Компания AMD объяснила вопрос по совместимости Ryzen 3000 с материнскими платами на Socket AM4

для раздела Блоги

Вместе с анонсом новых процессоров Ryzen 3000 и соответствующих наборов логики Х570, многие пользователи обеспокоились поддержкой новых процессоров существующими материнскими платами. Сама компания AMD при появлении платформы АМ4 в 2016 году обещала, что она будет актуальна вплоть до 2020 года. Представители AMD пролили свет на совместимость новых процессоров и старых материнских плат. Компания пообещала маркировать материнские платы на чипах X570, X470 или B450 совместимые с Ryzen 3000 специальным шильдиком "AMD Ryzen Desktop 3000 Ready", его наличие гарантирует возможность работы с новыми процессорами.



По поводу более старых материнских плат на наборах логики X370 и B350: они тоже смогут работать с новыми процессорами  при использовании неких специальных версий BIOS, но их существование не гарантируется самой AMD, а зависит только от желания того или иного производителя. Так владельцам материнок на этих чипсетах, желающих провести апгрейд, нужно сначала посмотреть на сайте производителя, может ли их плата работать с новыми процессорами.




Платформы на младшем чипсете A320, по мнению самой AMD, совместимость с новыми процессорами Ryzen 3000 не получат, но некоторые производители будут добавлять совместимость с Zen 2 в своих продуктах бюджетного класса по своему желанию. Это не может не радовать, когда производитель не меняет сокеты при каждой смене поколений, вынуждая тем самым обновлять не только дорогостоящий процессор, но и материнскую плату. Сразу вспоминаются времена таких долгоиграющих платформ как s775 и АМ2/АМ3, когда на протяжении долгих лет, один раз купив хорошую материнскую плату, можно было менять старый процессор на новый и для этого нужно было только обновить BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают