Большой тест USB-флешки SanDisk Extreme Go USB 3.1 Flash Drive

для раздела Блоги

В своё время я часто тестировал USB-флешки и делал обзоры на них для журнала UP Grade. Казалось бы, о чём тут можно писать? Но мало кто знает, что такие простые и привычные вещи, как флешки, достаточно сильно могут отличаться друг от друга по скорости чтения и записи. В первую очередь, это зависит от используемых в них компонентов. В большинстве USB-флешек используется два чипа - сам чип памяти и контроллер. Интересным наблюдением из моей практики стало то, что флешки одной и той же модели, но разных объёмов часто основаны на абсолютно разных наборах чипов от разных производителей, в ряде случаев, сильно отличающихся по характеристикам.

Так как производители чаще всего не пишут эту информацию нигде и скоростные параметры тоже часто не указывают, то проведение подобных тестов определенно имеет практический смысл. И поэтому я решил снова этим заняться.

Сегодня будем изучать характеристики USB накопителя от известного производителя SanDisk, который во многом определяет стандарты в данном сегменте рынка. Модель называется Extreme Go USB 3.1 Flash Drive. В моём распоряжении экземпляр объёмом 64 ГБ, в то время как есть версия  на 128 ГБ. Однако, на официальном сайте производитель заявляет равные скоростные характеристики для обоих вариантов.





Посмотрев на упаковку сразу бросается в глаза, что флешка поддерживает USB 3.1 (но об этом - чуть позже), а скорости записи и чтения составляют 150 МБ/с и 200 МБ/с соответственно. Всё это мы и проверим сейчас в результате тестов.

А пока скажу пару слов насчет стандарта USB 3.1. Тут есть один очень интересный нюанс. Как мы помним, максимальная теоретическая скорость работы USB 3.0 ограничивалась 5 Гбит/с, а у появившегося позднее совместимого USB 3.1 она поднялась в два раза - до 10 Гбит/с. А потом какой-то гуру маркетинга из организации USB-IF решил сделать замечательный рекламный ход: просто взять и переименовать старый-добрый USB 3.0 в USB 3.1 Gen 1 (первого поколения), в то время, как "настоящий" USB 3.1 стали именовать USB 3.1 Gen 2 (второго поколения). Таким образом повышается и привлекательность продуктов с привычным USB 3.0 среди потребителя, да и более совершенный USB 3.1 лучше продаётся под видом какого-то нового "USB 3.1 второго поколения", которое, наверно, должно быть ещё лучше и быстрее. Такие вот пироги.

Что касается нашего сегодняшнего гостя, на его упаковке указано просто USB 3.1, но со "звёздочками", а на задней стороне упаковки поясняется, что речь идёт о "USB 3.1 поколения 1 (USB 3.0)". И в этом моменте, способном ввести кого-то в заблуждение, нет вины производителя, так как это официально принятое новое наименование стандарта. Впрочем, заявленная максимально возможная скорость чтения в 200 МБ/с всё равно весьма далека до ограничений, накладываемых максимальной пропускной способностью USB 3.0/USB 3.1 Gen 1 в 5 Гбит/с, поэтому практической пользы от поддержки "настоящего" USB 3.1 Gen 2, даже если бы она и была, в работе бы мы не увидели всё равно.

С теорией, вроде, разобрались, а теперь перейдем к практике. Флешка оказалась весьма большой, её длина составляет ровно 70 мм. При этом по весу она легкая. Спереди и сзади имеются маркировки с надписью USB 3.1. Дизайн "безколпачковый", лично мне очень понравился механизм выдвижения коннектора из корпуса: если сдвинуть ползунок, то коннектор выскакивает подобно выкидному лезвию карманного ножа. И так же быстро убирается внутрь. Есть большая проушина, через которую накопитель можно повесить на кольцо для ключей как брелок, но делать этого я бы не рекомендовал - быстро исцарапается и потеряет вид. Для этих целей лучше подойдёт какая-нибудь компактная цельнометаллическая модель, типа Kingston DT SE9, да и у того же SanDisk есть несколько подобных.





Сравнительные размеры - SanDisk Extreme Go во втором ряду посередине

После подключения к порту ПК я обнаружил, что накопитель использует форматирование exFAT. То есть, за возможность записывать файлы большого объёма и скорость износа ячеек можно не волноваться, это проблемы обычного FAT32 и NTFS соответственно. А вот на старых системах, таких как Windows XP, накопитель работать не будет. Однако, можно переформатировать его в NTFS средствами Windows. Впрочем, я экспериментировать не стал. Официально заявлена поддержка Windows Vista и более новых версий, вплоть до "десятки", а также Mac OS X начиная от версии 10.7.

Теперь можно приступать к тестированию скорости чтения/записи при помощи Crystal Disk Mark 6.0.2 (64 битная версия). Отдельно отмечу, что эти данные нельзя считать полностью объективными, так как данные параметры могут зависеть от конкретной конфигурации оборудования, к которому подключена флешка, загруженности системы другими процессами, объёму и типу записываемого файла, степени заполнения накопителя и фрагментации данных на нём и т.п. Также, часто в равных условиях результат может колебаться на 20% в рамках статистической погрешности. Поэтому, во время теста я выставляю пятикратное повторение цикла, далее программа показывает среднестатистический результат. На разных объемах копирования данных, а именно 50, 100, 500 МБ, 1, 2, 4, 8, 16 и 32 ГБ накопитель показывал близкие результаты в диапазоне от 155 МБ/с до 158 МБ/с на чтение и от 66 МБ/с до 68 МБ/с на запись.















Реальные тесты по копированию видеофайлов показали весьма стабильную скорость записи на протяжении всего процесса копирования без резких скачков и спадов, с небольшими колебаниями +/- 10 МБ/с. Однако, она отличалась для разных файлов и составляла от 70 МБ/с до 105 МБ/с. Чаще всего копирование шло на скорости 80...90 МБ/с.

Можно сказать, что эти значения отличаются от указанных на упаковке 200 МБ/с и 150 МБ/с, однако сам производитель предупреждает, что это - максимально возможные теоретически значения. На самом деле, SanDisk Extreme Go показал себя как весьма быстрый накопитель, если сравнивать его с парой популярных на рынке моделей от Kingston и Transcend для USB 3.0, тесты которых я проводил ранее, а именно - Kingston Data Traveler 100 G3 64 GB и Transcend Jet Flash 790 32 GB. В том же Crystal Disk Mark они показали заметно более скромные результаты. Data Traveler 100 набрал всего 41 МБ/с и 17 МБ/с на чтение и запись, а более шустрый Jet Flash 790 - 112 МБ/с и 82 МБ/с соответственно.

Помимо этого, SanDisk Extreme Go поддерживает функцию шифрования данных с помощью ПО SanDisk Secure Access, основанного на 128-битном алгоритме шифрования AES. Дистрибутив для Windows и мануалы в PDF уже записаны в его память. Версию ПО для Mac OS предлагается скачать с официального сайта, там же можно скачать и Rescue PRO - утилиту для восстановления случайно удалённых с флешки файлов, что иногда бывает весьма кстати. 



Цена SanDisk Extreme Go на 64 ГБ вполне демократична и стандартна для флешки такого объёма - от 1200 рублей в рознице, что делает её весьма привлекательной для покупки, с учетом известности производителя и весьма высокой скорости работы.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 21

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают