Лучше поздно, чем никогда! «Яндекс.Телефон» представлен официально. Неоднозначный смартфон, преимущества которого затмевают недостатки?

для раздела Блоги

Компания «Яндекс» сегодня наконец-то презентовала свой дебютный смартфон. Он получил незамысловатое название «Яндекс.Телефон». Выйти он должен был еще в середине прошлого месяце, но презентация состоялась лишь сейчас. Но лучше поздно, чем никогда. Главной фишкой новинки стал интегрированный голосовой помощник «Алиса». К слову, сама компания позиционирует свой девайс как первый телефон в индустрии со встроенной «Алисой».

В плане дизайна и внешнего вида никаких неожиданностей не случилось и ничего не изменилось с момента последней утечки информации об аппарате. «Яндекс.Телефон» – типичный недорогой смартфон с широкоформатным экраном. Диагональ матрицы составила 5.65 дюйма, а разрешение – 2160 х 1080 точек. Кого-то может порадовать отсутствие выреза.

Расположение элементов на передней панели стандартное. Вверху разработчики установили 5-мегапиксельную камеру для любителей делать селфи, которая даже обзавелась собственной вспышкой. Рядом с этим дуэтом находятся датчики и решетка речевого динамика. Нижняя рамка осталась пустовать. Любопытно, что на экране видна пиктограмма биометрического сканера, хотя сам дактилоскопический датчик расположился на тыльной панели, но это косяк программного обеспечения.

Сзади помимо сканера отпечатков пальцев присутствуют два модуля основной камеры, логотип компании и еще одна светодиодная вспышка. Камера построена на базе 16-мегапиксельного и 5-мегапиксельного датчиков изображения. Расположение элементов на торцах обычное, но с нюансом – разъем для наушников вынесен на верхнюю грань. Внизу остались решетка мультимедийного динамика и порт USB Type-C, что не абы как порадовало.

Аппаратная платформа в «Яндекс.Телефоне» не самая производительная, но и о претензиях на лидерскую позицию в бенчмарках никто не говорил. В основу смартфона положен 14-нанометровый мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 630. CPU построен на базе восьми ядер Cortex-A53 с пиковой частотой 2.2 ГГц и 1.8 ГГц в зависимости от кластера. За рендеринг графики отвечает GPU Adreno 508.

«Яндекс.Телефон» обзавелся лишь одной конфигурацией памяти. Так, оперативки предусмотрено 4 Гб, а объем интегрированного хранилища составил 64 Гб. Слот для microSD есть, но он совмещен со слотом для SIM-карты. За автономность новинки отвечает аккумуляторная батарея на 3050 мАч. Масса смартфона составила 163 грамма при размерах 150 х 72.5 х 8.28 мм.

Модель функционирует на базе операционной системы Android 8.1 Oreo с фирменным интерфейсом «Яндекс.Лончер». Из остальных характеристик можно выделить наличие чипа NFC для бесконтактных платежей, который практически не встречается в данном ценовом сегменте, и выделенный ЦАП Qualcomm Aqstic.

В завершение хотелось бы отдельно отметить «Алису». Для вызова голосового ассистента надо сказать: «Слушай, Алиса». Запустить помощника можно во всех программах и даже в тех случаях, когда сам телефон находится не в руках пользователя.

Официальная рекомендованная цена «Яндекс.Телефона» составила 17 990 рублей. Судя, по всему новинка будет предлагаться исключительно в черной расцветке. Завтра, 6 декабря она появится в фирменном магазине компании, а 7 декабря начнутся продажи в розничных сетях «М.Видео» и «Эльдорадо», а также в интернет-магазине «Беру».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают