Проектируем светофоры

11 января 2008, пятница 22:53
для раздела Блоги

После лета . Весь семестр в универе проходили пики, точнее микроконтроллер PIC16F84A.
Реально очень много пришлось голову поломать,чтобы немного начал понимать это существо, как МК. Кроме лекций занимались программированием в MPlab.Как то быстро начали пролетать месяцы. 6 лабораторных делались с трудом, сдал три. Остальные не успел сдать(если честно то сам виноват).После зачетной недели лабы уже не принимали. Беда не в том, чтобы я не понимал мк и не в том,что не было допуска... А в том,что перед сдачей экзамена давалась задача(нужно было бы быстренько напечатать программу последних лаб). Вот строго настрого говорили старшие курсы: Сдавайте лабы вовремя!!!! Т.к. статистика показывает,что сдают только с 3-4 раза. Просто не успеваешь настрочить лабу и теорию за 50 минут.
Что то мне подсказывало,что надо было искать другие пути сдачи экзамена.Набрался смелости подошел к преподавателю(как то раз он обиделся, что на форуме РПД я написал "препод" ). Сказал что типо удивлю вас железным произведением искусства!!!!Он согласился. Если честно, то долго думал что сделать.И решил первым делом сделать простейший программатор для моего спасителя(это я про МК). Получился идеально и просто.Думки-думки-думки. Стоп. Надумал светофор сделать. Сделал,но как то просто мне показалось и решил сделать для него режим ночного сна, это когда желтый мигает(надеюсь все вечером гуляли и видели данное ночоное сияние). Но не успел воплотить это в жизнь и пошел с обычным колхозным светофором к преподавателю. Какого было мое удивление,когда он сказал,что он не помнит вообще что я подходил и договаривался. Но все же дело двинулось и он вспомнил. Когда показал свой чудо-колхозный светофор, то Евгенич сразу просек что он не городской... Но тут я его опередил и сказал,что хотел повысить его в ранг городских с добавлением кнопки,при нажатии которой горел только желтый цвет(мигал). Евгенич убедил меня в том, что будет недостаточно очков опыта для перехода светофора в статус "городских". Надо бы сделать реакцию на свет(при недостаточно освещении он переходит в ночной режим),поставить что-то типо фотодиода. Какого было мое недовольство,когда узнал ,что фотодиод пропускает малые токи и напряжения и хватит ли его для базы транзистора.
Подсказал мне на форуме serj раздолбать старый калькулятор и вытащить солн. батарею. У меня не было сломаного и пришлось ковырять рабочий инженерный. При доставании элемент был сломан(запаян он был в пластик). Других не было бегу по всем магазинам в надежде что мне помогут. Только последний магаз помог мне в реализации моей идеи: снять корпус с оптопары и использовать его как фоторезистр. Завожу дремель и....Удачно(это же не теплораспределительную крышку снимать с проца). Поключаю. Работает,но нестабильно. Какие то видимо переходные процессы проходили в фоторезисте и через некоторое время выходил в дневной режим в темноте. На помощь прибежал КТ829А(единственный транзистор,который был в доме в 5 экземплярах). Кидаю с +5В "фотик" примиком на базу,на коллектор 7к резистр и к +5В,эмиттер на землю.И вот оно работает!!!!!


MPlab проект, вообщем файлы нужные для прошивки МК
Вот собственно и конец. Программа запатентована вместе со схемой, поэтому выкладывать не буду. Только фото чудо девайса,прокаченного до статуса городского.
Особое спасибо Владимир Евгеничу за 4(хор) и за нобелевскую премию .Теперь стану олигархом и захвачу мир

Всем цветы выкладывать и честь отдавать


________________________________________________________________

Материалы komap`а


ХолодЭкспо 2008 фреонки-профессионалы
Специализированная выставка и конференция по холодильной технике

Проектируем светофоры
Игрушка-светофор на PIC16F84A(микроконтроллер)

Из хрущевки в небоскреб.Часть 1
Постройка корпуса

Из хрущевки в небоскреб.Часть 2
Продолжение. Планируется третья часть

Медный водоблок - только пайка
Эффективный и недорогой водоблок. Расчитан на тех, кому трудно найти медь.

mail: komap@hotbox.ru
ICQ: 340995446
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают