Эксперимент по оптимизации работы видеокарты


Intro
Суровая жизнь пользователя современной ЭВМ буквально вынуждает пребывать в постоянном поиске оптимизаций и доработок железного и программного обеспечения. В руках умелого пользователя редкая железяка избежит доработки  по пути в системный блок. И действительно: процессор необходимо разогнать, для памяти подкрутить тайминг, авторы статей о видеокартах постоянно твердят, что в простое можно было замедлить вентилятор, а всякий вентилятор в корпусе (до эпохи ШИМ) должно модифицировать индивидуально подобранным резистором. Точно так же обстоит дело и с видеокартой, об одном пути доработки которой речь пойдет далее.
 
 
Hardware
Для эксперимента, как и следовало ожидать, будет использован мой обычный домашний компьютер, собранный относительно давно, в 2009 году. Наиболее интересный для нашего разговора компонент - видеокарта nVidia GeForce GTX275, по умолчанию работающая при напряжении 1.175 вольт в режиме 630/1400/1150 gpu/shader/mem. Как мог бы заметить внимательный владелец карт серии GTX260/GTX280, основанных на 65нм версии G200, рассматриваемая карта GTX275, несмотря на "новый" 55нм GT200, получила даже повышенное напряжение (1.175в вместо 1.125в). Конфигурация и фото остальных частей системы приведены для порядка и забавы:


  • Athlon II AM3 трехъядерный 2.7GHz 1.425в @ 3.2GHz 1.275в


  • Gigabyte GA-M68SM-S2L mATX, AM2+


  • 3Gb DDR2-800 5-5-5-15 1.8в


  • mATX case Antec P180 mini


  • БП Delta DPS600NB A, Rev 00 :)



Mod
Вся модификация была индуцирована небольшой достопримечательностью, состоящей в рабочей температуре кары: до 90'c в закрытом, но хорошо вентилируемом корпусе да без разгона.

Конечно же, на...й так жить :) Лечение состояло в возвращении в адекватное состояние явно задранного нвидией напряжения 1.175в gpu с соответствующим снижением нагрева. К слову для любителей разгона, сильно повысить программным путем его нельзя, а вот сбросить до 1.05в, используемых по умолчанию для режима 2D, ничего не помешает. Все манипуляции осуществлялись при помощи модификации оригинального BIOS NiBiTor'ом. Также для стабильности частоты пришлось уронить: с исходных 633/1400/1135 до 540/1100/1000. Это довольно много по сравнению с впоследствии подвергшейся подобной модификации GTX260, основанной на старой 65-нм версией, которая способна держать 630/1350/1000 при еще меньшем напряжении 1.03в (тут то и становится понятно, почему напряжение задрано - ревизия B менее удачна в плане частотного потенциала! Чтобы модель не прослыла неудачной среди оверклокеров, nVidia задирает вольтаж и таким волевым образом решает эту проблему). Однако, снижение температуры, на мой взгляд, всё оправдывает:

Даже при максимальной нагрузке температура не превышает 75'c, а кулер не увеличивает обороты! К его чести стоит сказать, что и раньше он не торопился шуметь, едва разгоняясь от 85'c и выше. Но любая попытка потрогать область платы над VRM или GPU сопровождалась звуками "Ай! фф...", а теперь, кажется, просто горячо :) Известны случаи эксплозии SMD конденсаторов в цепи питания во время прогона теста furmark, я же запустил его после антивольтмода, когда было уже не так страшно:

Чего таить, неплохой результат для работающей тихо референсной турбины :) По крайней мере карта не сгорела во время теста
Conclusion
Падение температуры феноменально! В частных замерах выигрыш составил 15'c. А  ожидаемая расплата в виде негативных изменений? Она не столь заметна, особенно для такого консервативного геймера как я. Скорость в моей любимой игре Devil May Cry 4 упала до "всего 220 fps", вместо прежних 250 при наивысших настройках с разрешением 1152x864 + AA2x + AF16x. А ведь можно было и не так сильно понижать напряжение, тогда частоты бы не упали нисколько.  Компанией nVidia было произведено огромное количество карт, которые могли быть гораздо ближе к совершенству и экологии. Но все сгубила конкуренция, GTX275 был обязан быть быстрее Radeon HD4890...
General Conclusion
Разумеется, конкретная модифицированная карта послужила лишь примером, подобный опыт легко обобщаем на большинство высококлассных ускорителей. К несчастью, уставшие от шума пользователи отказываются от референсных моделей с центробежнм вентилятором, и, как мы видим, делают это очень зря: именно референс чаще всего обладает лучшей элементной базой, грамотно распорядившись которой можно достичь очень приятных температурных режимов, а прочная конструкция на десятке винтиков, препятствующая изгибу платы, уменьшает вероятность "отвала" против большинства нереференсных плат, где радиатор висит на 4 болтах. Последним и, как мне кажется, главным преимуществом является закрытый воздуховод для выброса нагретого воздуха. Ярчайшие примеры красивых референсных карт -- HD7970, GTX780.
p.s. Еще в 2011 году автор купил карточку Radeon HD6970, но через пару недель она работы отправилась лежать в шкафу - ждать, пока хоть одна интересная для него игра будет тормозить с разумными настройками на GTX275 :)
p.p.s. полный разбор

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают