версии движка они доработали поддержку двухчиповых видеокарт (возможно SLI и CrossFire).


Здесь, думаю, комментировать нечего. Работал лишь один GPU из двух, показывая результаты одиночной карты, идентичные результатам Geforce 9600 GT. Alan Wake относительно современная игра, странно, что так получилась. А Crysis и вовсе обязан работать на любых Hi-End решениях, ибо это по сути есть ходячий бенчмарк, который должен уметь выжимать все в любых условиях. Но почему-то у меня этих результатов не получилось. Процессор при этом местами был загружен даже менее чем наполовину.

Но эти две, ладно хоть, запустились и работали, а вот Battlefield 3 вообще изображал что-то ненормальное. При первом запуске на настройках, с которыми я проходил тесты с прошлыми картами (Ultra quality, 1280x720), игра просто повесила мне компьютер. Повторно запустив игру, я снизил настройки до Medium и мне удалось загрузить уровень, но тут начались какие-то конвульсии, частота кадров прыгала, загрузка карты прыгала, не достигая при этом даже 50% значения, никакой зависимости нет, я могу просто смотреть в одну точку и все это будет продолжаться. Через раз игра просто висла, никакие смены настроек ничего не решали.
Очень обидно, ведь на эти игры, как представители технологичности и современности, я и хотел посмотреть. Что примечательно, даже с такими конвульсиями и загрузкой видеокарты не достигавшей даже 50% значения, игра выдавала больше 20 кадров. А значит в случае адекватной работоспособности можно было бы ожидать как минимум стабильных 35+ кадров на максимальных настройках.

Сама видеокарта мне в целом понравилась. В случае, если проблем с программным обеспечением нет, она демонстрирует приличные результаты, хорошую плавную картинку. И похвастаться не жалко, как ни крути, а двухчиповый флагман, да и выглядит очень солидно. Кстати прогревалась карта не более чем до 80 градусов. Это явно меньше, чем 90 градусов у Radeon HD 6790. Что касается проблем, то я подозреваю, что есть методы их решений, и хотя бы в половине случаев можно добиться адекватной работы. Жаль, что времени на это у меня не было, выходные заканчиваются.

Что касается блока питания Zalman, то вопросов к нему у меня не возникло. Работает тихо, а выдуваемый воздух после целого дня мучений видеокарты от холодного прогрелся до чуть-чуть тепленького.
Напоследок хотелось бы спросить, у кого есть опыт работы с двухчиповыми картами, делитесь своим опытом, мнением, впечатлением. Кто с какими проблемами сталкивался и как их решал.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают