Система на 2х Xeon по цене Celeron'а

13 апреля 2018, пятница 10:25

Привет всем. Очень давно ничего не писал, а тут собрал интересную систему. Решил поделиться. В компах, были уже системы на 2х процессорах, был Dell на Soket 604 на 2х прескотах, который грелся как скотина. Потом экспериментировал с разными конфигурациями.(потом женился, 2 ребёнка с небольшлй разницей в возрасте,  денег и времени на компы катастрофически нехватет) Сейчас рынок поднебесной завален Ксеонами за копейки. Подвернулся мне как то некомплектный сервак HP Proliant ML 150 g6 с 1м процом Е5502 которому место на помойке, подумал, попробую соберу из него что то, были заказаны 2 процессора Хеон Е5540 (максимальные для этой платы) по баслословной  цене 325р за штуку, память нашёл на местной барахолке, 16 Гб за 2500 руб. Всё это дело собирал и запускал неделю (реально танцы с бубном, без родной комплектухи он просто выключался, помогло принудительное убийство BMC ).  Запилил водянку с 3мя водоблоками, на процы с китая, на видео от древней водянки ТермалТейк, и помпу от неё же. С радиатором париться нестал, поставил сразу основной от ВАЗ 2109 

Корпус огромный и достался он мне без боковой стенки, это и обусловило выбор радиатора. Радик от ВАЗ 2109/08 по размерам встаёт идеально вместо боковой стенки (по длине, по высоте немного ниже) изначально хотел сделать каркас из профиля, на рояльную петлю закрепить это всё к задней стенке и открывалось бы вся конструкция как дверца, но руки так и не дошли. Стоял радик просто прислонённый к системнику, падать там некуда, дальше стена) Заправлял почти 4 часа, запарился выгонять воздух потому что заправлял с обратки (не додумался сразу дырку просверлить для сброса воздуха, выгонял через заправочный шланг) заправлял антифризом. Патрубки обрезал и ввернул с герметиком водопроводные штуцера (нижний дико тёк, но хотелось попробывать, ушло пол тюбика автомобильного герметика но течь устранил). Это был первый опыт с СВО.

Конфиг системы получился следущий: 2х Xeon E5540 16Gb DDR3 ECC Reg Radeon R9 290 4Gb. Температуры радовали (ну с таким бюджетом радовали) на процах при одновременном запуске Linx и FurMark 57C на видеокарте 67С помпа откровенно не справлялась , радиатор на входе был ошутимо горячий, усиление обдува не помогало. Но это уже вопрос на будущее. 

Всё это дело трудилось и полностью меня устраивало в течении полугода, но на новый год подкрался к видеокарте пушной зверёк , при очередной переделке радиатора ВРМ коротнул питальник, 1 фаза выгорела в уголь. Выпаял её всё зачистил, видеокарта завелась, но на экране появились синие полосы, пришло видимо и на чип.  Ещё какое товрема просидел на запасной Радеон 7870.

И встречаю тут на местной барахолке встечаю объявление продают цэлых 3 платы от HP Proliant Z800 по 1000р за каждую, звонок, торг, машина в другой город и я имею 3 материнки за 1700 руб, 1 плата запустилась сразу (ножки в сокете только поправил) 2 другие оказались дохлые. (чуть позже продал предыдущую плату с корпусом и родным процессором + 2 таких платы нерабочих за 5000р, так что вложения отбились)

 Если что эти платы от топовых графических станций, сразу 2 чипсета Intel 5520, 2 процессора по 6 ядер вплоть до Xeon X5690 (только на 003 бутблоке, который мне и достался) . Эта плата лучше предыдущей в плане расширения возможностей. 3 полноценных слота PCI-e 2.0 16х + ещё 3 х8 (один в формате х16) , возможность увеличения оперативной памяти до 192Гб (поддержка модулей до 16Гб). 

1я проблема: нестандарные питания АТХ и памяти. Из спецификаций HP берём распиновку разъёмов платы. Ничего страшного нет, все питания есть на стандартных БП. АТХ 18 пин сделал из обычного разъёма от БП ответную часть выпаял из дохлой мат платы. Единственное провода V12_S нужны для запитки слота для первой видеокарты, их подвёл отдельно с MOLEX коннектора. Переходник для памяти сделал из 24 АТХ обрезанного и MOLEX


Правда я первый раз накосячил и в зеркальном отображении запаял на работе. А дома потом на скрутках переделывал, так и работает. Фоток к сожалению нет, но там и смотреть не на что. Оказалось что на Али есть готовые переходники для этой платы по 450р, но и так тут делать особо нечего, зачем лишний раз тратится.

2я проблема, НР всячески пытаются не допустить использование  не своих комплектующих, от сервака  того же НР ,  под тот же сокет и того же года, не подходит резьба :) пришлось изгаляться, запарился крепления подбирать чтобы прижим был.

3я проблема это корпус. В стандартные размеры это чудо ОЧЕНЬ сильно невлезает. То что плата значительно шире своих настольных собратьев это пол беды, а вот то что над I/O панелью в высоту есть ещё 6см платы, самая большая проблема, подобрать корпус становится намного сложнее.  Есть заводские корпуса от той же Nanoxia или Termaltake но стоимость их в нашу бюджетную сборку сильно не убирается. Значит что делать? Значит берём что есть, болгарку, дрель и ваяем что получится.У меня по работе старых корпусов стоит порядочно, но получилось из 1го попавшегося сделать вменяемо. Старый Thermaltake Swing

было 

стало (пустой сфоткать забыл)

ещё первая сборка (со старым кулером) для понимания как стоит БП

Пришлось вырезать место над БП и сместить его вверх, так что верхние крепления стали нижними. Вырезать все корзины для 5.25 и 3.5 устройств. HDD и SSD закрепил вертикально на лицевой панели на болты. Держатся надёжно. Саму плату прищлось крепить всего на 5 точек, но ничего не прогибается) под штатные бэкплейты вырезаны окна в поддоне) поэтому стойки вкручивать стало некуда. Воду обратно ставить нестал пока. Нужно менять помпу, и радиатор с этим корпусом совсем по размерам не подходят. Да и видеокарта теперь не настолько горячая. На процах стоят кулера Asus Triton 88 и IceHammer IH 4400. Асус закреплён кое как на болты к родному бэкплейту. АйсХаммер через переходную рамку для 1366 сокета застёгнут креплением от АМД (вот такой колхоз, но держится хорошо). На видеокарте Acelero Extreme II Plus. В будущем планирую сделать стол для компа где всё железо будет располагаться в столешнице, а радиатор вынесу за заднюю стенку. На вдув спереди установлен 1 120мм Zalman F3 на 1000 об/мин, сзади 120мм CoolerMaster 1000об/мин и 92мм какой то нонейм тоже на пониженыйх. Продува откровенно нехватает, но дополнительные вентиляторы поставить некуда.Температуры CPU в Linx оба 63-65C темература выравнивается минут через 10 теста. Видеокарта холодная 65С при 1.25в 1170МГц и 50% оборотов кулеров аселеры. Без нагрузки ящик практически неслышно. В играх начинает шуметь БП (но там походу вентилятор менять надо, ему 7 лет уже). Потребление системы без нагрузки около 150Вт в нагрузке 450-500Вт. 

Тестил много чем. Но скрины остались только синебенча. Игры много гонял на Р9 290 думал что в играх будет нагружаться только 1 проц, но оказалось не так. В играх где реализована нормальная многопоточность нагружаются все ядра равномерно, загрузка видеокарты 100% загрузка проца колебалась от 40 до 60% в зависимости от игры. В будущем планирую установить 2х Xeon X5670 6 ядер 12 потоков 3.1ГГц каждый.

Конфигурация системы сейчас: 2х Xeon E5540 , 4х4Гб + 2х2Гб памяти (хоть и разная, спокойно заработала в 3х канальном режиме) , HD 7870 2Gb 1170/1400, 2х1Тб WD Green +SSD Kingston 120Gb , БП Cougar SX 850W. 

Кстати, есть проблема по конфигурации накопителей, в Bios очень скудные настройки, есть всего 2 режима ACHI+Raid и IDE для всех портов, в режиме ACHI+Raid свежеустановленная система грузится минут 10. На прошлой плате настройки биоса были куда богаче, был выбор режима для каждого порта, было множество режимов, был даже выбор частоты памяти и шины QPI.  Так что пока ссд работает в режиме IDE. В планах устнавка M2. накопителя с переходником под PCI-e.

 По разгону. В Bios мат. платы естественно нет никаких функций разгона. Пробывал гнать с помощью SetFSB шину поднимает до 137МГц по показаниям CPU-z увеличение частоты процессоров есть, но в любых синтетических тестах прироста нет.

Если интересны какие то дополнительные тесты, пишите в каментах, постараюсь дополнить. Игровые тесты сейчас делать думаю нет смысла, видеокарта слабая. Процессорные могу сделать любые.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают