Большой тест внешнего жесткого диска G-Drive Mobile USB-C на 2 ТБ с интерфейсом USB type C и скоростью работы 140 МБ/с

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Так как сделанный мной недавно тест флешки SanDisk Extreme Go USB 3.1 вызвал интерес со стороны аудитории, который выразился в большом количестве просмотров и комментариев, я решил дальше развивать тему тестирования накопителей.

реклама

Для сегодняшнего теста мне удалось раздобыть такую интересную вещь, как съёмный жёсткий диск G-Drive Mobile USB-C с интерфейсом USB-C, совместимый с USB 3.0/USB 3.1 первого поколения (про эти особенности названия стандартов я уже подробно расписал в предыдущей статье, так что повторяться не буду). Диск производится под дочерним брендом Western Digital G-Technology, выпускающим накопители, ориентированные для нужд фотографов и людей, работающих над созданием и редактированием видеоконтента. Такая ориентация выражается в высоких скоростях работы и удобстве использования продукции данного бренда с техникой Apple. Мне же, как приверженцу самосборных ПК и операционных систем семейства Windows, было в первую очередь интересно протестировать данную модель, подключив к USB 3.0  и понять, насколько она быстрее своих 2.0-собратьев.

реклама

Внешне диск выглядит очень компактным, даже по меркам многих миниатюрных моделей, основанных также на 2,5” дисках. Кстати, в плане компактности преимущество обычно на стороне фирменных съемных накопителей, а не самостоятельно установленных в переносной кейс ноутбучных "хардов": практически во всех готовых решениях сам жёсткий диск уже идет с интегрированным на его плату USB-портом, а не подключенным к обычному SATA через отдельную плату с контроллером, занимающую дополнительное место. Вот и наш сегодняшний подопытный по размерам едва ли больше, чем «голый» стандартный жёсткий диск из ноутбука, его размеры составляют 110x82x11 мм. Корпус сделан из приятного на ощупь матового алюминия, на котором не остается следов от рук. Сбоку по периметру идет пластиковая рамка, которая, в теории, способна несколько смягчить удар при случайном падении. Но лично я на это всё-таки не рассчитывал бы.

реклама

На самом корпусе жесткого диска есть разъем USB типа C, а в комплекте идут два кабеля: USB-C – USB-C для подключения к такому же порту, например, на ноутбуке и USB-C - USB 3.0, с помощью которого можно подключать жёсткий диск к стандартным разъемам USB 2.0 и USB 3.0/3.1. Поддерживается работа с Thunderbolt 3. А вот длина комплектных кабелей чуть больше 50 см, что не удобно при использовании со стационарным ПК, расположенным под столом. Но стоит учитывать то, что любой съёмный жёсткий диск – вещь весьма капризная по потреблению энергии от USB-порта, которой ему едва хватает, если это не диск с внешним питанием от сети. На обратной стороне корпуса указано, что для нормальной работы нашему G-Drive требуется 5В при 900 мА. Будучи подключенными по длинному проводу, накопители такого типа могут просто не работать или спонтанно «отваливаться», так что короткий провод – вынужденная мера, а не экономия кабеля.

реклама

Начало работы с жёстким диском не совсем обычно и может вести в ступор не особо опытного пользователя "окошек". При первом подключении к ПК не открывается доступ сразу к основному тому, а появляется только виртуальная «флешка» на 4ГБ с названием G-Utilites с несколькими записанными на неё файлами.

Через управление дисками видно, что это – всего лишь небольшой раздел на основном диске

реклама


Среди файлов пара дистрибутивов и текстовый файл с инструкцией на английском языке. С целью адаптации файловой системы под работу на Mac OS, для работы диска на Windows придётся поставить драйвер, запустив InstallParagonNFSPlusforWindows и следуя инструкциям. После этого в системе обнаружится основной раздел на неполных 2 ТБ в формате NTFS. Кстати, жёсткие диски данном модели могут быть на 1, 2 или 4 ТБ, мне в руки попала двухтерабайтная версия. Второй дистрибутив под названием GTechnologyFormatWizard_Installer содержит утилиту, которая позволяет переформатировать «съёмник» в тот вид, который без проблем будет определяться Windows по умолчанию.

Главное в меню диск нужный выбрать, а не перепутать и что-нибудь другое себе не форматнуть!

Делать этого я не стал, так как не хотелось потом заморачиваться с приведением харда в исходное состояние, дружелюбное по отношению к "яблочной" технике. Производителем заявлена поддержка работы с операционными системами Mac OS начиная с версии 10.11 и Windows 7, 8.1 и 10.

Далее я перешел к тестам, которые проводил, используя программы Crystal Disk Mark 6.0.2 (64 битная версия) и Crystal Disk Info 8.2.1.

Crystal Disk Info показал, что диск имеет скорость вращения 5400 оборотов в минуту и использует интерфейс передачи данных UASP SATA/600, в состоянии «простоя» после включения его температура находится в районе 31 градуса Цельсия. Забегая несколько вперед, скажу, что после активных тестов на чтение-запись его температура поднялась на 15 градусов от этого значения, до 46 по Цельсию. Это не критично, но просто сообщаю для тех, кому интересно.

Далее переходим к тестированию скорости чтения и записи в Crystal Disk Mark. На коробке производитель заявляет скорость чтения и записи в 140 МБ/с по USB 3.0 (по новой классификации соответствует USB 3.1 Gen 1). По стандартной методике, я пятикратно провел тесты на объемы данных в 100 МБ и полную предлагаемую программой выборку от 1 ГБ до 32 ГБ.

Результаты незначительно варьировались из раза в раз, но какой-то зависимости между объемом файла и скоростью его чтения/записи мне проследить не удалось. 100 МБ файл записался со скоростью 146 МБ/с, а его чтение показало результат в 155 МБ/с. При работе с файлами объемом 1, 2, 4, 8, 16 и 32 ГБ скорость записи составила от 112 МБ/с до 150 МБ/с, а чтения – от 136 МБ/с до 142 МБ/с. Подробнее результаты вы можете увидеть на скриншотах ниже. В целом, можно сказать, что скорость чтения и записи у данного накопителя примерно равна в рамках погрешности и разброса значений.

Затем был проведен тест методом записи трех видеофайлов объемом примерно по 4ГБ каждый. Тест показал, что все они записывались со стабильной скоростью в 132 МБ/с.

Копирование RAR-архива объемом чуть больше 10 ГБ показало результат в 127 МБ/с и заняло всего около полутора минут.

Исходя из этого, можно сказать, что данный диск не только подтверждает заявленные производителем характеристики (напомню – до 140 МБ/с на чтение и запись), но на практике способен даже превосходить их. Просадки ниже этого значения – обычное дело в рамках погрешности, характерное для всех накопителей, каковы бы не были их заявленные максимально возможные характеристики.

А какие результаты покажет данный жёсткий диск, будучи подключенным по старому-доброму USB 2.0? Это я решил проверить тоже, так как даже сейчас остается ещё много настольных ПК и ноутбуков, не поддерживающих никакие ревизии USB 3.X. На USB 2.0 диск показал следующие результаты: 100 мегабайтный файл записался со скоростью 33 МБ/с, а читался при 26,6 МБ/с. Далее были проверены объемы в 1, 4 и 16 ГБ, данные по ним оказались одинаковы, 32 МБ/с и 28 МБ/с соответственно. Более подробно вы можете ознакомиться на скриншотах ниже.

Копирование всё тех же фильмов проходило на средней скорости в 27 МБ/с.

А копирование RAR-архива со скоростью 28 МБ/с заняло целых семь минут. Почувствуйте разницу с результатом в полторы минуты по USB 3.0!

Можно сделать однозначный вывод, что имеет смысл переходить по возможности на устройства с поддержкой USB 3.0 (USB 3.1 Gen 1) как минимум (не говоря уже о USB 3.1 Gen 2), чтобы создать из них экосистему, существенно повышающую скорость работы. Это можно считать основной мыслью и логическим заключением данной статьи.

Цена G-Drive Mobile USB-C составляет $75, $95 или $140, в зависимости от объема в 1, 2 или 4 ТБ соответственно. На российском рынке данный бренд только начал появляться и некоторых комплектаций может не быть в наличии. При покупке у официальных поставщиков производитель даёт трёхлетнюю гарантию.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают