Тестирование Zalman 11x VS Arctic Cooling P12 / F12 VS Noctua P12 Redux

для раздела Блоги

Все началось с того, что начал трещать на радиаторе процессора Arctic Cooling F12 pwm rev1, который проработал почти 24х7х365 с момента покупки, а это примерно 2012 год.

Теперь давайте разберем комплектуху!

Радиатор Zalman CNPS 10x FLEX.

ТТХ его таковы: 53 ребра толщиной 0,45 мм с межрёберным расстоянием 2 мм. Рассчитан под установку одной или двух стодвадцаток. Из приятных бонусов это зеркальная и ровная подошва.






Материнка Asus P6T deluxe + Xeon 3670. Процессор на каждоднев работает на 4ггц @1.35v. Проц может и 4.2ггц, но уже приходится задирать напряжение. 


Материнка была немного модифицирована, переделан охлад на севернике. Убрана черная красивая площадка, которая была рассчитана на кулеры боксовые или на кулеры с продувкой на топ-даун. Установил радиатор-башню от 775 сокета. Теперь мамка не греется выше 50 градусов, что просто замечательно, если вспомнить горячий нрав x58 логики...






Теперь непосредственно к вентиляторам. На тест пришли:

1. Zalman 11x. Синяя подсветка полупрозрачные лопасти. Максималка 2000об.

2. Хвалёная и дорогущая Noctua NF P12 Redux. Максималка 1700об.





3. Пока что нигде (может я плохо искал) не обозрённый никем Arctic Cooling P12. Интересная форма лопастей, максималка 1700об. 

4. Arctic Cooling F12. Максималка 1350. Явный аутсайдер по оборотам, но он как-то справлялся...

Все кулеры "нулёвые", без пробега, не биты, не крашены кроме F12. Он начал издавать иногда странные звуки при работе. Залман достан из запасников, остальные куплены в регарде.

В корпусе Fractal Design R3 на продувку установлены три AC F12/F14 на вдув (2 120мм на морде, 1 140мм на пузе), и на выдув (1 120мм сзади и 2 140мм сверху). С помощью программы SpeedFan проводился как и мониторинг оборотов, так и их регулировка. Все корпусные вентиляторы на время теста крутились на 1000об.

Замер шума проводился с помощью какой-то проги на андроиде для замера уровня шума на galaxy S3. Минимальный уровень шума в комнате телефон определил как 40дб. Ладно, будем отталкиваться от "тишина ночью при открытом окне = 40дб". Телефон клался прямо на корпус. Субъективный же порог превышения среднего уровня шума (т.е. момент, когда я сижу за монитором т.е. за рабочим местом и начинаю слышать выделяющийся звук процессорного вентилятора) отмечен звездочкой в таблице. 





Тестовый прогрев делался стресс тестом в aida непрерывно, давая стабилизироваться температуре на графике. В таблице отмечены пиковые температуры на самом горячем ядре, которые рисовал график afterburner.

*nd - стресстест был выключен.

Что ж, какие выводы можно сделать. Начнем с худших.

AC F12 не справлялся со своей задачей, да. Мне приходилось всегда выкручивать корпусные вентиляторы на 1350 оборотов, чтобы уложиться в 95 градусов. Когда рендерил в сони вегас температуры доходили до 90, что в принципе меня устраивало. В играх редко за 80 переваливало. Впрочем, продолжим.







Залман приятно удивил своей способностью крутиться до 2000, что даёт преимущество в охлаждении, если ты глухой или играешь в наушниках. При 1700об он лидирует по температуре, но не лидирует по шуму. 

Ноктуа. Разочарование. Прям хочется вернуть в магазин как брак. Больше 1000р стоит это недоразумение. Возможно часы наработки у него большие, но что-то мне подсказывает, что оно того не стоит, проще купить почти в 2 раза более дешевые...

...Arctic Cooling P12! Просто победа как по мне при небольшом косяке, возможно брак, а может особенность работы. При работе в диапазоне от 1500 до 1550 оборотов появляется странный гул двигателя. Не очень парит, почти не слышно, да и поймать его удалось только вручную управляя по 1% в SpeedFan'e. В других же аспектах он выделяется, просто заставляя курить в сторонке соперников. 88 градусов при еле слышимой работе, когда ноктуа уже ревел как маленький, но толстый коптер. 44, Карл! При допустимых 95-97 градусах в стресстесте, его вообще не будет слышно в каждодневе. 


Теперь немного бонусной инфы о победителе.



Очень понравилась обработка корпуса арктика P12. Ни одной острой грани, кабель 4пиновый проложен ребром в стойке крепления двигателя. Стойки сделаны треугольной формы, что дает меньшее сопротивление воздуху и всяким там завихрениям. 

Так что на днях заказываю еще наверно упаковку P12-ых (благо арктики продают Value-паки по 5 штук).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают