Почему Huawei всё ещё выпускает смартфоны с предустановленными сервисами Google

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

В мае текущего года стало известно о том, что правительство США запрещает местным компаниям сотрудничать с китайским технологическим гигантом Huawei. Эту ситуацию нельзя было назвать громом среди ясного неба, поскольку отношения Huawei с Соединёнными Штатами ухудшались в течение всей торговой войны между США и Китаем. Всё началась задолго до того, как Huawei получила бан. Ещё в прошлом году, в декабре, в Канаде была арестована Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei и финансовый директор компании.

реклама

Как бы там ни было, санкции были введены в конце весны, и они существенно повлияли на китайскую компанию. Одним из основных ударов стала потеря лицензии на сервисы Google. Устройства производителя из Поднебесной начиная с середины мая 2019 года не могут получить лицензию GMS (Google Mobile Services). Если коротко, это означает, что девайсы Huawei не могут выходить с предустановленным программным обеспечением Google. Операционную систему Android китайской компании использовать запретить никто не может.

реклама

Несмотря на всё это, до середины сентября производитель спокойно выпускал смартфоны в Европе со всем ПО Google. Только в начале осени проблема отсутствия лицензии стала остро ощущаться, когда дело дошло до анонса Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro. Флагманы получили ОС Android 10 из коробки, но остались без сервисов Google. Были предположения, что новинки начнут продаваться в Европе, но по низким ценам. Однако, на презентации в Мюнхене стало понятно, что Huawei не намерена снижать стоимость и будет ждать решения вопроса с санкциями.

реклама

Была вероятность, что компания добавит возможность автоматической установки сервисов Google при первом включении смартфона. Но этого не произошло. Кроме того, спустя несколько дней после анонса Mate 30 и Mate 30 Pro у пользователей пропала возможность вручную установить Play Market. Сентябрьских флагманов до сих пор нет на европейском рынке, но другие смартфоны компания продаёт без каких-либо проблем. Чтобы понять, как такое возможно, нужно разобраться с самим процессом получения GMS-лицензии.

А в этом нам поможет смартфон Honor 9X, который недавно начал официально продаваться в Европе. В Китае анонс модели состоялся несколько месяцев назад. Она получила 7-нанометровый мобильный процессор Kirin 810, сканер отпечатков пальцев на правой стороне и осталась без сервисов Google, от которых в Китае особой и пользы-то нет. В Европейской версии установлен 12-нм чип Kirin 710F, дактилоскопический сенсор расположен сзади и присутствуют Google Mobile Services.

реклама

Однако, Honor 9X имеет такой же модельный номер, как Huawei P Smart Z – STK-LX1. Последний был анонсирован в мае 2019 года. Между двумя устройствами есть много общего. Это и аккумулятор на 4000 мАч, и чип Kirin 710, и 6,59-дюймовый IPS экран, и дактилоскопический сенсор на тыльной стороне. Разница заключается в дизайне, конфигурации памяти и спецификациях камеры. Huawei P Smart Z и Honor 9X – это не один и тот же аппарат, как часто бывает у этих компаний, несмотря на один и тот же модельный номер. Также один модельный номер на двоих делят Honor 20 и Huawei Nova 5T. Оба смартфона продаются в России, но между ними разницы практически нет совсем, но к этому мы ещё вернёмся.

реклама


Каждый производитель, желающий добавить сервисы Google к операционной системе Android, должен получить GMS-лицензию. Каждый смартфон должен пройти несколько тестов на совместимость. Для проверки API, а также программных и аппаратных компонентов предусмотрена специальная программа совместимости, которая называется Android Compatibility Test Suite (CTS). После этого выполняется тестирование мультимедийных возможностей и ядра ОС, для чего предусмотрены программы Google Mobile Services Test Suite (GTS) и Vendor Test Suite (VTS). Последняя также определяет, сможет ли ОС Android работать после обновления, сохранив низкоуровневый код поставщика аппаратного обеспечения.

Главный момент здесь заключается в том, что эти тесты зависят от двух вещей: версии операционной системы Android и железа, с которым она работает. С высокой долей вероятности все испытания выполняются на инженерных образцах, который ещё далеко до финальной стадии производства. Смена ОС будет сопровождаться повторным тестированием. Однако, часть компонентов можно заменить без необходимости в новых тестах. В первую очередь это касается внешнего вида. Ничто не помешает компании выпускать идентичные по параметрам модели с разным дизайном задника, например.

Сертификация GMS зависит не от внешнего облика смартфона, а от начинки и рынка, где он продаётся. Второй момент опровергает теорию о том, что Huawei могла бы установить без ведома Google сервисы последней, поскольку при выходе на каждый отдельный рынок телефон должен пройти тесты ещё раз. Это касается и операторских версий. Изменять аппаратное обеспечение можно только в том случае, если наличие новых компонентов не повлияет на результаты тестов через VTS и CTS. Это, например, может быть замена модулей памяти или сенсоров в камерах.

Что интересно, Huawei не подтверждает, что выпускает новые смартфоны, которые, по сути, являются либо немного улучшенными, либо и вовсе идентичными более старым моделям. К примеру, в компании заявили, что Honor 20 и Huawei Nova 5T имеют разную целевую аудиторию, разный дизайн и разную прошивку: Magic UI и EMUI. Но справедливости ради нужно отметить отсутствие полноценной уверенности в том, что Huawei выдаёт старые разработки за новые. Возможно, компания получила сертификацию для Honor 9X и Huawei Nova 5T ещё до эмбарго Трампа, и их выпуск был запланирован изначально. Но смартфоны были представлены спустя 2 и 5 месяцев после бана соответственно, что очень долго по меркам современного рынка.

Сейчас Huawei может выпустить устройство на процессоре Kirin 980 или Kirin 970 стоимостью, например, 250-300 долларов. Многие компании устанавливают старое флагманское железо в современные смартфоны. К примеру, за несколько месяцев до анонса модели Mate 20 на Kirin 980 был представлен Honor Play на Kirin 970 за 300 долларов. Сейчас компания Sharp использует позапрошлогодний флагманский процессор Snapdragon 835, а vivo устанавливает чип Snapdragon 845 в устройства до 300 долларов. В целом, это распространённая практика. И ведь пользователи не теряют в производительности «здесь и сейчас», поскольку тот же SD845 может справиться с любой поставленной задачей. Да, запас мощности не такой большой, как у Snapdragon 855 Plus, но это всяко лучше очередного аппарата на Snapdragon 710.

Но такая практика актуальна только для смартфонов бюджетного и среднебюджетного ценовых сегментов. На флагманском уровне это не работает. Те же Google Pixel 4 / XL ругают за то, что они получили Snapdragon 855 вместо версии Plus, хотя разница в производительности составляет 5%. Huawei не может себе позволить выпустить Mate 30 Pro с лучшей камерой на рынке и ценой 1100 евро на процессоре Kirin 980 или Kirin 970. Рынок требует более мощной платформы, хотя ту самую мощность негде использовать на все 100%. И компании приходится устанавливать несертифицированный процессор Kirin 990 / 5G и ждать, пока ситуация с санкциями разрешится в её пользу. Кроме того, даже в среднебюджетном и бюджетном сегментах использование старых чипов – это краткосрочное решение. В долгосрочной перспективе так продолжаться не может, поэтому Huawei должна найти способ решить проблему с сертификацией Google Mobile Services.

А пока правительство США выдало временную лицензию, и американские компании в течение трёх месяцев смогут продолжить сотрудничать с Huawei.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают