Гибкий интерфейс, не только у Nokia…

для раздела Блоги
На днях, Nokia представила прототип устройства, управляемого изгибом корпуса. Но не только финская компания ведёт разработки в этом направлении…

На выставке CEATEC JAPAN 2011, компания Murata Manufacturing представила устройство со схожим принципом действия, правда используется оно для более тривиальных целей. На основе «гибкой технологии» сделан пульт дистанционного управления для телевизора. Пульт может сгибаться, скручиваться, что создаёт определённый сигнал для управления. Кроме того если устройство легко встряхнуть, то можно включить или выключить телевизор.

Устройство кроме того снабжено солнечными батареями и не нуждается в батарейках, или каких либо других источниках питания. Сама технология основывается на пьезоэлектрической плёнке, массив которых, при изгибе или скручивании производит уникальный набор импульсов используемый для дистанционного управления.

Пьезоэлектрическая пленки была совместно разработана с Mitsui Chemical и Кансайским университетом. Murata планирует начать предоставлять образцы весной следующего года.
Устройство изначальна задумывалась для людей с плохим зрением, чтобы ин не нужно было разглядывать кнопки на пульте ДУ. Но технология может найти применение в самых различных сферах.

Отсутствие в устройстве сверх дорогих углеродных нанотрубок, делает его более экономически выгодным нежели разработку финского мобильного гиганта, но время покажет. Данная технология может лечь в основу нового вида контроллеров, не вызывающих проблемы с суставами пальцев.
На видео можно посмотреть на работу устройства

* обсудить
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают