10 альтернатив для «Яндекс.Телефона»
Компания «Яндекс» в начале декабря представила собственный смартфон, который стал для нее дебютным. О новинке вы можете более детально прочитать в статье, посвященной анонсу модели. Из главных особенностей «Яндекс.Телефона» можно отметить процессор Qualcomm Snapdragon 630, аккумулятор на 3050 мАч, порт USB-C, чип NFC, FHD+ экран диагональю 6.65 дюйма. Разрешение фронталки – 5 Мп, а основной камеры – 16 Мп + 5 Мп. Смартфон поступил в продажу 6 декабря в конфигурации 4/64 Гб по цене 17 990 рублей. Он попал в весьма конкурентную среду. Оппонентов у телефона хоть отбавляй. И можно выделить десятку основных.
реклама
И сразу стоит оговориться, что речь пойдет о смартфонах, доступных для покупки в официальной разнице. Ведь если говорить о моделях из китайского рынка, здесь у «Яндекс.Телефона» появляется море конкурентов во главе с Pocophone F1.
Xiaomi Redmi Note 5
Складывается впечатление, что этот смартфон можно назвать альтернативой любому девайсу. В России его цена составляет 16 990 рублей в конфигурации 4/64 Гб, т.е. он на 1000 рублей дешевле, чем «Яндекс.Телефон». В то же время по части начинки он практически во всем круче своего конкурента.
реклама
Вначале поговорим о преимуществах Redmi Note 5. Начать можно с аппаратной платформы. Сердцем смартфона выступает чип Snapdragon 636, который превосходит Snapdragon 630 и по мощности, и по возрасту, являясь более молодой системой-на-кристалле. Вторая сильная сторона – аккумулятор. Его емкость составляет 4000 мАч, что почти на 1000 мАч больше, чем емкость АКБ «Яндекс.Телефона».
Камеры у китайского товарища тоже получше, несмотря на меньшее количество мегапикселей (в основной). Разрешение тыльной составляет 12 Мп + 5 Мп. Диафрагма объектива – f/1.9 и f/2.0 соответственно. Фронтальная камера построена на базе датчика на 13 Мп. Единственным небольшим недостатком является то, что в основной камере используются датчики от Samsung, а во фронталке – от OmniVision. Матрицы Sony прошли модель стороной.
Заметных недостатков в смартфоне два. Во-первых, Xiaomi Redmi Note 5 в отличие от «Яндекс.Телефона» не может похвастаться наличием порта USB-C. Во-вторых, он не располагает чипом NFC. Стоковый Android уже перестал быть таким уж заметным аргументом в пользу той или иной модели (если это не Pixel), как это было раньше. Прочие характеристики Xiaomi Redmi Note 5 включают FHD+ экран диагональю 5.99”, Bluetooth 5.0, ИК-датчик и разъем для наушников.
реклама
Xiaomi Redmi Note 6 Pro
Этот девайс стал преемником Redmi Note 5, поскольку Redmi Note 6 так представлен и не был. По большому счету, это та же модель, но с небольшими косметическими изменениями. Стоит она столько же, сколько и «Яндекс.Телефон» – 17 990 рублей.
В Redmi Note 6 Pro диагональ экрана выросла до 6.26” по сравнению с моделью пятого поколения, и появился необоснованный широкий вырез. «Челку» не стоит все же называть недостатком, поскольку данный элемент многим пользователям приходится по душе. А вот что точно не является сильной стороной, так это пластиковый каркас и конфигурация памяти – 3 Гб оперативки + встроенный накопитель на 32 Гб. Два других минуса все те же – порт Micro-USB и отсутствие NFC.
реклама
Преимущества Xiaomi Redmi Note 6 Pro перед «Яндекс.Телефон» такие же, как и у Redmi Note 5. Отдельно можно отметить разве что появление поддержки быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0 и двойную камеру для селфи с разрешением 12 Мп + 5 Мп, которая пришла на смену одинарной 13-мегапиксельной фронталке.
Samsung Galaxy A6
Смартфоны Samsung и оверпрайс – это старая и долгая история, к которой можно относиться по-разному. Как бы там ни было, «умные» телефоны южнокорейского производителя берут свое и продолжают продаваться, хотя в 2018 году с продажами дела обстоят не так хорошо, как в былые времена. Samsung Galaxy A6 предлагается в конфигурации 3/32 Гб, чем уступает «Яндекс.Телефону», но стоит тоже 17 990 рублей.
Небольшой спойлер: это самый слабый смартфон в этом списке. Он оснащается 5.6-дюймовым HD+ экраном и имеет цельнометаллический корпус. Матрица выполнена по технологии Super AMOLED. Это весьма субъективное преимущество, как и отсутствие «моноброви».
В основу Samsung Galaxy A6 лег фирменный чип Exynos 7870, выполненный по 14-нанометровой технологии. В смартфоне установлены две 16-мегапиксельные камеры – спереди и сзади. Значение апертуры оптики в тыльной камере составляет f/1.7, а во фронтальной – f/1.9.
Если говорить о недостатках, то в первую очередь необходимо отметить аккумуляторную батарею на 3000 мАч и порт Micro-USB. Из остальных характеристик можно выделить Mini-Jack и чип NFC.
Honor 8X
Смартфон был презентован относительно недавно – в начале сентября. Honor 8X сразу же навел шороха на рынке. Стоимость версии 4/64 Гб в России составила 17 990 рублей.
Honor 8X отличается необычной расцветкой тыльной стороны. Он доступен в черном, красном, синем и фиолетовом цветах с узором, который может изменяться в зависимости от того, под каким углом на крышку падает свет. В смартфоне установлен 12-нанометровый процессор Kirin 710, который является конкурентом для Snapdragon 660 и на порядок превосходит Snapdragon 630, установленный в «Яндекс.Телефоне».
Девайс получил экран с вырезом диагональю 6.5”. Разрешение – Full HD+. Как и «Яндекс.Телефон», Honor 8X располагает чипом NFC и разъемом для наушников, а вот порта USB Type-C ему не досталось.
Из преимуществ смартфона можно отметить поддержку технологии GPU Turbo, аккумулятор емкостью 3750 мАч, а также неплохие фото- и видеовозможности. Основная камера получила сенсор на 16 Мп и объектив с диафрагмой f/2.0. Сзади расположились датчики изображения с разрешением 20 Мп и 2 Мп.
Huawei P20 Lite
В плане внешнего вида это практически полная компания Honor 8X с уменьшенной до 5.84 дюйма диагональю экрана. Из отличий можно выделить еще наличие логотипа бренда внизу лицевой панели и исполнение основной камеры. Стоимость смартфона в России в конфигурации 4/64 Гб равна 17 990 рублям.
Сравнивая Huawei P20 Lite с «Яндекс.Телефоном», нельзя не отметить несколько сходств. Во-первых, оба смартфона оснащены чипом NFC. Во-вторых, каждый аппарат имеет порт USB Type-C и разъем для наушников. В-третьих, обе модели не могут похвастаться емкими аккумуляторами. Так, Huawei P20 Lite получил АКБ на 3000 мАч.
Главная сильная сторона смартфона – камеры. Основная имеет разрешение 16 Мп + 2 Мп, а фронтальная – 16 Мп. Процессор в Huawei P20 Lite не самый новый – 16-нанометровый Kirin 659.
К слову, если вы захотите купить модель P20 Lite в Китае, будьте осторожны. Версия для Поднебесной оборудована 24-мегапиксельной камерой для селфи и не несет на борту чипа NFC. При этом стоит она в конфигурации 4/64 Гб заметно дешевле – 230 долларов или 15 000 рублей на момент написания статьи. Однако, на старте продаж цена составляла 315 долларов (21 000 рублей).
Honor 9
Это флагманская модель образца 2017 года. Она стала упрощенной версией Huawei P10. Смартфон исполнен в стеклянном корпусе с необычной тыльной стороной. Как и в случае с Honor 8X, на ней появляется узор. Но в 2017 году это было смелым и оригинальным решением китайской компании, ведь градиентные расцветки были только на уровне идеи.
Несмотря на то, что смартфон был представлен летом прошлого года, он получил экран с соотношением сторон 16:9, хотя на тот момент на рынке уже были модели с широкоформатными дисплеями. Диагональ матрицы Honor составила 5.15”, а разрешение – 1080 точек по меньшей стороне.
Опять же, если сравнить Honor 9 с «Яндекс.Телефоном», много недостатков мы не найдем. Отметить можно разве что уже упомянутое соотношение сторон и широкие рамки сверху и снизу от экрана. Однако, именно это позволило разместить спереди клавишу «Домой», совмещенную с биометрическим датчиком. А сканер отпечатков пальцев на фронтальной панели является аргументом для многих покупателей.
Honor 9 оснащен флагманской SoC образца 2016 года. Это 16-нанометровая платформа Kirin 960, которая является конкурентом Snapdragon 835, хотя в бенчмарках уступает чипу Qualcomm. В российской рознице цена версии 4/64 Гб в настоящее время составляет 18 990 рублей. В смартфоне есть все необходимое, включая Mini-Jack, ИК-датчик и NFC.
Основная камера представлена цветным и черно-белым модулями с разрешением 12 Мп (f/2.2) и 20 Мп (f/2.2) соответственно. Есть фазовый автофокус и двукратный зум без потери качества. Фронталка в Honor 9 8-мегапиксельная (f/2.0). Емкость АКБ оказалась немногим больше, чем в «Яндекс.Телефоне» – 3200 мАч.
Nokia 7.1
Это еще один смартфон из категории «немного дороже». В России он продается в модификации 3/32 Гб, что уже является недостатком перед «Яндекс.Телефоном». Цена модели составляет 18 990 рублей, т.е. он на 1000 рублей дороже, чем отечественный аппарат.
Смартфон оборудован 5.84-дюймовым экраном с разрешением FHD+, прикрытым Gorilla Glass 3. Вверху присутствует один из самых неоднозначных элементов – «монобровь». Причем в Nokia 7.1 без нее можно было обойтись, т.к. внизу есть огромный подбородок, в котором расположился логотип бренда.
Если говорить о преимуществах, то это, безусловно, процессор Qualcomm Snapdragon 636 и камера с оптикой от ZEISS. Разрешение тыльной составляет 12 Мп + 5 Мп. Для нее заявлены функции искусственного интеллекта, HDR, электронная стабилизация и поддержка записи видео в 4K. На передней панели гордо расположилась более скромная фронталка с 8-мегапиксельным разрешением и диафрагмой объектива f/2.0. Из остального можно выделить «чистый» Android 8.1 Oreo (вскоре будет обновление до Android Pie), аккумулятор на 3060 мАч, быструю зарядку мощностью 18 Вт, чип NFC и Mini-Jack.
Sony Xperia XA2
Следующие две модели попали в список по разным причинам. Одна – из-за наличия флагманского чипсета, пускай даже образца 2017 года. А вторая – ввиду падения цены. Сперва поговорим именно о ней. Это Sony Xperia XA2. Стоимость смартфона в комплектации 3/32 Гб составляет 19 990 рублей, хотя ранее за него просили на 6 тысяч рублей больше.
Кто бы что ни говорил, Sony является настоящим А-брендом, пускай грань между А- и B-брендами постепенно стирается (из-за китайских компаний). Модель Xperia XA2 несет под капотом тот же процессор, что и «Яндекс.Телефон». В смартфоне установлены две одинарные камеры. Как вы знаете, количество мегапикселей, как и количество модулей – далеко не главное. Sony Xperia XA2 – подтверждает этот тезис.
В устройстве установлена камера на 23 Мп, которая снимает одновременно лучше ряда смартфонов с двойными камерами и хуже моделей с датчиками на 12 Мп, к примеру. Xperia XA2 позволяет снимать видео в Ultra HD с кадровой частотой 30 fps. Фронталка здесь скромнее – 8 Мп (f/2.4, 1/4"). Она поддерживает видеосъемку в FHD.
Этот аппарат понравится любителям компактных девайсов. Он оснащен 5.2-дюймовым FHD экраном, защищенным стеклом Gorilla Glass 4. Остальные характеристики включают NFC, аккумулятор на 3300 мАч, Quick Charge 3.0, Android 8.0 Oreo, USB-C, Mini-Jack и, увы, пластиковую тыльную сторону.
Honor Play
Из подзаголовка вы поняли, о каком смартфоне пойдет речь дальше. Honor Play – девайс, в котором состоялся дебют «пугающей» разработки Huawei под названием GPU Turbo. О ней говорили и писали уже все, кому не лень. Если вкратце, то она позволяет повысить производительность в играх, препятствует перегреву и не дает аккумулятору быстро терять свой заряд.
Сердце модели – Kirin 970 AI – первый чип с NPU для задач искусственного интеллекта. Продается смартфон в конфигурации 4/64 Гб по цене 19 990 рублей. Емкость комплектной батареи – 3750 мАч. Уделив внимание производительности в играх (смартфон позиционируется как игровой) и автономности, производитель решил сэкономить на камерах.
В пару к 16-мегапиксельному сенсору основной камеры предусмотрена вспомогательная матрица с разрешением 2 Мп для анализа глубины и размытия фона. Поддерживается видеосъемка в 4K, но только при 30 fps. Спереди установлена фронталка на 16 Мп.
Honor Play получил экран диагональю 6.3” и не сильно уступает по габаритам «Яндекс.Телефону». Преимущество это или недостаток, каждый пользователь в праве решить сам. Смартфону достался цельнометаллический корпус, чип NFC, USB Typr-C и разъем для наушников.
ASUS ZenFone Max Pro M2
Вкусное осталось на десерт. ASUS ZenFone Max Pro M2 – самый новый смартфон из всех, что попали в этот топ. Он был анонсирован в начале декабря именно в России, а уже потом появился в странах Азии. В официальной рознице рекомендованная цена версии 4/64 Гб составила 17 990 рублей.
У этого смартфона есть только один видимый недостаток перед дебютным телефоном компании «Яндекс». Это порт Micro-USB. Дизайн, габариты и конфигурацию экрана (6.26”, Full HD+) выносим за скобки, т.к. это дело вкуса. В остальном же ASUS ZenFone Max Pro M2 либо превосходит, либо не уступает оппоненту.
Итак, в смартфоне есть чип NFC, двойная камера с разрешением 12 Мп (f/1.8) + 5 Мп (f/2.4) с электронной стабилизацией изображения и поддержкой записи видео в 4K, фронталка на 13 Мп (f/2.0), разъем для наушников и выделенный слот под карту памяти объемом до 512 Гб. Экран защищен стеклом Gorilla Glass 6, которое было анонсировано несколько месяцев назад.
Главная же фишка ASUS ZenFone Max Pro M2 – аккумулятор. Его емкость составляет 5000 мАч. А вот характеристики зарядки расстраивают – 9V/2A. Мало, учитывая емкость батареи. За счет поддержки USB On-The-Go смартфон можно использовать для подзарядки других устройств.
Вот вы и узнали обо всех смартфонах, которые доступны в официальной разнице по цене, сравнимой со стоимостью «Яндекс.Телефона». Практически все решения стоят примерно столько же, сколько смартфон российской компании. В плане цены выделяются только Honor Play и Sony Xperia XA2, которые оказались на 2 тысячи рублей дороже. И все же главным конкурентом «Яндекс.Телефона» видится ASUS ZenFone Max Pro M2.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила