[Обзор] Mad Catz RAT 8. Последний рубеж

Есть на рынке такие продукты, которые не пользуются массовым спросом, но за чьим развитием лично мне очень и очень интересно наблюдать. Все мышки Mad Catz у меня каждый раз вызывают неподдельный интерес, поскольку подобные устройства больше не делает никто. Они круто выглядят и создают «вау-эффект» у человека, который никогда не видел подобные устройства, но вот самому пользоваться как-то такими... Каждый сам подставит свою мысль вместо многоточия.
Я же для себя отмечаю, что с каждой новой итерацией мышки Mad Catz становятся все более очеловекотворенными. И в Mad Catz RAT 8 есть, на что посмотреть. Ожидается более дружелюбная эргономика, установлен привычный оптический (и самый лучший, на минутку) сенсор, удобный софт и некоторые продуманные фишки... И все это хорошо уживается с фирменным стилем компании, модульной конструкцией мыши и другими наворотами, в которых безошибочно узнаются очертания продукции Mad Catz. Да вы сами посмотрите! Видите, даже точки из названия убрали? Представьте, сколько человеко-часов я сэкономил, пока писал этот обзор... Но все же, я скажу одно – Mad Catz еще есть, куда расти, и однажды, как я считаю, они действительно будут выпускать очень интересные и, что самое главное, конкурентоспособные продукты. А пока познакомимся с новой мышью.
В духе Apple

Мышь поставляется в ярком красном боксе из плотного и толстого картона, сверху которой находится картонный рукав. Он полностью покрытый глянцем, буквально пестрит различной информацией про всевозможные достоинства мыши и подчеркивает достоинства модульной конструкции устройства.

А дальше... Аххххх! Тот самый классный эффект трения о воздух, когда снимается верхняя часть крышки. Классный ход, распаковывать коробку ну просто невероятно приятно. И, по всем канонам в стиле Apple, внутри лежит мышь, а уж под ней, внизу, расположена вся остальная комплектация. Великолепная подача продукта. Что внутри: мышь, наклейки, инструкция по подключению и настройке мыши, два пакетика со сменными деталями. В каждом пакете находится по одной задней сменной панели, и по одной сменной правой боковой панели.


Но и это еще не все: внутри мышки есть отвертка (она вкручена в попу мыши), а под ней еще находится штырь, на который насажено 5 грузиков для любителей девайсов потяжелее. В общем, очередной конструктор, с которым надо разбираться. С первого взгляда ясно: просто не будет. Бумажки не убирайте и не списывайте со счетов! Там очень хорошо, наглядно и в картинках показано, как именно настраивать мышь. Это тот редкий случай, когда это не «просто бесполезные бумажки».
Забавно то, что теперь-то уж точно отвертка, как в случае Mad Cat R.A.T. Pro X, не потеряется на лан-турнирах – она надежно закручена в самой мышке.
Любителям посочнее понавороченнее


Mad Catz RAT 8 – эргономичная (хм!) мышь довольно немалых размеров, предназначенная только для правой руки. По габаритам она пологая, но довольно широкая, а за счет возможностей кастомизации ее размеры могут варьироваться, благодаря чему она может подстроиться даже под довольно большую ладонь. Масса мышки – 145 грамма (без учета грузиков!), а с ними, как сообщается на сайте – 163 грамма. Внутри у мышки должно стоять 3 грузика по 6 грамм... Однако у меня на «шампур» в задней части нанизано аж 5 грузиков. Не очень похоже, что каждый из них весит по 6 грамм, хотя, вполне возможно. Но тогда масса мышки увеличивается аж на 30 грамм! 175 грамм в сумме! Это, конечно, очень мощно. Пожалуй, рекорд среди всех мышек. Боюсь, что Mad Catz не стоит делать беспроводные мышки, иначе их будет не оторвать от ковра.


Под основными кнопками стоят переключатели Omron на 50 млн. нажатий, внутри установлен наилучший на данный момент оптический инфракрасный сенсор Pixart PMW3360. Также в таком богатом арсенале есть место и программному обеспечению с огромным количеством настроек (с поддержкой русского языка), а также трехзонной RGB-подсветкой. Сперва пройдемся по возможностям кастомизации и возможностям мыши в целом, а потом рассмотрим все аспекты поподробнее.


Комплектация действительно богатая:
- 3 сменные задние панели (1 установлена сразу)
- 3 сменных правых боковых панели (1 установлена сразу)
- 1 отвертка для настройки некоторых частей мыши
- 5 грузиков (видимо, массой по 6 грамм)
- Инструкция по замене частей с наглядными картинками
- Наклейки и еще какие-то бумажки
Сделал небольшое видео, чтобы было понятнее, что куда вставлять-крутить-настраивать-кастомизировать:
Итак, что есть? 3 сменных панели из различных материалов, 3 правых съемных боковых панели, 1 левая настраиваемая под большой палец панель, ну и, конечно же, отвертка с грузами. Без отвертки никуда, вот уж действительно – все свое ношу с собой!

Давайте чуть подробнее об этом. Итак, отвертка вкручена внутрь мыши, и дает ей лишнюю массу. Чехла в комплекте, чтобы куда-то деть эту отвертку, нет. Равно как некуда девать комплектные грузы, если я их решу все-таки снять.


Теперь же задние и боковые панели. Всего их по три штуки на одну душу мыши, и все они сменные. Задняя панель снимается с помощью рычажка-фиксатора, поэтому сразу можно подстроить эту панель себе под ладонь. Она крепко фиксируется, не люфтит, и в целом она позволяет подстроить мышь под ладонь размером, как я предполагаю, от 18 до 20 см. Всего панелей 3 штуки. Первая – стоковая – низкая и сделана из софт-тач пластика. Вторая точно такая же по высоте, как и первая, только она несет на себе накладку из силикона, как у мышек Razer. Хорошая цепкость и рифленость поверхности, проскальзывать не будет, стираться тоже. Третья же сделана целиком из софт-тач пластика, и при этом она выше, чем предыдущие две. Если нужна более высокая посадка, либо же более уверенный ладонный хват, можно установить эту панель. Лично она мне понравилась больше всего.


Боковые панели справа крепятся на одном болтике, но помимо этого они еще держатся на пластиковых штырьках. Так что и сменить панель легче – не ошибешься при замене, и все элементы подскажут, как надо правильно установить панель. Ситуация с боковыми панелями такая же, как и с задними: 1 – стоковая, 2 – такая же (чуть иная форма, но примерно такая же), 3 – немного иная по размерам. Третья панель идет в комплектном мешочке вместе с высокой задней панелью, и этот комплект специально предназначен для ладонного хвата. Третья боковая панель имеет выступы для пальцев, и в связке с более высокой задней панелью должен получаться более комфортным полный ладонный хват. Но на практике все немного иначе.


Левая боковая панель никак не снимается, но имеет аж две степени регулировки. Во-первых, она крутится (если смотреть сверху) в ограниченном диапазоне вокруг своей оси, что позволяет, фактически, немного расширить мышь для более удобного захвата большим пальцем (в видео это показано несколько нагляднее). Во-вторых, у нее присутствует регулировка вперед-назад – ее можно подвинуть ближе, а можно отодвинуть подальше, подстраивая ее под большой палец самым удобным образом. Пригодится для того, чтобы не задевать случайным образом снайперскую кнопку.


Теперь, когда с возможностями кастомизации разобрались, приступим к самой мыши. Мышь имеет традиционную для Mad Catz модульно-раздельную конструкцию, которая как минимум, выглядит необычно. Но в этом исполнении есть и минусы – иногда находятся выступающие детали, которые не столь приятно ложатся в ладонь. В общем, рубленый дизайн в противовес классическим обтекаемым формам пока что не самый сильный конкурент. Рядом с левой боковой панелью расположена шестеренка, которая отвечает за горизонтальную прокрутку мыши.

Зато по материалам у Mad Catz все очень хорошо: большая часть мыши покрыта очень приятным и мягким на ощупь софт-тач пластиком. Правда, для большей привлекательности и лоска Mad Catz сделали вставки из глянца, а он все же марается. Что, впрочем, почти незаметно.
Тут есть куда более значительный вопрос – масса. И ответ на него: корпус. Корпус мышки сделан из... алюминия. Алюминия! Да, надежность в таком исполнении, конечно же, зашкаливает, но мышь получилась очень тяжелой. В остальном же все прекрасно – софт-тач цепкий, из руки не выскальзывает, поэтому по материалам никаких нареканий.


Форма же мышки достаточно специфична, поэтому к ней подойдет любой хват, а если не подойдет, то всегда его можно настроить! Мне удобнее всего контролировать мышь ладонно-пальцевым хватом, когда пальцы чуть подогнуты и контролируют мышь подушечками пальцев, а задняя часть упирается в ладонь. Пальцевым хватом мышь контролировать тоже удобно – форма для этого очень расположена, но... масса велика. Поэтому пальцевым хватом хорошо получается контролировать мышь только в обычной работе. В играх, особенно в стремительных шутерах, пальцы и ладонь немного устают, что сильно сказывается на игре с низкой чувствительностью – мне такой мышью махать довольно тяжело.

Когтевой хват же лично мне здесь никак не понравился, но форма и подстройка деталей способствуют и такому хвату. Тот, кто привык пользоваться когтевым хватом, наверняка найдет для себя необходимое положение. И да, просто полный ладонный хват заходит тоже очень неплохо, если сменить как раз стоковые панели на две другие комплектные софт-тач накладки – ладошка поднимется, а сбоку пальцы лягут в специальную ложбинку. В таком хвате масса ощущается меньше, да и руку можно держать расслабленной. В некоторых случаях из-за низкого профиля мыши безымянный и мизинец у меня чиркали по ковру – пришлось привыкать и поджимать.

Основные кнопки не такие, как у всех мышек Mad Catz. Обычно у этих мышей клики очень классные, упругие, четкие, а здесь... Немного хуже, на мой взгляд, по сравнению со всеми мышками Mad Catz, которые были у меня до этого. Они стали мягкими, несколько легкими, не очень информативными, но при этом они упругие, и, на мой взгляд, их главное преимущество – возможность быстро накликивать.
Однако и это не все. Основные кнопки, особенно левая, имеет ощутимый люфт при обычном нажатии, при постукивании. И это огорчает. Даже те же Logitech G403 / G Pro не имеют такой проблемы с люфтами (а там ведь кнопки тоже выполнены раздельными панелями, правда, люфтят они только тогда, когда кнопки задираешь вверх и резко отпускаешь). Это меня разочаровало. Скорее всего, виной этому и новые переключатели, и не самая лучшая подгонка пластин основных кнопок.


Боковые кнопки, напротив, сидят просто идеально, а также нажимается туго, упруго и с приятным глухим щелчком. Вообще, все остальные кнопки, кроме основных и колеса, имеют под собой хорошие тактовые переключатели (в простонародье – «пимпочки»), а потому нажимаются приятно, упруго и довольно глухо. Снайперская кнопка у меня постоянно контактирует с большим пальцем, но за все время не было ни единого случайного нажатия – у нее длинный ход при нажатии, и нажимается она тоже упруго, поэтому случайно ее не нажмешь. И не забываем про перемещающуюся вперед-назад боковую панель – всегда ее можно подстроить под себя.

Колесо же на этом фоне тоже немного подкачало. Во-первых, оно немного болтается, отчего при прокрутке возникает пластиковый призвук. Во-вторых, оно не самым лучшим образом закреплено в своем гнезде, поэтому при прокрутке тоже издает дребезг. Колесо построено на механическом энкодере, 24 отсечки. Под колесом стоит микропереключатель, колесо нажимается довольно туго, и у него почти нет холостого хода. За колесом (или перед – смотря с какой стороны посмотреть) установлен двухпозиционный рычажок переключения чувствительности мышки.

Снизу на мышке расположено 5 небольших тефлоновых ножек. Благодаря малой площади и расположению по всему периметру пуза мышь скользит довольно легко, при этом все время чувствуется контакт с поверхностью – тефлон у Mad Catz всегда был приятным, мягким и маслянистым, а также он хорошо полируется. Правда, такую мышь куда лучше контролировать на пластиковом ковре, чем на тряпке, а там понадобится запасной комплект тефлона, так что придется об этом подумать заранее. Отдельно тефлон, по крайней мере, у нас, не продается.

Провод у Mad Catz RAT 8 выходит с левой стороны, но за счет своей мягкости и относительно небольшой массы (относительно мышки так точно) почти что не чувствуется. Он находится в приятной тканевой оплетке, он довольно мягкий, без проблем распрямляется и хорошо держит форму. Длина провода – 1,8 метра, на конце – позолоченный юсб-штекер.
Заносы на поворотах

И познакомимся с программным обеспечением. Все возможные версии Windows поддерживаются, поэтому мышь сработается с любой системой. Я не буду долго описывать ПО, и лишь скажу, что в нем есть все необходимые функции для полной настройки мыши под себя, включая макросы, хоткеи, привязка программ, мультимедийных функций и так далее.


Чем мне нравится ПО Mad Catz (наверное, именно по этому параметру у них равных нет) – детальная и тонкая настройка технической составляющей мыши. Причем у мыши предельно точно распределено, что за что отвечает, а также программные функции, которые влияют непосредственно на мышь, четко отделены от системных функций Windows (которые работают для любой мыши).
Здесь есть и настройка чувствительности, и настройка кнопок переключения dpi, настройка снайперской кнопки, а также настройка частоты опроса и контроль прямых линий. Последняя штука вносит коррективы в работу сенсора, поэтому в любых точных манипуляциях (особенно шутеры) эту функцию необходимо строго отключать. А для рисования прямых линий она может пригодиться.


А здесь уже идет настройка непосредственно сенсора и фирменной подсветки. В пункте «Индикатор яркости» настраивается яркость светодиодов у мышки (не сами цвета – только яркость), а также здесь есть настройка дистанция отрыва и углового поворота сенсора относительно своей оси (для тех, кто держит мышь под сильным углом).



Ну и в завершение идет пара окон: настройка RGB-подсветки (есть 5 различных режимов работы, включая дыхание, сердцебиение и цветовой цикл), а также окно помощи, где находятся ссылки на компанию во всех соц. сетях и ссылки на скачивание последней версии ПО.

В мышке стоит один из самых продвинутых сенсоров на данный момент – оптический инфракрасный Pixart PMW3360. Технические параметры: скорость – 250 ips, ускорение – 50 g, частота кадров в секунду – 12000 fps. Мышь поддерживает значения от 100 до 12000 dpi с шагом настройки в 100 dpi. У сенсора отсутствует акселерация, а также различные болячки вроде джиттера и угловой привязки (только если вы ее не активируете программно), поэтому это один из самых точных сенсоров на данный момент.

По ощущению могу сказать, что в целом мышью пользоваться мне понравилось, но вот в шутеры с ней играть тяжко. Грузы, однозначно, стоит снимать в первую очередь – без них хотя бы восстанавливается балансировка мыши в целом, однако и эта масса довольно высока. Зато в обычной работе ею можно пользоваться без особых забот, а благодаря массе четко чувствовать, когда мышь надо разгонять, а когда ее надо остановить. Так что в целом, неплохо, но вот как игровой вариант – вряд ли подойдет. Уж больно она тяжела, на мой взгляд. Хотя это я привык гонять мыши с массой около 100 грамм и того меньше, поэтому кто-то, кто любит тяжелые мышки, обязательно проникнется массой агрегата.

А вот сенсор по-настоящему порадовал – работает он просто идеально. Дистанция отрыва, которая заявлена в 2 мм (я ее в ПО не менял), ощущается на деле несколько ниже – это уже зависит от ковра. А поскольку я пользуюсь матовым черным ковром, то там дистанция отрыва была в районе 1,5 мм или даже чуть меньше (около 1 CD), поэтому никаких неудобств при отрыве мышки не возникало. К тому же Mad Catz, пожалуй, одна из тех компаний, кто реализовывает сенсоры самым лучшим образом. Проблем никаких, задержек или какого-либо инпут-лага тоже никакого – сенсор считывает абсолютно все, и следует в буквальном смысле за рукой. Да, масса мыши ощущается, но сенсор работает отменно, и потому в шутерах с точки зрения точности он показал себя самым лучшим образом.
Туманное будущее

Опять же, в который раз, Mad Catz представляют усовершенствованный по всем фронтам конструктор, который можно буквально собрать под свою ладонь, однако, до по-настоящему легкого и простого общения с пользователем мышь явно не дотягивает. Не самая простая подгонка и настройка деталей, вероятность потерять некоторые из них (болтики или маленькие шайбочки, отвертку или же те же грузики), а также просто перегруженность избыточными элементами ставит под вопрос удобство пользования мышью в целом.
Из плюсов хочется отметить качественные материалы и надежность мыши в целом, в какой-то степени – эргономику (она специфична и по тому, как ощущается мышь, и по тому, как можно эту мышь собрать под себя), определенно – отменный и великолепно реализованный сенсор, а также общую идея мыши в целом. Но на этом, я боюсь, достоинства заканчиваются. Конечно, приятно получить RGB-подсветку, возможность смены профилей, довольно простое и приятное в обращении ПО, однако...

Сколько бы раз я не возвращался к продукции Mad Catz, каждый раз я неизменно получал очень сложный и навороченный конструктор, который почему-то никак не желал идти по пути упрощения. С последней версией мыши – Mad Catz RAT 8 – уже пора бы было позаботиться не только о том, какие возможности может дать конструктор, но и о том, как с этим конструктором будет взаимодействовать пользователь. В первую очередь, хотя бы избавиться от всяких отверток, физической настройки с помощью инструментов, а также легко теряемых деталей. То есть сделать конструктор не ради того, чтобы было много возможностей, а ради того, чтобы им было удобно и приятно пользоваться человеку. А этого нет – все также сложно, как и год, и два назад. И это, конечно, огорчает. Детали и материалы меняются, техническое оснащение совершенствуется, а удобство простаивает на месте. Не самые утешительные выводы.
Таким образом, Mad Catz RAT 8 – самая кастомизируемая на рынке мышь (может быть, кроме Mad Catz R.A.T. Pro X и недавно представленной RAT Pro X+), однако пользоваться ею, как и другими подобными моделями, до сих пор тяжело. Ее можно рассматривать как интересный, смелый, и умный концепт, но как рабочее устройство на постоянной основе... Я затруднительно вижу подобный сценарий. Да, у мыши огромное количество возможностей, но иногда все следует делать намного проще. И потому эта мышь может быть интересна лишь очень незначительному количеству людей, среди них: конструкторы и моддеры, которые фанатеют по подобным штукам; люди, которые хотят (и не боятся) попробовать что-то новое, а также просто те, кто хочет получить от мыши «вау-эффект» и продемонстрировать подобную диковинку другим.
Для обычного пользователя мышь со столь высоким ценником и просто огромным набором функций, 90% которых наверняка останется невостребованным – слишком неоправданные затраты. И потому, если даже и смотреть на мыши компании Mad Catz, следует выбирать какие-нибудь простые модели, где нет такого огромного количества наворотов, а кастомизация не выходит за рамки разумного. Про навороченные модели говорить не приходится – поучились бы разумному дизайну у Logitech, что ли... Моим персональным фаворитом до сих пор в этом плане остается Mad Catz R.A.T. TE – там соблюден идеальный баланс между кастомизацией, эргономикой (в плане массы – тоже), отличным сенсором и ценой. Mad Catz RAT 8 у меня вызывает больше вопросов, чем ответов, и потому, что будет дальше, покажет лишь время. И я очень хочу верить, что в последующем пришествии удобство пользования поднимется на качественно новый уровень, потому что все остальное в мышке уже и без того отточено до максимума.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают