еще один downvoltmod на примере radeon HD6970


Никаких намеков на революционность, фактически это просто отчет об еще одном конкретном результате применения методики привнесения гармонии в системный блок. Итак, некоторые комментаторы убедили меня в том, что GTX275 это прошлый век, или же мне стало просто скучно, но в итоге я поставил заждавшийся своей очереди radeon HD6970 на его место. Плата и система охлаждения имеют референсный дизайн поздней ревизии, производство Sapphire:



 

Хотелось бы немного поругать Sapphire за экономию на спичках: контакты pci-e не позолочены, либо слой чрезмерно тонок, блестят совсем не так, как на старых радеонах. Хотя гигантская испарительная камера  и 6 фаз питания ядра на месте. Продолжаем разговор: на этой карте нет переключателя bios, и скорее всего это означает, что нет второй копии биос. Саму микросхему найти  не удалось, поэтому утверждать не могу. Итог печален -- защита от записи не дает прошить новый VID и частоты. Пришлось действовать через MSI Afterburner, что немного расстраивает по причине кажущейся меньшей надежности. Графический редактор биоса radeon bios editor тоже показался менее удобным, чем nibitor. Тем не менее, этот радеон дейтсвительно побыстрее 275й, так что не все так плохо. По делу: начальная конфигурация 880 MHz 1.175v (вольтаж прямо как у прошлой :) ) После подбора я остановился на 760MHz 0.980 v, что теоретически соответствует потреблению лишь 60% мощности относительно исходного варианта. Исходя из нелюбви к внезапным глюкам или просто за компанию память сбросил до 1250МГц. Думается, контроллер памяти питается тем же напряжением что и весь остальной GPU, следовательно его потенциал должен падать с уменьшением напряжения. Скриншот настроек и температуры в FurMark:

Видно, что она достигла величины 75'C при скорости вентилятора всего лишь 2200 об/мин (макс. 4800 об/мин). До downvoltmod'a тестировать не стал по очевидным соображеням - слишком горячо. Попутно в afterburner был установлен иной алгоритм кулера. Из статей на просторах сети можно узнать, что обычно такая карта на дефолте греется до 80-90 при 2900 об/мин. в зависимости от хитрости тестера и температуры в помещении. Результат считаю успешным, шум проявляется только в играх и не заметен на фоне их динамики, стало гораздо тише.
p.s. фото системы, снятое "на тапок"

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают