Почему DxOMark – это не эталон, но он может быть полезен

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Есть немало ресурсов, которые тестируют камеры в смартфонах. Это и тематические сайты, и техноблогеры с крупными каналами на YouTube. Нередко они тестируют одни и те же смартфоны, но выводы у каждого из них относительно результатов разные. К примеру, есть каналы, которые считают, что Huawei P30 Pro – лучший смартфон для фотосъёмки, тогда как другие вообще игнорируют бренд в целом, считая его сильно переоценённым. 

реклама

Одним из самых известных ресурсов, на котором с относительным постоянством публикуются отчёты о тестировании камер разных смартфонов, является DxOMark. Его отличительная черта заключается в формировании рейтинга камерофонов на основе общей оценки, которая присуждается каждому протестированному аппарату. Именно это сделало сайт таким популярным.

реклама

К DxOMark можно относиться по-разному, но следует признать надёжность процедуры тестирования фото- и видеовозможностей, разработанной французскими мастерами. Общая оценка выводится на основе двух категорий: «Фото» и «Видео». В каждой из них есть свои подкатегории – 10 и 7 соответственно. Общих подкатегорий шесть:

  • «Экспозиция»;
  • «Цветопередача»;
  • «Автофокусировка»;
  • «Текстуры»;
  • «Шумы»;
  • «Артефакты».

В разделе «Видео» также есть подкатегория «Стабилизация», а в «Фото» к шести вышеуказанным пунктам добавлены «Ночная съёмка», «Зум», «Боке» и «Широкий угол». На презентациях некоторые компании хвастаются тем, сколько их новинка смогла набрать в DxOMark. В первую очередь это касается производителей из Поднебесной. К примеру, так было во время анонса Huawei P20 и P20 Pro в марте прошлого года, и буквально две недели назад на презентации Xiaomi Mi CC9 Pro. Что касается других компаний, их устройства тоже тестируются в DxOMark, но уже после премьеры. К примеру, Apple iPhone 11 Pro Max был представлен в середине сентября, а отчёт о его фото- и видеовозможностях был опубликован 7 ноября.

реклама

В марте 2018 года Huawei P20 Pro набрал 109 баллов, и казалось, что его не скоро смогут подвинуть с первой строчки. Однако, сейчас он находится в середине второго десятка. На данный момент лидерами являются Huawei Mate 30 Pro и Xiaomi Mi CC9 Pro, которые набрали по 121 баллу. В топ-5 также вошли iPhone 11 Pro Max, Samsung Galaxy Note 10 Plus и версия с поддержкой 5G, которым присудили по 117 пунктов. С большой долей вероятности ситуация такой будет оставаться до релиза моделей Galaxy S11, который намечен на февраль 2020 года. Потом будут Huawei P40 Pro, OnePlus 8 Pro, Xiaomi Mi 10, Galaxy Note 11 и так далее, т.е. с каждым новым флагманом мы будем говорить о новом «лучшем камерофоне по версии DxOMark».

реклама

За создание DxOMark ответственность несёт DxO, французская консалтинговая компания. Она помогает производителям при производстве аппаратного обеспечения для камер. Компания утверждает, что тестирование фото- и видеовозможностей камер, объективов и смартфонов является независимым и непредвзятым. Справедливости ради необходимо отметить отсутствие любых доказательств того, что та или иная компания платила DxO за обзор возможностей их продукта. В конце концов, бизнес-модель компании зависит от её репутации. Если быть точнее, нет доказательств того, что DxO брала деньги за обзор. А вот то, что ей предлагали определённую сумму подтвердил глав компании.

реклама


У вендоров отношение к DxOMark разное. Некоторые компании намеренно оптимизируют программное обеспечение под алгоритмы DxO. В результате их смартфоны в рейтинге оказываются выше устройств, создатели которых к таким мерам не прибегают. Есть производители, которые утверждают, что плата за услуги DxO не стоит того. И внезапно, смартфоны этих компаний либо располагаются низко в рейтинге DxOMark, либо и вовсе отсутствуют в нём.

DxO также выпускает программное обеспечение DxO Analyzer. Оно помогает производителям смартфонов в настройке камер, но дорого стоит. В целом, ничего плохого нет в том, что вендоры используются ПО французских разработчиков, чтобы улучшить фото- и видеовозможности своих устройств. Тем не менее, СМИ нередко полагаются на оценки DxOMark, чтобы повесить на тот или иной аппарат ярлык лучшего. А это уже даёт DxO возможность влиять на мнение покупателей.

Те, кто платит за тесное сотрудничество с DxO, скорее всего, получат более высокие оценки в тестах. А затем об этом напишут многие сайты. Производители смартфонов вынуждены платить за услуги DxO просто для признания со стороны прессы. Так образом, проблема Pay-to-Win в иной интерпретации добралась и до рынка умных телефонов.

Много мировых брендов сотрудничают с DxO. В частности, программное обеспечение DxO Analyzer используют Samsung, Huawei, NVIDIA, NASA, HTC, Nikon, Pentax, Panasonic и Foxconn. Это касается и производителей смартфонов. Многие из них оптимизируют железо и программное обеспечение под DxOMark. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли утверждать, что DxO формирует путь развития камер в телефонах?».

Учитывая всё, оценки, которые присуждаются смартфонам на сайте DxOMark, необходимо принимать с долей здравого скептицизма. Глупо утверждать, что французам «занесли» только потому, что какая-то модель набрала больше, чем телефон, который вам импонирует. Точно так же глупо говорить, что смартфон А фотографирует лучше, чем смартфон Б, только из-за того, что ему присудили более высокий балл.

DxO тесно сотрудничает с вендорами для улучшения качества мобильной фотографии. И на самом деле в этом нет ничего плохого ни для DxO, ни для производителей смартфонов, ни для потребителей. Тем не менее, нельзя не признать возможность предвзятости компании, которая продаёт свои продукты партнёрам, а затем тестирует их устройства.

Если смартфоны вендоров, которые сотрудничают с DxO, получают больше баллов, чем они должны бы получить на самом деле, то ничего плохого, по сути, в этом нет. При условии, что они предлагают по-настоящему качественные камеры. Но пользователям следует подходить к выбору камерофона с холодной головой и принимать во внимание не только рейтинг на сайте DxOMark. А безоговорочный плюс DxOMark заключается в том, что на сайте публикуются примеры фотографий в исходном качестве. И нередко они появляются раньше, чем у блогеров. Никто не запрещает пользователям самим посмотреть снимки, сравнить их с фото, сделанными на камеры конкурентов, и выбрать лучший камерофон, по своему мнению, не ориентируясь на итоговую оценку, полученную от бенчмарка. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 9

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают