Ломаем привычные стереотипы - собираем компьютер для себя

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Без лишних вступлений и лирических изысков обозначу то, о чем буду писать ниже:

реклама

1. Рядом с моим столом должен находиться системный блок в брутальном, красивом, большом корпусе.  ПК обязан быть максимально тихим, современным и быстрым.

2. Деньги, потраченные на приобретение комплектующих, мы не будем, скрепя сердце, доставать из кармана, но и отказывать себе в элементарной, вызванной здравомыслием экономии - так же не будем. Как говаривали мне в юности: "экономь на них, а не на себе".

реклама

3. Сборку будем проводить не с нуля. Это будет апгрейд, который призван доставить радость самому себе. Соответственно, годные "старые" комплектующие, не потерявшие актуальность, сегодня тоже будут использованы.

4. Вопреки принятому правилу, я не буду считать суммарную стоимость собранного или, в данном случае, обновленного ПК, а вот получилось ли у меня порадовать самого себя или нет - расскажу в самом конце повествования.

реклама

Итак, строим планы: 

A. Платформа. Не обсуждается и не вызывает сомнений - Интел. Нет, я не фанат этой компании и не "топлю" за эти 5 букв в названии. Мне понятней и спокойней с Интел. Мне понятен разгон, если понадобится. У меня стоит топовый кулер (подробности ниже) для Интел (да, там в коробочке от него есть болтики и подушка под сокет АМД, но... лишние движения...). Мне нравится разгон памяти на Интел и, даже отсутствие ног на процессоре - нравится. Все это глупости, скажут те, кто в любом обсуждении ничего кроме АМД слышать не хотят. Нет у меня негатива к АМД. Нет! Но Интел - доставляет.

реклама

Б. Видео. В девяностые и нулевые я поигрывал. Прыгал в Принце Персии 2д, стрелял нечисть и фашиков в Вольфенштайне, а до того, ни о чем не думая - в Дум, любил Хайфлайф и погружался в атмосферу Сталкера. Сейчас не играю. Разве что в Танки от "картошки" постреливаю с момента их появления. Ну, и Сталкера нового жду. Раньше видео кодировал, создавая так называемые рипы. До сих пор можно встретить их в сети под личной подписью автора. Сейчас это творчество неактуально. Игры с законом (а кодировать чужие фильмы - это... сами понимаете) - не лучшее развлечение. Понятно, что видеокарты-затычки даже мне сейчас будет мало, но и топ совершенно не нужен. Брать будем от NVIDIA. Опять же привычней и, в среднем звене - свежей.

В. Корпус. Уже говорилось про планируемый мною. Будет большой, непременно из качественных материалов - фулл-башня или миди. Скорее первое, чем второе. Место, куда поставить, есть.

реклама


Г. Периферия. Здесь смотрим на комфорт для рук, глаз, других частей тела и, безусловно, ждем от устройств только положительных эмоций. На мышке и клавиатуре экономить не будем, но и миллиард макросов нам не надо. Мониторов у меня 2.

Д. Носитель. Здесь я сразу раскрою завесу тайны и скажу, что система будет установлена на Samsung 970 EVO Plus. (кстати, за идеей купить этот SSD, последовала идея обновления остальных комплектующих). Ниже немного поговорим и о нем.

Начнем с перечисления первоначальной сборки. В скобках укажем компоненты для апгрейда.

1. Материнская плата: ASUS Z170-A (будет заменена).

2. Видеокарта: Palit GeForce GTX 1050 Ti 4096MB StormX (будет заменена).

3. Процессор: Intel Core i7-6700K (будет заменен).

4. SSD: Samsung 960 EVO M.2 250ГБ (в сборке сохранится, но системный накопитель будет другим).

5. Система охлаждения процессора: Noctua NH-C12P SE14 (прекрасная система и будет сохранена).

6. Оперативная память: VENGEANCE® LPX 16 Гб (2x8 Гб) DDR4 DRAM 3466 МГц C16 (комплект вполне бодрый, будет сохранен. На данной сборке стабильно работает на частоте 3200).

7. Блок питания: Corsair HX750 (старый трудяга, показывающий себя идеально. Будет сохранен).

8. Корпус: Fractal Design Define R6 (большой, тяжелый, немного хмурый и, не издающий из себя почти ни звука, но... будет заменен).

9. Монитор DELL U2715H (этот монитор очень хорош, ни о какой замене не может быть и речи).

10. Монитор Iiyama ProLite XB2380HS-1 (в конце заметки поделюсь о том, как я его использую. Замене не подлежит).

Для меня ПК - это многофункциональный помощник для: "послушать", "посмотреть", "поиграть"и "поработать с удобством". Поэтому, список устройств больше, чем представлены выше. Перечислю и оставлю вне обсуждения: неплохую Xi-Fi аудио систему, звук для которой подается с помощью карточки Essence STX II; старый, но надежный ТВ-тюнер от Beholder; плату Wi-Fi. Наушники и веб-камеру вспоминать и вовсе не буду, Манипуляторы я просто назову в конце повествования. И, конечно же, в моем ПК по традиции есть пара HDD с объемом по 2Тб каждый. Их мы оставим при апгрейде, ведь файлопомойку и музыкальную подборку с фотоархивом никто не отменял. Ах, да! Привод. Привод BD-ROM/DVD RW тоже есть, но его не будет в новой сборке за... ненадобностью.

Теперь небольшие комментарии к предметам обновления. На первый взгляд, может показаться, что "клиент заелся". Хочет менять то, что для многих скромных пользователей является только мечтой. Может специально такую сборку никто сейчас приобретать и не стал бы, но машинка вполне резвая и на многое способна. Еще одним посылом всем этим заняться, стало любимое подрастающее поколение, которое тоже хочет апгрейда и все, что помечено словами "будет заменено" уйдет в руки молодого геймера. Вот только карту Palit GeForce GTX 1050 Ti придется отправлять на стороннюю вторичку, ведь моему домашнему геймеру такой карточки показалось маловато.

Начинаем сборку.

Берем материнскую плату: 

ASUS TUF Z390-Plus Gaming Wi-Fi.Вставляем в нее процессор: 

Intel Core i5-9600K.

Обзоров на данную плату много на просторах сети, ну а процессор - такой вот процессор (где-то даже писали: "народный" от Интел). Сама материнка - недорогая плата, на топовом чипсете, с неплохим питанием и оснащением. Имеет полноценный Wi-Fi, что позволит отказаться от стороннего контроллера и, в целом, выглядит как скромная красавица.

Небольшим негативным нюансом после ее приобретения стало полное отсутствие USB Type-C. И если отсутствие SLI меня никак не трогает, то Type-C беспокоит ровно настолько, насколько профессиональную модницу напрягает красный шнурок на левом ботинке, имеющий меньшую длину, чем на правом. Почти никак, но... этого разъема нет. Процессор комментировать не буду. Интел - это Интел, а "народный" - это массовый и достаточно быстрый. Простите меня почитатели АМД и примите от меня дружеский посыл: в этом разговоре я пытаюсь порадовать себя, а не следовать каким-либо привычным шаблонам выбора. Хорошо?

Видеокарту мы ставим:

MSI GeForce GTX 1660 ARMOR OC.

Почти идеальный, хорошо сбалансированный и не слишком дорогой продукт. Но, и здесь не обошлось без нюансов. Поскольку, описываемый мною апгрейд происходил в начале осени этого года, анонса карт данной серии с приставкой SUPER еще не было, а ждать - это не для меня. Сейчас бы я взял карту с приставкой "S". 

Накопитель:

Samsung 970 EVO Plus, емкостью 500 гб.

Вот его характеристики:Не хочу погружаться в глубокие рассуждения по данному выбору. Есть у меня некоторые мысли про SSD, высказанные в отдельном разговоре. Для меня данный накопитель - лучший из представленных на рынке. Не абсолютно лучший и не идеальный, а, именно, лучший для меня. Слотов M.2 в моей плате два, поэтому и предыдущий будет оставлен.Работая над этой заметкой, я решил показать вам результаты теста своего предыдущего накопителя для наглядного сравнения. Обратите внимание, что "родная" утилита Samsung Magician называет его неправильно, теряя в конце EVO.


Теперь к "вишенке на торте" - корпусу. Корпус, который я заменю - весьма хорош. Большой, из толстой стали, тихий, качественно сделанный. Но как-то почувствовал я, что он "подустал". Служит мне много лет, пропитался пылью и перестал радовать меня. Еще сломались разъемы для наушников. Починить и "приколхозить" чего-нибудь можно, но... лучше его заменить. Здесь я выбирал долго и основательно.

Остановился на: 

be quiet! Dark Base 700 RGB Black. (На первом слайде темы тоже он).Это потрясающий корпус. Обзоры по нему в сети есть. Но не все обзоры и не всегда отражают настоящие эмоции. Это Midi-Tower. Но, это большой Midi-Tower. Поделюсь лишь одним ощущением, которое долго не покидало меня. Когда я проводил сборку ПК в этот корпус - я смаковал этим действием. В моих руках был девайс превосходного немецкого качества, где каждая деталь сделана для людей. И даже такая мелочь, как, набившая оскомину RGB подсветка, реализована так аккуратно и тепло, что вряд ли найдется тот, кого она смогла бы раздражать. Но, даже в таком, почти идеальном, устройстве есть мелкие недочеты, которые, по существу, таковыми не являются. В него нельзя установить устройства 5,25″. Мне - не нужно. Многим, я думаю, тоже. И на его гладко-шлифованной и безупречно окрашенной поверхности остаются жирные пятна от рук. Все остальное - близко к идеалу. Повторюсь. Для меня - к идеалу.

Дальнейшая суета нам неинтересна. Старые и новые комплектующие собраны. Система установлена. ПК обновлен. Самый главный вопрос был задан. Порадовал ли я себя? Разберемся.

Вышло ли тихо? 

Да, вышло. В корпусе два, практически бесшумных, вентилятора Silent Wings 3 140mm PWM. Система охлаждения процессора тоже тихая. Я поступил просто. Повесил перед разъемом к материнской плате штатный резистор, бережно хранящийся у меня. В итоге, вентилятор от Noctua крутится не минималках. Хотя, это было делать необязательно. Силами материнской платы вентилятор прекрасно регулируется. Процессор не в разгоне, но не составит труда (смена одного значения в биосе) выставить небольшой разгон. Скажем, все ядра, вместо одного, по штатному максимуму. Не уверен, что это мне добавит эмоций. Но... сделаю непременно. Память спокойно работает по XMP профилю на свои 3466. Никакой заботы о ее нагреве у меня нет. Попытка запустить данные модули на большей частоте пока не удалась. Этому действию надо будет посвятить отдельные часы досуга. Важно то, что заложенный производителем уровень быстродействия используется, а в игры с разгоном я непременно сыграю как-нибудь серьезно по случаю и по настроению.Есть еще вентиль на БП, да и мне когда-то повезло с блоком питания. Дроссели не свистят, шума вертушки не слышно от слова "совсем". Почти в полной тишине, я, иной раз, слышу потрескивающий разговор своих хардов. Но этот звук не слишком раздражает и, в целом, получается довольно умиротворяюще.

Вышло ли красиво? 

Безусловно и однозначно. Считаю моветоном выкладывать фото своего личного ПК на всеобщее разглядывание. Просто поверьте на слово. А красота - это не только внешний вид. Это - гармония. Часто запуская файлы своей музыкальной flac коллекции и слушая, например, Боба Марли, понимаешь, что регги - это не только стиль музыки, но и созданная, пусть на какое-то время, атмосфера. Кстати, второй монитор мне нужен для работы с файлами по удаленному доступу. Не сказать, что без него нельзя, но, так уж сложилось давно. Мышь RAZER DEATHADDER ELITE и клавиатура RAZER BLACKWIDOW тоже помогают в создании атмосферы комфорта.

Получилось ли быстро?

Это, почти философское желание, тоже исполнено. Исполнено ровно на ту степень быстродействия, которую могут предложить своими характеристиками установленные комплектующие. Мне пока достаточно этой скорости. 

Зачем я это все рассказал? 

А почему бы не поделиться своими положительными эмоциями с вами, мои читатели? Ведь достичь их в наше время, да еще с помощью тех вещей, которые нас окружают в изобилии, не так просто.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 77

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают