Android 4.0 - теперь вместе!

19 октября 2011, среда 19:57
Компании Samsung Electronics Co. и Google Inc. представили Android 4.0 (Ice Cream Sandwich).



Наконец две ветки операционной системы Android (для смартфонов и для планшетных компьютеров) были окончательно объединены. Первое устройство на котором будет работать Ice Cream Sandwich - Galaxy Nexus.



Размером дисплея и отсутствием аппаратных кнопок смартфон напоминает мини-планшеты от того же Samsung'а. Пожалуй, Google выбрал оптимальный форм фактор, чтобы визуально показать объединенный Android.

Никаких революционных изменений не произошло - это и понятно, Google постепенно сближал обе ветки добавляя поддержку более высоких разрешений и расширяя мультимедийные возможности в "смартфонной" версии и обкатывая интерфейс и средства разработки в "планшетной". Как заявлено в списке изменений на сайте разработчиков Android 4.0 предоставляет разработчикам унифицированный фреймворк включающий как все привычные API и элементы интерфейса Android 3.x — так и новые элементы и API.



Пройдемся по основным изменениям:
  • Интерфейс и новый системный шрифт Roboto оптимизированы для экранов с высоким разрешением.
  • Полная интегация с Google+ и возможность интеграции с другими социальными ресурсами (появления социального API для разработчиков).
  • Многочисленный улучшения камеры - от интерфейса до новых возможностей вызова приложения и его использования.
  • Переработанная и улучшенная система оповещений.
  • Улучшена система голосового ввода.
  • Предупреждения теперь доступны без разблокировки телефона.
  • Новая функция: Face Unlock - сервис распознавания лиц.
  • Новая функция: Android Beam - соедини два телефона и обменивайся любым контентом. (Обмен данными через интерфейс NFC)


С полным списком изменений можно ознакомиться на сайте.

Также были выпущены инструменты для разработчиков - Android SDK 4.0, ADT Plugin 14 для Eclipse и SDK Tools r14.



Теперь остается только два главных вопроса - будет ли представлен полный исходный код и можно ли будет обновить старые устройства до новой версии операционной системы.

Теоретически ответы на оба вопроса уже прозвучали: было заявлено, что обновление возможно для всех устройств поддерживающих Android 2.3 и еще в мае Энди Рубин сказал, что Ice Cream Sandwich будет системой с открытыми исходниками. Правда подобное заявление уже звучало по поводу Android 3.x, но код так и не был полностью открыт, что помешало разработчикам создать свои модификации интерфейса пользователя (вроде Samsung's TouchWiz или HTC's Sense UI). И хотя в данном случае подобное развитие событий маловероятно, придется подождать до ноября.

Что же касается обновления системы для уже существующих устройств - похоже, что этого тоже не стоит ожидать как минимум до ноября, пока в продаже не появится Galaxy Nexus.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают