Топ-10 самых популярных Android-смартфонов конца 2018 года
Бенчмарк AnTuTu регулярно публикует рейтинг самых производительных смартфонов на базе операционной системы Android. В ноябре лучшими оказались четыре устройства Huawei, которые оснащены Kirin 980 – фирменной 7-нанометровой системой-на-кристалле. Теперь же в AnTuTu появился еще один любопытный список. Создатели программного обеспечения опубликовали десятку самых популярных телефонов, которые работают под управлением операционной системы от Google. Для создания рейтинга брались устройства разных годов выпуска, а не только те, что были презентованы в течение 2018 года.
реклама
Лидером оказался Xiaomi Mi 8 Explorer Edition. Его китайская компания презентовала 31 мая текущего года. Это ее дебютный девайс со встроенным в экран дактилоскопическим сенсором. В смартфоне установлен чип Snapdragon 845.
Есть у Mi 8 Explorer Edition еще две фишки. Первая – система 3D-распознавания лиц. Опять же, это первый в мире Android-смартфон с аналогом Face ID от Apple. Все необходимые компоненты расположились в широкой «челке». Вторая фишка аппарата – это его задняя сторона. По причине наличия встроенного в экран биометрического датчика, тыльная панель содержит только основную камеру, к слову, одну из лучших на рынке. Компания заявила, что крышка у Mi 8 Explorer Edition прозрачная, а через нее видны компоненты устройства. Однако, как выяснилось позже, сзади присутствует макет внутренностей флагмана.
реклама
2-е и 3-е места разделили Samsung Galaxy S9 Plus и Meizu 16th. Что касается флагмана южнокорейской компании, речь идет о версии на Snapdragon 845, а не на Exynos 9810. Фишек у смартфона много. Это и двойная основная камера с разрешением 12 Мп + 12 Мп с изменяемой апертурой, и симметричный дизайн лицевой панели, и наличие сканера радужки глаза, и возможность записывать Slo-Mo видео с частотой кадров 960 fps.
Galaxy S9 Plus предлагает пользователям защиту от пыли и влаги, а также слот под microSD и разъем для наушников. Кроме того, это один из немногих флагманов 2018 года, оснащенных QHD+ экранами. К слову, выреза устройству не досталось.
Meizu 16th оказался одним из самых сбалансированных смартфонов текущего года. Спереди он сильно напоминает модель Galaxy S9 Plus. В первую очередь сходство прослеживается ввиду наличия экрана без выреза, но при этом с минимальными боковыми рамками и симметричными отступами сверху и снизу.
реклама
Китайские разработчики оборудовали свой дебютный полноценный флагман 2018 года встроенным в экран сканером отпечатков пальцев, хорошей камерой, в конфигурацию которой вошли датчики изображения IMX380 и IMX350 от Sony, а также чипом Snapdragon 845. Meizu 16th сохранил разъем для наушников и получит фирменную быструю зарядку mCharge.
Корпус смартфона сделан из стекла или керамики в зависимости от версии. Единственным недостатком, который не позволил Meizu 16th стать идеальным флагманским телефоном 2018 года, является отсутствие NFC. Но компания пообещала, что заветный чип появится в ее следующем смартфоне премиальной категории, который выйдет весной будущего года и будет называться Meizu 16S.
В шаге от тройки лидеров оказались Huawei Mate 10 Pro, OPPO Find X и Meizu 16th Plus. Смартфон компании Huawei стал первым устройством в списке, которое было анонсировано в прошлом году. Это также один из двух телефонов, которые первыми обзавелись выделенным нейронным процессором. ИИ-ускоритель вошел в конфигурацию чипа Kirin 970.
реклама
В Huawei Mate 10 Pro установлен широкоформатный экран. Как результат, сканер отпечатков пальцев переехал с фронтальной панели на тыльную, где присоединился к двойной основной камере. В разработке последней приняла участие компания Leica Camera. Коллаборация двух производителей вылилась в то, что Mate 10 Pro:
- стал лучшим камерофоном в истории компании;
- оказался одним из лучших фотофлагманов на рынке;
- получил монохромный датчик изображения.
OPPO Find X – один из самых необычных смартфонов 2018 года, но по популярности в ноябре он стал лишь пятым. Фишек у девайса сразу несколько. Самая заметная и ключевая – наличие выдвижного бока Stealth 3D Camera. С его помощью разработчики убрали с корпуса смартфона все камеры, вспышку и прочие датчики. В результате, Find X оказался лидером рынка в плане соотношения площади экрана к площади всей лицевой панели.
Вторая фишка – система 3D-распознавания лиц. Она является единственным из продвинутых способов разблокировки смартфона. Да, биометрического сенсора в нем нет, как в iPhone X, iPhone Xs Max, iPhone Xr и iPhone Xs.
Третья фишка – поддержка фирменной быстрой зарядки Super VOOC. Она позволяет зарядить аккумуляторную батарею смартфона примерно за полчаса. В плане железа в OPPO Find X все стандартно – максимальные объемы оперативной и встроенной памяти, а также флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 845.
На 6-м месте расположился еще один смартфон компании Meizu. Это также флагманская модель 2018 года, но на этот раз в лице Meizu 16th Plus. В плане дизайна и расположения элементов это та же стандартная модель, но разрешение экрана увеличено до 6.5 дюйма.
По технической части отличий минимум. Емкость аккумуляторной батареи выросла до 3570 мАч. Кроме того, смартфон доступен в конфигурации с 256 Гб встроенной памяти, чем не может похвастаться Meizu 16th. В остальном же все без изменений.
7-м по популярности оказался еще один смартфон, анонсированный в этом году. Это флагман OnePlus 6. Так уже принято, что китайский производитель выпускает две модели в год, и первая зачастую оказывается немного «сыроватой». А уже все недостатки устраняются в осеннем флагмане.
Слабыми сторонами OnePlus 6 стали отсутствие беспроводной зарядки, полноценной пыле- и влагозащиты, а также не лучшая основная камера. Что касается защиты от пыли и влаги, многочисленные разборки смартфона показали, что в нем есть мембраны, которые препятствуют попаданию воды. Девайс мог бы получить полноценную защиту по стандарту IP67 хотя бы, но китайские разработчики решили не рисковать и обезопасили себя.
Эту ситуацию, как и отсутствие беспроводной зарядки, не исправили в OnePlus 6T, а вот с камерами китайские умельцы сумели хорошо поработать. Возвращаясь к OP6, надо сказать, что ему досталось два модуля с разрешением 16 Мп и 20 Мп с одинаковым фокусным расстоянием. Почему так? Непонятно.
В остальном же это типичный флагман первой половины 2018 года. У него есть экран с «монобровью», 8 Гб оперативки и 256 Гб пользовательской памяти, а за производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 845. И даже разъем для наушников остался на месте.
Если Huawei Mate 10 Pro расположился в шаге от тройки «призеров», то обычная модель вынуждена довольствовать лишь 8-м местом. Отличается она от старшего брата дизайном, в первую очередь. Так, диагональ экрана составила 5.9” вместо 6”, а вот пропорции отличаются более существенно. Mate 10 Pro предлагает широкоформатный дисплей, тогда как Mate 10 оснащен матрицей с соотношением сторон 16:9. Разрешение в обоих случаях – Quad HD+.
Второе отличие заключается в том, что в Huawei Mate 10 ввиду наличия широких рамок сканер отпечатков пальцев расположился не сзади, а на фронтальной панели. Он встроен в клавишу «Домой». Наконец, третье отличие – конфигурация памяти. Обычная модель несет на борту только 4 Гб ОЗУ в паре с накопителем на 64 Гб. В то же время версия Pro может дополнительно комплектоваться 6 Гб оперативки и 128 Гб пользовательской памяти.
Строчкой ниже от Huawei Mate 10 расположился еще один смартфон, входящий в список оригинальных – vivo NEX S. Китайская компания смогла в текущем году всех удивить. Она презентовала первые телефоны с выдвижным модулем с фронталкой (именно линейка vivo NEX), дебютный смартфон со встроенным в экран сканером отпечатков пальцев и девайс с двумя экранами NEX Dual Display Edition.
Что касается vivo NEX S, он смог удивить возможностями основной камеры, в который раз продемонстрировав, что количество мегапикселей – далеко не самое важное для получения качественных снимков. У него установлена камера с разрешением 12 Мп + 5 Мп. Сенсоры с таким же разрешением достались, к примеру, и Xiaomi Redmi Note 5. Несмотря ни на что, vivo NEX S фотографирует на уровне флагманских смартфонов.
Но все же не камера является основной особенностью телефона и тем фактором, который заставляет пользователей покупать данную модель. Естественно, ключевая фишка – дизайн. vivo NEX S предлагает FHD+ экран диагональю 6.4”, который занимает более 91% фронтальной панели. Некоторое время это был лучший показатель на рынке. Если быть точнее, то неделю, пока не состоялся анонс OPPO Find X, который занял 5-е место.
Начинка у vivo NEX S такая же, как и в OPPO Find X – максимальные объемы памяти, процессор Qualcomm Snapdragon 845. Еще одной особенностью смартфона является встроенный в экран сканер отпечатков пальцев. Дуэт Meizu и vivo NEX S – единственные телефоны в этом списке, которые могут похвастаться этим.
Замыкает топ-10 самых популярных смартфонов флагман 2017 года, но на этот раз это не девайс Huawei. Это первый полноэкранный телефон компании Samsung – Galaxy S8 Plus. От своего преемника, который занял 2-е место, он мало чем отличается.
В обеих моделях установлены QHD+ матрицы диагональю 6.2”, есть все необходимые интерфейсы, включая разъем для наушников. В глаза бросаются только две вещи. Во-первых, иное расположение дактилоскопического сенсора – справа от камеры у Galaxy S8 Plus, под камерой у Galaxy S9 Plus. Во-вторых, модель 2018 года получила сдвоенную камеру, а прошлогодний флагман – одинарную.
В техническом плане случились традиционные «запланированные» изменения. Если Galaxy S9+ работает на Snapdragon 845 или Exynos 9810, то Galaxy S8 Plus получил в зависимости от географии продаж Snapdragon 835 и Exynos 8895. Кроме того, Galaxy S8 Plus не доступен в конфигурации с 256 Гб встроенной памяти и обзавелся более старой версией операционной системы Android – Nougat. Однако, получение Android Oreo и Android Pie – вопрос времени.
Вот такой выдалась десятка самых популярных смартфонов по версии AnTuTu. Это последний подобный топ от популярного бенчмарка в этом году. Список самых популярных моделей в декабре появится уже в следующем году (если вообще появится), и складывается впечатление, что он мало чем будет отличаться от того рейтинга, с которым вы ознакомились только что.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила