Intel Pentium G5400 на максималках или разгоняем не разгоняемое

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

реклама

Вам не показалось, сегодня будем разгонять Гиперпень и выжимать из него максимум, любой ценой.

Сценарий такого развития событий достаточно уникален, Intel Pentium и разгон это две вещи, которые сейчас очень редко встречаются в жизни или даже никогда, но чисто ради эксперимента сойдет.

анонсы и реклама

Данная статья является продолжением предыдущей и будет посвящена исключительно процессору Intel Pentium G5400.

Думаю ни для кого не секрет, что процессоры с заблокированным множителем, а именно без индекса K, не поддаются разгону в привычном понимании этого слова.

реклама

Единственная возможность разгона — это изменение частоты шины процессора, но и тут все очень непросто. Чаще всего стабильность системы теряется уже после разгона шины BCLK на 3 MHz и это очень грустно.

Одним разгоном по шине я не буду ограничиваться, а еще в придачу ко всему попробуем выжать максимум из оперативной памяти.
Чтобы воспользоваться всеми прелестями разгона Intel Pentium G, мне пришлось использовать материнскую плату на пока еще элитной Z390 чипсете. Конечно, целесообразность покупки подобной материнской платы к данному CPU стремится к 0, но увы другой возможность проверить что же дает разгон Гиперпня, просто нет.

Это просто эксперимент, а не инструкция к действию по сбору сбалансированного ПК, коих тут и в интернете выше крыши от мамкиных блогеров.

реклама

Материала на подобную тема, как мне показалось, практически нет в интернете, а уж тем более игровых тестов я и вовсе не видел.

Конкретно разгон процессора закончился, даже не успев начаться, на отметке 102,9 MHz по шине BCLK, в итоге по ядрам имеем +100 MHz к стоку.

реклама

Разгон оперативной памяти был тоже не так хорош и тут отчасти вина именно CPU и, возможно, чуть-чуть материнской платы. Так как данная память и материнская плата без труда берут частоту 4000 MHz c таймингами CL 16-20-20-38 вместе с I9 9900k. С Pentium G5400 же я банально не мог стартануть выше частоты 3466 MHz, а вот стабильность была получена на частоте 3300 MHz, а если точнее, то 3293 MHz.

Отталкиваться будем от так называемого default или как любят говорить фанаты «вставил и забыл».

Конкретно у меня default - это ядра процессора 3700 MHz Ram 2133 CL 15-15-15-36 CR2. И несмотря на то что частоту памяти можно установить 2400 MHz даже в бич чипсете, члены элитного клуба "вставил и забыл" используют именно 2133 MHz.

И overclok ядра процессора 3805MHz Ram 3293 CL14-17-17-28 CR2. Все тайминги сейчас у вас перед глазами.

 Подчеркну, настройке подверглись все тайминги, а не только первичные, ведь и так сойдет.

Тестовая конфигурация.

  • Материнская плата: Asus ROG Maximus XI Hero (Wi-Fi) Call of Duty - Black Ops (Socket LGA1151 Intel Z390 BIOS 0903);      
  • Intel Pentium G5400;     
  • Кулер:BOX;  
  • Видеокарта AMD RX Vega 64 noOC undervolting 1630/1050 MHz;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;       
  • Память: G.Skill Sniper X 3600MHz 19-20-20-40 G.Skill  (F4-3600C19D-32GSXWB ) 2 × 16 Гбайт;  
  • Накопитель  №1 M.2 Samsung 970 Pro 512 Гбайт;  
  • Накопитель  №2 SATA-III SanDisk Ultra II 960 Гб SDSSDHII-960G-G25;
  • Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Ватт.

Версия ОС: Windows 10 V1909 сборка OC 18363.693 подверглась небольшой настройки программой Win 10 Tweaker версия 15.2.

Драйвер видеокарты:  AMD Radeon Adrenalin Edition 2020 Edition 20.2.2.

В качестве средств измерения быстродействия применялись утилиты Fraps, MSI Afterburner, для построения графиков использовалась программа FLAT. 

Запись видео осуществлялась программой Radeon ReLive, а с учетом того,  что во время тестов процессор и так был нагружен под завязку, было принято решение делать запись отдельно, а замеры отдельно, чтобы приблизить условия к более реальным.

Тесты были проведены в разрешении экрана 2560*1080.

Результаты тестов: сравнение производительности

 Начнем тестирование с синтетических бенчмарков.


Если же сравнивать с дефолтными показателями, то производительность подсистемы памяти выросла примерно на 50%. Выглядит очень внушительно и многообещающе.

Программы архивации и особенно WinRar очень положительно отреагировали на разгон, и заслуга тут исключительно от правильно настроенной памяти.

Напомню, по ядрам прибавка составила всего 105-107 MHz к стоку.

Игровые тесты

PlayerUnknown's Battlegrounds

Тестовые настройки

Результат от разгона вполне приличный, звезд, конечно, с неба не хватает, но график времени кадра стал заметно плавнее, да и средний FPS неплохо подрос.

Red Dead Redemption 2

Тестовые настройки

Уже в самом начале можно наблюдать как повлиял разгон на производительность в одной из самых требовательных игр к GPU с настройками графики ультра. Однако на температуру процессора разгон повлиял значительно сильнее, все дело в том, что использовался боксовый кулер, который мало на что способен в условиях разгона. В сложный момент выхода на улицу, результат от разгона наиболее заметен.

Far Cry 5

Тестовые настройки


Из-за серьезной нагрузки на процессор, были пропуски кадров у Pentium G5400 в дефолте, из-за этого видео ближе к концу получилось не совсем синхронно. Пожалуй, одна из тех игр, которая очень хорошо реагирует на разгон подсистемы памяти.
 

Counter-Strike Global Offensive

Тестовые настройки

И даже в контре заметно влияние разгона пенька.

Fallout 4

Тестовые настройки

Результат от разгона потрясающий, но даже его недостаточно для комфортной игры. Очень часто наблюдаются фризы, запинки и подёргивания.

Assassins Creed Odyssey

Тестовые настройки

Заметили, как дергается картинка слева? играть на дефолтном пеньке совершенно невозможно, разгон же и настройка памяти меняет картину в корне, не опуская средний FPS ниже 35. Любители консольного FPS должны оценить.

Fortnite

Тестовые настройки

Еще одна игра, в которой настроенная память оказывает просто потрясающий эффект.

Metro

Тестовые настройки

Несмотря на большую нагрузку на видеокарту, эффект от разгона все же есть, а уж много или мало это вам судить.

Shadow of the Tomb Raider

Тестовые настройки

Как я уже говорил, для комфортной игры надо минимум 6 реальных ядер, однако результат от разгона оперативной памяти очень хорошо проявляется именно в такие моменты. На протяжении всего видео процессоры загружены всегда на 100%.

От показа встроенного бенча я отказался, ибо любоваться недогруженными горами не очень хочется, а вот результаты прохода бенчмарка, эта пожалуйста. Если есть еще какие-то пожелания по поводу того, какую информацию вы хотите видеть в тестах, смело высказывайте, приму к сведениям.


Tom Clancy's The Division 2

Тестовые настройки

Даже в самом тяжелом месте бенчмарка, в деревьях, где нагрузка на видеокарту максимальная, настройка памяти дает на пару FPS больше, в более простых для видеокарты местах результат куда заметнее.

The Witcher III

Тестовые настройки


Если отказаться от использования SWAP файла, то фризов в игре практически нет. Прибавка 10-15 среднего FPS выглядит очень внушительно, а за одно и 1% с 0.1% хорошо подтянулись.


Выводы

Разгон ядер у Pentium принес мало чего со своими +100 MHz, а вот настроить оперативную память будет полезно всем владельцам процессоров Intel от мала до велика. Что же касается цены разгона Pentium, то она неадекватная, материнские платы на z390 чипсете стоят примерно от 8-9 тысяч рублей, если же вы любитель Coffe mod, то уже от 4-5 тысяч рублей, что выглядит более привлекательно. Очень часто, тесты о влиянии разгона оперативной памяти на производительность в играх, нам показывают на топовых камнях типа 9900к или 3950х, при этом делают выводы о всей линейки процессов, что, как мне кажется,  не очень верно, ведь если эти топовые процессоры с огромными кэшами, частотами 4500-5000MHz не так сильно завязаны на производительности от оперативной памяти, то процессоры попроще, уже более чувствительны. И я сейчас  пишу не про 720p на минималках, а про свое разрешение 2560*1080 с настройками графики ультра с видеокартой средней цены, а не RTX-ами по тысячу долларов. Я вам показал абсолютно разные игры с разным API и в условиях реального использования.
Надеюсь, данная статья будет кому-то полезна или на худой конец просто интересна.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 65

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают